Компот из груш с лимоном на зиму

23 августа 2025 г.

Компот из груш с лимоном на зиму можно заготовить таким способом, что из незамысловатого напитка он превратится в изысканный. А секрет — в стручке натуральной ванили. Она творит чудеса. К тому же дуэт груши с ванилью давно известен своей гармоничностью. Они будто созданы друг для друга. Однако наш рецепт предполагает трио, в котором третий участник — совсем не лишний. Это лимонный сок, который придаст задорную кислинку сладкой парочке, к тому же послужив консервантом. В общем, запасайтесь спелыми, но крепкими грушами, а мы расскажем, что с ними делать.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 1 ч

груша заготовки заготовки на зиму компот обед
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Груша 2 кг

Сахар-песок 120 г

Лимон 0.5 шт.

Ванильный экстракт 0.5 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Половинку стручка ванили разрежьте вдоль и выскоблите из створок семена. Вынутые из стручка семена разотрите с сахаром в ступке до равномерного распределения.

Шаг 2

Заранее подготовьте трехлитровую банку. Тщательно промойте ее простерилизуйте удобным для вас способом. Если над кипящей водой, то достаточно 10 минут. Если в духовке, то при 100–110°С в течение 20 минут. Крышку прокипятите.

Шаг 3

Груши вымойте с антибактериальным средством для мытья фруктов, разрежьте на четвертинки. Удалите сердцевинки и плодоножки. Разрежьте четвертинки на аккуратные дольки толщиной примерно 1 см.

Шаг 4

Выложите дольки груш в широкую миску и выжмите на них часть сока из половинки лимона, сбрызгивая груши равномерно. Осторожно перемешайте, чтобы дольки не поломались и переложите их в банку.

Шаг 5

В кастрюлю влейте 1,2 л воды, добавьте приготовленный ванильный сахар, поставьте на огонь и дайте сиропу закипеть. Весь сахар должен раствориться. Добавьте оставшийся лимонный сок. Залейте кипящим сиропом груши. Накройте банку крышкой.

Шаг 6

Выдержите груши в сиропе 5 минут, затем слейте его обратно в кастрюлю (удобно воспользоваться дырчатой крышкой), снова вскипятите и залейте им груши в банке. Повторите это действие еще разок.

Шаг 7

Герметично закройте банку крышкой, переверните вверх тормашками и дайте компоту в банке остыть. Затем верните в нормальное положение и поставьте грушевый компот в прохладное место, где он будет надежно храниться.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В зависимости от сладости груш вы можете регулировать количество сахара в компоте. Также, если вам хочется сделать кислинку более выраженной, добавьте сок целого лимона. Для аромата можно добавить и цедру, тонкой полоски кожуры (без белой части), снятую с лимона острым ножом.
КСТАТИ
Если груши недостаточно ароматные, с неярко выраженным вкусом, вы можете усовершенствовать вкус компота при помощи свежевыжатого сока апельсина — просто добавьте его в сироп, заменив им часть воды. Ваниль в этом случае уже не понадобится.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Компот из слив

Компот из слив – это классика компотов. В нашем, российском, понимании компот – это прохладительный, освежающий напиток, для которого чаще всего свежие фрукты или ягоды («моно» или в смеси ...

Абрикосовый компот

Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. Особенно для тех, кто живет на юге России и имеет возможность беспрепятственно собирать мелкие плоды, ...

Компот из крыжовника с лимоном и мятой

Этот компот из крыжовника с лимоном и мятой отличается идеально сбалансированным вкусом. Дело в том, что если готовить напиток исключительно из этой кисловатой ягоды, он приобретет легкие винные ...

Грушевый компот на зиму

Приготовить такой грушевый компот на зиму точно стоит: времени это займет немного, зато результат принесет прекрасные гастрономические впечатления. Насколько их хватит? Это зависит от того, ...

Грушевое варенье дольками

Если урожай плодовых деревьев в вашем саду радует, как никогда, приготовьте грушевое варенье дольками по нашему рецепту. Сделать это также можно и из южных фруктов, приобретенных на рынке. ...

Грушевый джем на зиму

Грушевый джем – маст-хэв для долгих зимних вечеров и душевных чаепитий. Он станет важным ингредиентом для домашней выпечки и отличным партнером для оладушков и блинчиков, сырников и запеканок. Десерт ...

Еще больше статей на Gastronom.ru