Компот из груш с лимоном на зиму
Компот из груш с лимоном на зиму можно заготовить таким способом, что из незамысловатого напитка он превратится в изысканный. А секрет — в стручке натуральной ванили. Она творит чудеса. К тому же дуэт груши с ванилью давно известен своей гармоничностью. Они будто созданы друг для друга. Однако наш рецепт предполагает трио, в котором третий участник — совсем не лишний. Это лимонный сок, который придаст задорную кислинку сладкой парочке, к тому же послужив консервантом. В общем, запасайтесь спелыми, но крепкими грушами, а мы расскажем, что с ними делать.
Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Груша 2 кг
Сахар-песок 120 г
Лимон 0.5 шт.
Ванильный экстракт 0.5 ч.л.
Шаг 1
Половинку стручка ванили разрежьте вдоль и выскоблите из створок семена. Вынутые из стручка семена разотрите с сахаром в ступке до равномерного распределения.
Шаг 2
Заранее подготовьте трехлитровую банку. Тщательно промойте ее простерилизуйте удобным для вас способом. Если над кипящей водой, то достаточно 10 минут. Если в духовке, то при 100–110°С в течение 20 минут. Крышку прокипятите.
Шаг 3
Груши вымойте с антибактериальным средством для мытья фруктов, разрежьте на четвертинки. Удалите сердцевинки и плодоножки. Разрежьте четвертинки на аккуратные дольки толщиной примерно 1 см.
Шаг 4
Выложите дольки груш в широкую миску и выжмите на них часть сока из половинки лимона, сбрызгивая груши равномерно. Осторожно перемешайте, чтобы дольки не поломались и переложите их в банку.
Шаг 5
В кастрюлю влейте 1,2 л воды, добавьте приготовленный ванильный сахар, поставьте на огонь и дайте сиропу закипеть. Весь сахар должен раствориться. Добавьте оставшийся лимонный сок. Залейте кипящим сиропом груши. Накройте банку крышкой.
Шаг 6
Выдержите груши в сиропе 5 минут, затем слейте его обратно в кастрюлю (удобно воспользоваться дырчатой крышкой), снова вскипятите и залейте им груши в банке. Повторите это действие еще разок.
Шаг 7
Герметично закройте банку крышкой, переверните вверх тормашками и дайте компоту в банке остыть. Затем верните в нормальное положение и поставьте грушевый компот в прохладное место, где он будет надежно храниться.