Рагу из кабачков, помидор и перца на зиму
Рагу из кабачков, помидоров и перца на зиму — вариация на тему любимой многими овощной икры. Да и использовать такую заготовку можно аналогично: намазать на ломтик белого или черного хлеба и съесть, запивая чаем или соком. Кроме того, овощное рагу можно подать и в качестве легкого гарнира к жареному мясу, птице или рыбе. Получится и полезно, и легко, и вкусно. Рецепт приготовления рагу из кабачков тоже очень напоминает тот, по которому делают икру. Но текстура нашего варианта все-таки более выразительная, особенно если помидоры не пропускать через мясорубку, а нарезать кубиками.
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 45 мин
Ккал: 246.25 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.36 г/11.14 г/30.94
Кабачок 3 кг
Томат (помидор) 1 кг
Перец сладкий красный 800 г
Морковь 500 г
Лук репчатый 500 г
Масло растительное рафинированное 100 мл
Лавровый лист 3 шт.
Перец душистый горошек 6 шт.
Уксус столовый 9% 1 ст.л.
Соль по вкусу
Сахар-песок по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Подготовьте тару для рагу: тщательно вымойте банки объемом 0,75 л – 1 л и жестяные крышки с помощью обезжиривающего средства, затем простерилизуйте. Дайте полностью обсохнуть.
Шаг 2
Очистите сладкий перец от семян, затем нарежьте небольшими ломтиками. Лук и морковь измельчите. Кабачки и помидоры нарежьте кубиками. Помидоры можно пропустить через мясорубку.
Шаг 3
Поставьте на плиту кастрюлю с толстыми стенками и дном. Влейте растительное масло и нагрейте. Добавьте лук, морковь и сладкий перец. Жарьте 10 минут на среднем огне.
Шаг 4
Добавьте кабачки и помидоры. Перемешайте и немного посолите. Тушите на небольшом огне, прикрыв крышкой, 10 минут. Попробуйте, затем приправьте по вкусу сахаром, солью, перцем. Положите в почти готовое рагу лавровый лист и душистый перец. Тушите еще 5 минут.
Шаг 5
Влейте уксус. Перемешайте и тушите еще 3 минуты. Удалите лавровый лист. Разложите рагу из кабачков по банкам и закатайте крышками. Переверните. Когда рагу остынет, уберите в сухое темное место.