Овсяный кисель «Монастырский»

17 апреля 2025 г.

Овсяный кисель «Монастырский» имеет очень древнее происхождение. Похожее блюдо готовили на Руси много веков назад, причем не только на кухне религиозных заведений. Кисели варили и в простых избах, и во дворцах, чаще всего, из отвара овсяных зерен. Причем после приготовления его еще и заквашивали, и он становился кисловатым (отсюда и название — кисель). То есть, получалось блюдо, абсолютно ничего общего не имеющее со сладким крахмальным напитком, который каждому из нас знаком с детства. Сахар или мед в кисель стали добавлять значительно позже. Тем более что изначально блюдо считалось целебным средством при заболеваниях органов пищеварения. Но приготовив кисель овсяный «Монастырский» по нашему рецепту, вы непременно оцените и его вкус, особенно если подадите в качестве десерта с молоком, а также с ягодами или кусочками фруктов. 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 1 ч

Доп. время: 24 ч

Ккал: 346.94 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.03 г/15.97 г/47.73

варка десерт кисель
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Вода 500 мл

Овсяные хлопья 100 г

Сахар-песок 1 ст.л.

Масло сливочное 30 г

Для подачи:

Молоко по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Начинать готовить овсяный кисель следует примерно за сутки до того, как собираетесь подать его на стол. Насыпьте хлопья в контейнер, залейте теплой водой (35–37 °C) и плотно закройте. Укутайте толстым пледом и оставьте на 24 часа.

Шаг 2

По истечении этого времени откиньте содержимое контейнера на сито и осторожно отожмите овсяные хлопья. Перелейте настой в кастрюлю подходящего размера.

Шаг 3

Поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивайте, чтобы масса не пригорела. Когда она закипит, варите около 15 минут. Овсяный кисель должен основательно загустеть.

Шаг 4

Добавьте в горячий овсяный кисель сахар, сливочное масло и перемешайте. Разлейте по креманкам или стаканам. Дайте остыть. Затем уберите в холодильник на 30 минут. На стол подайте с молоком.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Имейте в виду, что для приготовления киселя овсяного «Монастырского» необходимы именно хлопья длительной варки, например, «геркулес». Те, что предназначены для мгновенного заваривания, не обеспечат настою, а затем и отвару правильной текстуры.
КСТАТИ
Кисель овсяный «Монастырский» обладает целым рядом полезных свойств. Употребление этого блюда способствует устранению изжоги, улучшению пищеварения, выведению шлаков из организма. А высокое содержание витаминов группы B и магния в составе киселя благотворно влияет на работу нервной системы.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Овсяный кисель

Можно долго спорить, является овсяный кисель напитком или, скорее, десертом, бесспорно одно: пить его очень полезно! И тем, кто страдает от проблем с пищеварением, и тем, кто на аппетит и здоровье не жалуется. Овсяный кисель насыщает организм витаминами и минералами, заодно выводит вредные вещества, например, токсины. Регулярное употребление овсяного киселя заставит организм работать как часы, улучшит состояние волос и зубов, заставит глаза блестеть, сердце - биться радостно, а не тревожно. Нет ни одного органа, на который бы этот чудо-напиток не влиял благотворно. И противопоказаний к применению у него тоже нет (разве что тем, кто страдает от очень серьезных проблем с печенью, поджелудочной железой и почками, имеет смысл предварительно проконсультироваться с врачом, сколько пить и как именно).

Как варить кисель

Как варить кисель, рассказывает Ольга Сюткина, историк русской кухни. Она вспоминает историю славного русского киселя, дает множество важных советов о том, как его варить, и предлагает несколько проверенных, домашних рецептов напитка.

Кисель из замороженных ягод смородины

Кисель из замороженных ягод смородины обладает очень насыщенным вкусом, к которому, кажется, просто невозможно остаться равнодушным. Поэтому если у вас есть запас этих даров лета, непременно обратите внимание на наш рецепт. Готовится кисель из замороженной смородины ничуть не сложнее, чем из свежей. Да и по вкусу разницы вы не заметите. В теплом виде кисель из смородины больше похож на густой напиток, а вот в холодном — на изысканный ягодный десерт, которым вполне можно завершить обед или ужин.

Кисель из варенья: пошаговый рецепт и секреты идеального напитка

Кисель — ароматный, тягучий напиток, который варят из свежих и замороженных ягод, но можно сделать его и из варенья. Рассказываем о правильных пропорциях и тонкостях приготовления простого вкусного киселя.

Еще больше статей на Gastronom.ru