Болонский яблочный пирог

01 мая 2025 г.

А вы знали, что болонский яблочный пирог родом из одноименного города на севере Италии, который считается настоящей гастрономической столицей страны? Неудивительно, что именно здесь когда-то родился этот вкуснейший пирог. Мы приготовим его в лучших итальянских традициях: на основе поленты — кукурузной муки очень мелкого помола, а также яблок, изюма и инжира. Вкус пирога получится интересным, а сам пирог — плотным, текстурным и очень ароматным. Кому кусочек? Ниже вас ждет пошаговый рецепт — обязательно испеките болонский пирог из яблок!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Доп. время: 10 мин

итальянская кухня выпечка пирог с яблоками пироги выпечка с яблоками полента
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

полента 100 г

мука 200 г

хлебные крошки 100 г

сахар 100 г

молоко 3,2% 500 г

яйца 3 шт.

мед жидкий 100 г

масло растительное Altero 50 г

инжир сушеный 100 г

изюм 100 г

яблоки 500 г

корица молотая 1/2 ч. л.

апельсиновая цедра 1 ст. л.

лимонная цедра 1 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В чаше смешаем поленту, муку, сахар и хлебные крошки. 

Шаг 2

В другой чаше смешаем жидкие ингредиенты: молоко, яйца, мед и оливковое масло. Перемешать венчиком.

Шаг 3

Яблоки почистить, нарезать кубиками, инжир помыть и порезать на кусочки, изюм вымыть и высушить. Добавить сухофрукты, яблоки, цедру апельсина и лимона и корицу в тесто.

Шаг 4

Перемешать тесто спатулой.

Шаг 5

Вылить тесто в форму для выпечки (20-22 см) и выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке около часа. Если вдруг пирог сверху стал подгорать, а внутри не пропекся,  накрыть его фольгой и выпекать до готовности.

Шаг 6

Готовый пирог остудить, нарезать и подавать.

КСТАТИ
Для приготовления болонского пирога из яблок выбирайте поленту мелкого помола, а вместо хлебных крошек можно взять панировочные сухари без добавок.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
 Проверяйте болонский пирог из яблок на готовность при помощи зубочистки: ему может потребоваться чуть больше или чуть меньше времени на выпекание, чем указано в рецепте. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пироги с яблоками. Яблочный пирог

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и везде - это вкусно, как правило, быстро и недорого, а к тому же - красиво. Самый простой яблочный ...

Слоеный яблочный пирог

Ловите идею оригинального слоеного яблочного пирога с классической «решеткой» сверху! Делаем пирог на основе готового слоеного теста. Оно выручит нас в самых разнообразных ситуациях: когда вдруг ...

Цветаевский яблочный пирог

Своим названием это восхитительное лакомство сразу же наводит на мысль о Марине Цветаевой. Но цветаевский яблочный пирог готовила вовсе не великая поэтесса и даже не ее младшая сестра Анастасия. Хотя, ...

Яблочный пирог в духовке

Яблочный пирог, приготовленный в духовке, любят, наверное, все. Его аромат напрямую ассоциируется с домашним уютом, спокойствием и теплом. Летом, особенно в яблочный год, подобная выпечка готовится ...

Быстрый яблочный пирог

Просто купите хорошее готовое тесто и приготовьте быстрый яблочный пирог по нашему рецепту, если близкие просят испечь что-нибудь вкусненькое, а времени и сил на приготовление теста нет. Между прочим, ...

Вкусный яблочный пирог

Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном пироге с яично-сметанной заливкой. Вроде ничего особенного, но одна «фишка» есть: способ ...

Дрожжевой яблочный пирог

Аромат сдобы и корицы, исходящий из духовки, когда вы поставите в нее дрожжевой яблочный пирог, соберет всю семью на кухне в выходной день. А нежный мякиш дрожжевого теста с ароматными яблочными ...

Еще больше статей на Gastronom.ru