Густое варенье (джем) из вишни и красной смородины

01 июля 2025 г.

Густое варенье (джем) из вишни и красной смородины — нестандартный и очень продуктивный подход к заготовке ягод с эффектным результатом. Несмотря на довольно короткое время варки, джем получится густым благодаря красной смородине и очень ярким, рубиново красным. Добавьте к этому чарующий аромат ванили, обволакивающий ягодные ноты, — и вы будете буквально прятать баночки с этим лакомством от других, едва попробовав первую. Густое варенье с целыми ягодками подойдет и для украшения торта, и к блинчикам. Да что там говорить — мягкая булка со сливочным маслом и этим джемом будет привлекательнее пирожного. Итак, готовьтесь выковыривать косточки из вишни и изучайте наш рецепт густого варенья на зиму из вишни и смородины.

Сложность: средне

Порций: 30

Готовка: 1 ч

Ккал: 165.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.47 г/0.23 г/39.60

заготовки джем вишня малина
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 30 ПОРЦИЙ

Вишня 1 кг

Смородина красная 1 кг

Сахар-песок 1 кг

Ваниль 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Переберите ягоды смородины и вишни. Смородину снимите с веточек. Хорошо промойте вишню и смородину по отдельности в тазике, чтобы всплыл весь мусор. Так же по отдельности обсушите ягоды, высыпав их в дуршлаг или сито.

Шаг 2

Ягоды смородины засыпьте в кастрюльке половиной сахара, потрясите, чтобы песок равномерно распределился, и оставьте на полчаса-час, чтобы смородина дала сок.

Шаг 3

Тем временем все плоды вишни освободите от косточек. Можно сделать это при помощи специального инструмента, а также при помощи английской булавки, скрепки, пинцета или даже коктейльной трубочки.

Шаг 4

Разрежьте стручок ванили пополам и выскоблите из него семена. Разотрите семена с небольшим количеством сахара из той половины, что осталась. Остальным сахаром засыпьте вишню.

Шаг 5

Кастрюльку с ягодами смородины и сахаром поставьте на слабый огонь, доведите до кипения, регулярно помешивая, чтобы сахар равномерно растворялся в сиропе, и варите после закипания 15 минут.

Шаг 6

Аналогичным образом на медленном огне разогрейте вишню с сахаром, доведите сироп до кипения. Добавьте сахар, растертый с семенами ванили. Варите в течение 3–5 минут.

Шаг 7

Подготовьте баночки с крышками для варенья. Вымойте банки с содой и простерилизуйте любым удобным способом. Для маленьких банок отлично подойдет микроволновка. Крышки прокипятите.

Шаг 8

Переложите вишневое варенье в кастрюлю со смородиновым, аккуратно перемешайте и доведите до кипения. Варите вишнево-смородиновое варенье после закипания в течение 2–3 минут.

Шаг 9

Разложите горячее варенье из вишни и смородины по стерилизованным банкам. Укупорьте, переверните вверх дном и дайте варенью полностью остыть. Когда варенье остынет, вы увидите, как оно загустело.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Красная смородина — отличный загуститель для варенья и джема, поскольку содержит много пектина. По этой причине ее хорошо добавлять в джемы из других ягод. Она прекрасно сочетается практически с любыми ягодами и фруктами.
КСТАТИ
Рецепт густого варенья из вишни со смородиной может обойтись без стручка ванили — это слишком дорогое удовольствие. Но ваниль лучше все же в каком-то виде добавить в джем, так как она смягчит и облагородит ярко выраженную кислинку, которая присутствует в обеих ягодах. Вы можете взять готовый ванильный сахар с натуральной ванилью.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Простой пирог с черной смородиной

Простой пирог с черной смородиной настолько элементарен в приготовлении, что его можно делать хоть каждый день! Кстати, такая выпечка идеально подходит для семейного чаепития на даче. Легкое и ...

Рецепты из смородины с фото

Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. ...

Компот из вишни

Компот из вишни любят, пожалуй, все, однако мало кто знает, да и вообще задумывается об истории появления этого блюда. Так вот, его смело можно считать чисто русским изобретением. Напиток из свежих ...

Сливовый джем

Сливовый джем нравится очень многим, однако готовить его так, чтобы он имел правильную консистенцию и был вкусным, умеют далеко не все. Поэтому мы и решили поделиться здесь этим замечательным ...

Варенье из вишни на зиму

Приготовьте варенье из вишни на зиму, чтобы в холодное время года иметь ни с чем не сравнимое удовольствие открыть баночку и вдохнуть полной грудью уже основательно подзабытый аромат лета. А какой ...

Конфитюр из вишни

Конфитюр из вишни — превосходная заготовка, которая, к тому же, не требует длительной варки: на ее приготовление вместе с обработкой плодов уйдет не более часа. Результат же точно порадует вас и ваших ...

Джем из красной смородины на зиму

Почему бы не приготовить густой аппетитный джем из красной смородины на зиму, если на даче вы собрали щедрый урожай красных ягод? Проще рецепта, который мы вам предлагаем, может быть только ...

Еще больше статей на Gastronom.ru