Шарлотка с яблоками и грушами
Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 1 ч 15 мин
Ккал: 352.74 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.00 г/6.58 г/64.41
спелые крепкие груши – 2 шт.
кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
лимонный сок – 2-3 ст. л.
молотая корица – на кончике ножа
молотый мускатный орех – на кончике ножа
яйца – 5 шт.
сахар – 200 г
ванильный экстракт – 2 капли
мука – 200 г
соль – на кончике ножа
сливочное масло – 10 г
Шаг 1
Подготовьте груши и яблоки для шарлотки. Вымойте плоды и очистите. Каждый разрежьте пополам и удалите сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте кубиками среднего размера.
Шаг 2
Нарезанные груши и яблоки сложите в миску. Полейте лимонным соком, приправьте молотой корицей и мускатным орехом. Перемешайте и оставьте до использования в прохладном месте.
Шаг 3
Приготовьте тесто для шарлотки. Белки отделите от желтков и уберите в холодильник. Желтки взбейте миксером с сахаром и ванильным экстрактом до получения пышной массы однородной консистенции. Охлажденные белки взбейте миксером до острых пиков.
Шаг 4
Муку с солью просейте на желтковую массу и перемешайте. Затем быстро небольшими порциями подмешайте к желтково-мучной смеси. Тесто для шарлотки готово.
Шаг 5
Духовку нагрейте до 180°C. Форму диаметром 24-26 см смажьте сливочным маслом. Груши и яблоки с пряностями и лимонным соком добавьте в тесто для шарлотки. Быстро перемешайте и выложите в подготовленную форму. Выпекайте 40-45 минут. Затем выньте из духовки и дайте немного остыть. Переложите шарлотку с яблоками и грушами на тарелку.