Густое варенье (джем) из вишни и красной смородины
Густое варенье (джем) из вишни и красной смородины — нестандартный и очень продуктивный подход к заготовке ягод с эффектным результатом. Несмотря на довольно короткое время варки, джем получится густым благодаря красной смородине и очень ярким, рубиново красным. Добавьте к этому чарующий аромат ванили, обволакивающий ягодные ноты, — и вы будете буквально прятать баночки с этим лакомством от других, едва попробовав первую. Густое варенье с целыми ягодками подойдет и для украшения торта, и к блинчикам. Да что там говорить — мягкая булка со сливочным маслом и этим джемом будет привлекательнее пирожного. Итак, готовьтесь выковыривать косточки из вишни и изучайте наш рецепт густого варенья на зиму из вишни и смородины.
Сложность: средне
Порций: 30
Готовка: 1 ч
Ккал: 165.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.47 г/0.23 г/39.60
Вишня 1 кг
Смородина красная 1 кг
Сахар-песок 1 кг
Ваниль 1 шт.
Шаг 1
Переберите ягоды смородины и вишни. Смородину снимите с веточек. Хорошо промойте вишню и смородину по отдельности в тазике, чтобы всплыл весь мусор. Так же по отдельности обсушите ягоды, высыпав их в дуршлаг или сито.
Шаг 2
Ягоды смородины засыпьте в кастрюльке половиной сахара, потрясите, чтобы песок равномерно распределился, и оставьте на полчаса-час, чтобы смородина дала сок.
Шаг 3
Тем временем все плоды вишни освободите от косточек. Можно сделать это при помощи специального инструмента, а также при помощи английской булавки, скрепки, пинцета или даже коктейльной трубочки.
Шаг 4
Разрежьте стручок ванили пополам и выскоблите из него семена. Разотрите семена с небольшим количеством сахара из той половины, что осталась. Остальным сахаром засыпьте вишню.
Шаг 5
Кастрюльку с ягодами смородины и сахаром поставьте на слабый огонь, доведите до кипения, регулярно помешивая, чтобы сахар равномерно растворялся в сиропе, и варите после закипания 15 минут.
Шаг 6
Аналогичным образом на медленном огне разогрейте вишню с сахаром, доведите сироп до кипения. Добавьте сахар, растертый с семенами ванили. Варите в течение 3–5 минут.
Шаг 7
Подготовьте баночки с крышками для варенья. Вымойте банки с содой и простерилизуйте любым удобным способом. Для маленьких банок отлично подойдет микроволновка. Крышки прокипятите.
Шаг 8
Переложите вишневое варенье в кастрюлю со смородиновым, аккуратно перемешайте и доведите до кипения. Варите вишнево-смородиновое варенье после закипания в течение 2–3 минут.
Шаг 9
Разложите горячее варенье из вишни и смородины по стерилизованным банкам. Укупорьте, переверните вверх дном и дайте варенью полностью остыть. Когда варенье остынет, вы увидите, как оно загустело.