Овсяная каша с бананом

19 апреля 2025 г.

Овсяная каша с бананом — не просто «каша на завтрак», а практически десерт, причем постный (или веганский). Кроме того, это блюдо готовится не на плите, а в духовке, поэтому получается особенное нежным, ароматным и аппетитным. Сочетание вкусов банана и кокоса понравится всем любителям экзотики, хотя и сторонники более традиционных взглядов на пищу, безусловно, тоже оценят кашу по достоинству. Кстати, если хотите, приготовьте ее на обычном коровьем молоке с добавлением ванили, корицы, меда, ягод или других фруктов. Хуже точно не будет! Овсяную кашу с бананом также можно посыпать рублеными орехами перед подачей: это сделает блюдо еще более сытным, а главное — более полезным.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 40 мин

Ккал: 584.85 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.38 г/37.20 г/57.37

банан десерт завтрак овсяная каша каша запекание пост сковорода кокосовое молоко духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

бананы – 2 шт.

овсяные хлопья (мелкие) – 35 г

кокосовое молоко – 350 мл

сахар – 40 г

оливковое масло 1/2 ч. л.

питьевая вода – 1 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для овсяной каши. Один банан вымойте и очистите от кожуры. Мякоть выложите в мисочку и разомните вилкой до получения пюреобразной массы.

Шаг 2

Добавьте овсяные хлопья и перемешайте. На этом этапе, по желанию, вы также можете добавить мед, кленовый сироп или сахар. Однако если вы следите за фигурой, готовьте по нашему рецепту, тем более что банан и так довольно сладкий.

Шаг 3

Кокосовое молоко перелейте в маленький ковшик и поставьте на огонь. Нагрейте, не доводя до кипения. Залейте овсянку с бананом, оставьте на 5 минут при комнатной температуре.

Шаг 4

Получившуюся овсяную смесь разложите по формам объемом 280 мл. Духовку нагрейте до 200°C. Запекайте овсяную кашу с бананом в течение 20-30 минут.

Шаг 5

Пока готовится овсяная каша, приготовьте карамелизованный банан. Для этого вымойте оставшийся, очистите от кожуры и нарежьте небольшими ломтиками толщиной около 8-10 мм.

Шаг 6

В сковороде доведите до кипения смесь из сахара, оливкового масла и воды. Жарьте банан до золотисто-коричневого цвета по 1-2 минуты с каждой сторон. Выложите на готовую овсяную кашу и подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если вы не следуете строгой диете, то такую овсяную кашу перед подачей можно еще и полить шоколадным соусом, приготовленным из горького шоколада, растопленного с кусочком сливочного или кокосового масла. 
КСТАТИ
Для карамелизации бананов, которыми дополняется такая овсяная каша, выбирайте крупные зрелые, но крепкие плоды, которые хорошо будут держать форму и не развалятся в процессе обжаривания.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Коллекция рецептов овсяной каши на сайте Гастроном.ру

Овсяная каша – одно из самых полезных блюд мира. Изобилие в овсяной каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Овсянка отлично чистит ...

Каши - рецепты с фото

Каши – это отдельный, совершенно особый вид блюд из круп и некоторых бобовых. Может показаться, что каши очень просты в приготовлении, однако это впечатление ошибочно, ведь не напрасно в давние ...

Овсяная каша с бананом на завтрак

Лучшее начало дня - овсяная каша с бананом на завтрак. Обратите внимание, в этой каше используется овсянка двух степеней помола, это придаст блюдо интересную текстуру.

Молочная овсяная каша с бананом

Все мы любим готовить по утрам кашу, а для того, чтобы она была сытной и сладкой, добавляем банан. В честь Дня всех влюбленных свою половинку можно приятно удивить и добавить в классическое блюдо ...

Овсяная каша с сухофруктами и бананом на гриле

Чудесная овсяная каша с сухофруктами и бананами на гриле! Она нравится всем не зависимо от возраста. Особенно маме: ведь все сыты и накормлены, сидят уже с чистыми тарелками и улыбаются от ...

Овсяная каша с яблоком

Овсяную кашу с яблоком можно есть как утром, так и днем и даже вечером (только помните о том, что последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна). Она имеет очень необычный вкус, ...

Блины с бананом

Блины с бананом способны внести разнообразие в меню Масленичной недели, если пышные дрожжевые или тонкие быстрого приготовления порядком надоели. Согласитесь: те и другие имеют похожий вкус. А вот ...

Творожный крем с бананом

Творожный крем с бананом — идеальный, очень быстрый и вкусный вариант для завтрака, призванного не только окончательно разбудить, но и поднять настроение с самого утра. Судите сами! В составе ...

Овсяная каша с медом в мультиварке

Овсяная каша с медом в мультиварке — один из вариантов приготовления этого блюда, причем очень простой и быстрый. Согласитесь, эти качества особенно ценны утром, когда на счету каждая минута. Так вот, ...

Овсянка с яблоком

Овсянка с яблоком — необыкновенно вкусное блюдо, причем легкое, диетическое, поэтому готовить его можно хоть каждый день. Рецепт особенно понравится веганам, вегетарианцам и постящимся, ведь в этой ...

Овсяная каша на кокосовом молоке

Рецепт овсяной каши на кокосовом молоке пригодится веганам, постящимся или людям с непереносимостью лактозы. Да и обычным «всеядным» такое блюдо тоже очень понравится, ведь оно имеет довольно ...

Овсяная каша из цельного зерна на молоке

Овсяная каша из цельного зерна на молоке — вкусный завтрак для тех, кто долго спит, и… канительное занятие для тех, чье время ничего не стоит, кому неймется встать спозаранку и полтора часа провести у плиты, пока спят те, кому предназначен вкусный завтрак… Жестко? Зато правда. Такой вот дисклеймер. Овсянка, сэр, это один из лучших примеров того, что лень — двигатель прогресса. Еще в середине XIX века американский предприниматель немецкого происхождения Фердинанд Шумахер придумал способ обработки овсяной крупы, который перевел ее из разряда корма для скота в статус продукта питания для людей. Крупу стали дробить и плющить, чтобы она быстрее разваривалась. Шумахера официально прозвали Королем овсянки. А в 1930-е годы уже повсюду в Европе и Америке началось массовое производство овсяных хлопьев. В общем-то, все решили за вас: хотите овсянки — варите хлопья. Хотите больше пользы — варите цельнозерновые хлопья, традиционный олдскульный геркулес. А на упаковках с овсяной крупой вы наверняка увидите надписи: для заваривания, для запаривания, для проращивания… Тем не менее, будучи «героем мартена», из этого голозерного овса, конечно, можно сварить кашу на молоке. И наш рецепт вам в помощь. Будет вкусно и полезно. Но не сразу.

Овсяная каша с грушей

Овсяная каша с грушей — рецепт, прекрасно подходящий для воскресного завтрака всей семьей. Своим ярким ароматом груша превратит обыкновенную овсянку на молоке в деликатес. Но для этого кусочки груши следует красиво карамелизовать в сливочном масле с коричневым сахаром. А чтобы они не развалились и сами не превратились в кашу, груши надо брать спелые, но плотные, не текущие. Подойдет любой сорт, главное, чтобы груши были ароматные. По желанию вы можете добавить к грушам во время карамелизации щепотку корицы и ванильного сахара.

Еще больше статей на Gastronom.ru