Рагу из кабачков, помидор и перца на зиму

18 июля 2025 г.

Рагу из кабачков, помидоров и перца на зиму — вариация на тему любимой многими овощной икры. Да и использовать такую заготовку можно аналогично: намазать на ломтик белого или черного хлеба и съесть, запивая чаем или соком. Кроме того, овощное рагу можно подать и в качестве легкого гарнира к жареному мясу, птице или рыбе. Получится и полезно, и легко, и вкусно. Рецепт приготовления рагу из кабачков тоже очень напоминает тот, по которому делают икру. Но текстура нашего варианта все-таки более выразительная, особенно если помидоры не пропускать через мясорубку, а нарезать кубиками.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 45 мин

Ккал: 246.25 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.36 г/11.14 г/30.94

помидоры заготовки русская кухня рагу
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Кабачок 3 кг

Томат (помидор) 1 кг

Перец сладкий красный 800 г

Морковь 500 г

Лук репчатый 500 г

Масло растительное рафинированное 100 мл

Лавровый лист 3 шт.

Перец душистый горошек 6 шт.

Уксус столовый 9% 1 ст.л.

Соль по вкусу

Сахар-песок по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте тару для рагу: тщательно вымойте банки объемом 0,75 л – 1 л и жестяные крышки с помощью обезжиривающего средства, затем простерилизуйте. Дайте полностью обсохнуть. 

Шаг 2

Очистите сладкий перец от семян, затем нарежьте небольшими ломтиками. Лук и морковь измельчите. Кабачки и помидоры нарежьте кубиками. Помидоры можно пропустить через мясорубку.

Шаг 3

Поставьте на плиту кастрюлю с толстыми стенками и дном. Влейте растительное масло и нагрейте. Добавьте лук, морковь и сладкий перец. Жарьте 10 минут на среднем огне.

Шаг 4

Добавьте кабачки и помидоры. Перемешайте и немного посолите. Тушите на небольшом огне, прикрыв крышкой, 10 минут. Попробуйте, затем приправьте по вкусу сахаром, солью, перцем. Положите в почти готовое рагу лавровый лист и душистый перец. Тушите еще 5 минут.

Шаг 5

Влейте уксус. Перемешайте и тушите еще 3 минуты. Удалите лавровый лист. Разложите рагу из кабачков по банкам и закатайте крышками. Переверните. Когда рагу остынет, уберите в сухое темное место.

КСТАТИ
Рагу из кабачков, перца и помидоров по этому рецепту можно приготовить не на зиму, а, например, на пару ближайших дней — в качестве легкой холодной закуски. В этом случае разложите овощи по чистым банкам, но не закатывайте, а закройте полиэтиленовыми крышками.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вкус рагу из кабачков, перца и помидоров будет более пряным и насыщенным, если на четвертом этапе добавить в кастрюлю с овощами пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, и измельченную зелень (петрушку, кинзу).
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Овощное рагу с баклажанами и кабачками хорошо тем, что для его приготовления не нужны редкие ингредиенты – всё под рукой. Достаточно зайти в магазин или на рынок, а счастливым обладателем дачи или ...

Оладьи из кабачков с чесноком

Такие оладьи из кабачков с чесноком покоряют с первой пробы своим насыщенным пряным вкусом и ярким ароматом. Кстати, некоторые недолюбливают этот овощ, считая его характер ...

Оладьи из кабачков на сковороде

Рецептов оладий из кабачков на сковороде существует великое множество. И чего только ни добавляют в это блюдо! Разнообразные пряные травы, чеснок, орехи, сырой картофель и многое другое. Мы же ...

Рецепты блюд из кабачков

Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. Кабачок — самый ближайший родственник ...

Тушеные кабачки

Тушеные кабачки — один из самых естественных рецептов приготовления этого овоща. Особых кулинарных навыков тут не нужно: порубить кабачок (удалив семечки, если они крупные и твердые), а также перцы, ...

Коллекция рецептов рагу на сайте Гастроном.ру

Рагу (фр. ragout; от фр. ragoûter — возбуждать аппетит) — блюдо из небольших кусочков жареного или тушёного мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей или грибов в пикантном густом соусе. Рагу можно приготовить ...

Лечо из кабачков на зиму

Хотите всегда иметь под рукой аппетитную овощную закуску? Приготовьте лечо из кабачков на зиму. Кстати, если вас удивляет такой ингредиент в составе этих консервов, значит, вы точно жили в СССР! Дело ...

Овощное рагу из кабачков и картошки с мясом

Овощное рагу из кабачков и картошки с мясом — блюдо, в котором главные ингредиенты — идеальные компаньоны друг другу. Рагу из овощей — само по себе является источником множества витаминов, а мясо богато белком, аминокислотами и минералами. В кулинарию блюдо пришло из Франции, но в разных странах имеет множество вариантов приготовления в соответствии с национальными предпочтениями: в тушеные овощи часто добавляют свинину, баранину, курицу или грибы. В нашем рецепте мы используем говядину, которая придаст блюду насыщенный мясной вкус.

Еще больше статей на Gastronom.ru