Кулич Ванильный праздник
Предлагаю приготовить вместе со мной вкусный кулич с говорящим названием — «Ванильный праздник» — один из любимых в нашей семье! Ниже я обязательно поделюсь рецептом, но сначала позволю себе несколько напутствий. Я всегда уделяю особое внимание замесу теста и получаю от процесса максимум удовольствия! Но по желанию вы можете воспользоваться помощью тестомеса. Важный момент — не забывайте о том, что тесту нужно дать достаточное количество времени для подъема: оно может варьироваться и зависит от множества факторов: от температуры в помещении до качества используемых дрожжей.
Сложность: средне
Порций: 1
мука 5 стакан(а)
молоко 1, 5 стакан(а)
дрожжи 15 г
сахар 150 г
масло сливочное 150 г
ванильный сахар 20 г
сухофрукты 100 г
белый шоколад 150 г
темный шоколад 50 г
сливки 100 мл
Шаг 1
Дрожжи развести в половине стакана молока. Когда они начнут пузыриться, вылить их в большую миску, всыпать 1 стакан муки и поставить все в теплое место, чтобы опара поднялась. Затем влить оставшееся молоко, добавить сахар, растопленное масло и ванильный сахар. Подсыпая муку, замесить тесто.
Шаг 2
Тесто накрыть полотенцем и оставить в теплом месте, чтоб подходило. Когда тесто поднимется, его необходимо обмять, добавить сухофрукты и выложить в формы, заранее смазанные маслом и обсыпанными толчеными сухарями, заполнив их наполовину.
Шаг 3
Дать куличам еще немного постоять в форме, затем смазать их яйцом и выпекать до готовности при 180 градусах. В металлическом ковшике нагреть сливки, поломать белый шоколад, растопить, в конце добавить 1 ч. л. сливочного масла. Немного остудить и полить этой глазурью куличи.
Шаг 4
Сверху украсить растопленным темным шоколадом. Приятного аппетита! С праздником!