Банановые кексы с отрубями

07 мая 2025 г.

Если у вас залежались бананы, испеките банановые кексы с отрубями. Такая выпечка очень полезна и малокалорийна, ведь в бананах и отрубях много клетчатки. А еще спелые бананы содержат крахмал, который разрыхляет тесто и делает его пышным. Так что, если у вас вдруг кончились яйца, смело пеките без них, бананы сделают свое дело, и кексики получатся мягкими, вкусными и очень ароматными. Такая выпечка понравится всем и всегда выручит, если нужно подать что-то к чаю. Не забудьте украсить банановые кексы цветной посыпкой, сахарной помадкой или кремом, и их можно смело подавать на праздничный стол.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 12

Готовка: 1 ч

Ккал: 227.30 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.21 г/3.03 г/42.74

выпечка кекс банановый кекс отруби
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Мука пшеничная 1.5 стакан(а)

Пшеничные отруби 1 стакан(а)

Банан 3 шт.

Яйцо куриное 3 шт.

Йогурт натуральный 3.2% 150 мл

Молоко 50 мл

Сахар-песок 1 стакан(а)

Разрыхлитель теста 1 ч.л.

Сахар ванильный 1 ч.л.

Соль по вкусу

Масло сливочное по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Хотите приготовить дома пышные банановые кексы с отрубями? Вам понадобятся следующие продукты: переспелые бананы, отруби, мука, яйца, йогурт, сахар, молоко, разрыхлитель, ванильный сахар и щепотка соли.

Шаг 2

Очищенные переспелые бананы разомните вилкой в пюре. В большой миске взбейте яйца с сахаром в пышную массу. Добавьте пюре из бананов, молоко и йогурт, перемешайте и взбейте миксером. 

Шаг 3

Если для банановых кексов с отрубями вы приобрели отруби в шариках, измельчите их блендером в мелкую крошку. Добавьте измельченные отруби в яично-банановую массу, перемешайте и оставьте для набухания на 10 минут.

Шаг 4

Просейте в отдельную емкость муку с разрыхлителем и солью. Добавляйте мучную смесь порциями в жидкую массу, перемешивая миксером на низкой скорости или лопаткой. Замесите жидкое тесто.

Шаг 5

Небольшие формы для кексов смажьте сливочным маслом или выложите в них бумажные формочки, которые тоже нужно смазать маслом. Заполните формы приготовленным тестом на 2/3 высоты.

Шаг 6

Заранее разогрейте духовку до 180 °С. Поставьте формочки с тестом на противень и выпекайте банановые кексы с отрубями в течение 25‒35 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой, воткнув ее в кекс, она должна выйти сухой.

Шаг 7

Выньте банановые кексы с отрубями из духовки, дайте постоять в формах 5 минут. Затем переложите на кондитерскую решетку для остывания, украсьте по желанию.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Знаете ли вы, что банановые кексы с отрубями можно испечь без яиц и жиров? К примеру, 1 спелый банан заменяет 1 яйцо, а 3/4 стакана бананового пюре можно добавить в тесто вместо 1 стакана масла. За эти свойства их часто используют в веганской и постной выпечке
КСТАТИ
Банановые кексы с отрубями можно готовить не только на пшеничной муке. Замените в рецепте 50 г пшеничной муки на рисовую, овсяную или кукурузную, и результат вас приятно удивит.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Банановый кекс

Банановый кекс — десерт с двойной выгодой. Во-первых, это идеальный способ использовать перезрелые бананы, которые взывают к вашей совести своими пятнистыми боками. Во-вторых (и это главное), он прост в исполнении, а получается очень вкусным и ароматным. Мы предлагаем рецепт простого бананового кекса, приготовление которого займет максимум 15 минут вашего активного времени, после чего вы можете доверить его духовке и расслабиться. А потом наслаждаться ароматным, пышным, немного влажным и очень вкусным банановым кексом.

Банановые кексы с овсяными хлопьями

Хочу поделиться с вами очень простым домашним рецептом банановых кексов с овсяными хлопьями. В их составе нет сливочного масла, яиц и даже сахара! И тем не менее они очень вкусные! Правильный завтрак способен дать хороший настрой организму, придать сил и повысить настроение. Как вариант вкусного и полезного завтрака – банановые кексы с овсяными хлопьями, которые понравятся всей семье.

Необычные завтраки из обычных продуктов: кексы для подзарядки

Иногда так хочется порадовать себя и близких чем-то новым и необычным на завтрак. Но что делать в этой ситуации, если из холодильника на вас смотрит привычный набор продуктов – например, яйца, бекон и помидоры? Поэкспериментируйте с формой, способом приготовления и подачей! Например, запеките мини-омлеты в духовке в беконной «оболочке» или используйте тортилью для создания изящных корзиночек с кукурузой, а из слоеного теста приготовьте модные краффины. Шесть новых и нестандартных способов использовать самые обычные продукты – в нашей подборке.

Еще больше статей на Gastronom.ru