Салат из огурцов с чесноком

23 мая 2025 г.

Салат из огурцов с чесноком — настоящая находка для ленивой или очень занятой хозяйки. И это тот самый случай, когда примерно за полчаса можно приготовить невероятно аппетитную и ароматную закуску, которая станет прекрасным дополнением к отварной картошке, жареному мясу или запеченной птице. Правда, чтобы воплотить в жизнь наш рецепт понадобятся специфические ингредиенты, которые есть на кухне далеко не у каждого: свежий имбирь, кунжутное масло, оливковое масло. Однако результат стоит того, чтобы приобрести их! Зато потом вы сможете готовить салат из огурцов с чесноком в любой момент, когда того захочется (уверены, что довольно часто). 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 15 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 76.36 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.38 г/5.23 г/6.04

огурцы перец салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Огурец 400 г

Чеснок 2 зубчик(а)

Имбирь 20 г

Соус соевый 1 ст.л.

Масло кунжутное 1 ч.л.

Масло оливковое 1 ч.л.

Соль 0.5 ч.л.

Сахар-песок 0.5 ч.л.

Перец кайенский молотый на кончике ножа

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте огурцы. Маленькие, с пупырышками можно просто разрезать на четвертинки, предварительно срезав кончики с обеих сторон плодов. Крупные лучше очистить от семян (по желанию, и от кожицы).

Шаг 2

Натрите на мелкой терке зубчики чеснока и очищенный корень имбиря. Добавьте соль, а также сахар (лучше мелкий). Разотрите столовой ложкой, чтобы они растворились. 

Шаг 3

Влейте соевый соус, кунжутное и оливковое масло. Приправьте кайенским перцем. Перемешайте. Переложите огурцы в плотный пакет. Добавьте ароматную чесночную смесь.

Шаг 4

Завяжите пакет. Потрясите его или несколько раз переверните, чтобы ароматный маринад распределился между ломтиками огурцов. Оставьте на 30 минут на кухонном столе.

Шаг 5

По истечении указанного времени салат из огурцов с чесноком будет готов. Выложите его в салатник или просто на тарелку. Можно посыпать рубленой петрушкой или кинзой.

КСТАТИ
Салат из огурцов с чесноком можно переложить в чистую стеклянную банку, закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в холодильник для хранения (не более 24–36 часов). 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы поддержать азиатский характер салата из огурцов с чесноком и имбирем, добавьте в него измельченный чили (можно с семенами) или, если не очень любите острый вкус, половину чайной ложки молотого кориандра.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Салат из огурцов и лука

Салат из огурцов и лука, невероятно простой в приготовлении, может стать прекрасным дополнением к самым разным горячим блюдам. Например, к шашлыку или жаренному на гриле мясу, к фалафелю или бургеру. Но и если вы подадите такой салат из огурцов на завтрак к любой яичнице или омлету, тоже получится замечательно. Правда, в состав блюда входит лук, поэтому после такой трапезы и перед уходом на работу имеет смысл позаботиться о том, чтобы запах изо рта не побеспокоил коллег. Готовить этот салат следует начинать за 4 часа до подачи на стол. Так что, если вы планируете подать его на завтрак, просто сделайте все вечером и оставьте на ночь в холодильнике под пленкой.

Салат из огурцов с морковью по-корейски на зиму

Салат из огурцов с морковью по-корейски на зиму — заготовка довольно спорная. Почему? Да просто потому, что огурцы доступны круглый год, не говоря уж о моркови, и такой салат в свежем виде, без стерилизации, подарит вам гораздо больше пользы и удовольствия, чем термически обработанный. Но у заготовки всегда есть свои плюсы: в удобный момент нужно всего лишь открыть баночку и подать ароматный, настоявшийся салат к мясу или картошке. В любом случае наш рецепт подойдет и для заготовки на зиму, и для еды сразу. Если хотите свежий салат — завершите процесс на 4 пункте нашего пошагового рецепта. Но изначально уменьшите количество уксуса, сахара и соли — ведь они уже не нужны в качестве консервантов — только для вкуса. И еще немного о специях. Для приготовления такого салата можно использовать готовую смесь специй под условным названием «приправа для корейской моркови», но мы не рекомендуем. Во-первых, состав такой приправы зависит от производителя, во-вторых, в ней, как правило, уже есть соль или сахар, а также может присутствовать масса лишних специй и трав. А обязательные ингредиенты такой смеси есть на большинстве кухонь. В общем, вы сами без труда найдете приправы для салата по-корейски и скомбинируете их по вкусу.

Салат из малосольных огурцов, чеснока и зелени

Салат из малосольных огурцов, чеснока и зелени хорош тем, что за один прием решаются сразу две задачи. Какие именно? Вот такие: вы и засаливаете огурцы, и одновременно готовите салат, который затем останется только полить растительным маслом. Сам процесс займет не более пятнадцати минут, однако потребуется дополнительное время, чтобы плоды дошли до нужного вкуса. Количество соли определяйте по своему усмотрению, но мы бы советовали ограничиться одной столовой ложкой: тогда вкус салата будет весьма деликатным. И обязательно посыпьте его перед подачей свежей зеленью, и пусть вас не смущает, что в огурцы при засолке уже кладут укроп и петрушку. Просто так будет еще вкуснее!

Еще больше статей на Gastronom.ru