Картофельные булочки для гамбургеров
Картофельные булочки для гамбургеров позволят вам переосмыслить стандартный подход к приготовлению этого фастфуда и открыть совершенно новые кулинарные горизонты. При этом в рецепте нет никаких особых сложностей, а значит, взяться за дело может даже подросток. Основой теста булочек является мятый отварной картофель, к которому затем добавляют обычные ингредиенты теста: дрожжи, сахар, соль и муку. Далее — все тоже довольно просто! Тесту необходимо дать подняться, сформовать из него небольшие шарики и отправить в духовку. Кстати, готовые картофельные булочки можно использовать для приготовления не только мясных бургеров, но и вегетарианских — с котлетами из нута, гороха или фасоли.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
Ккал: 444.50 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.21 г/40.97 г/14.58
Картофель 450 г
Мука пшеничная 365 г
Масло сливочное 30 г
Сахар-песок 15 г
Дрожжи 10 г
Соль 7 г
Яйцо куриное 2 шт.
Кунжут по вкусу
Шаг 1
Очистите картофель. Нарежьте небольшими ломтиками или кубиками: так они быстрее сварятся. Сложите картофель в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала его слоем в 1 см.
Шаг 2
Варите картофель 15 минут на слабом огне. Слейте отвар, 60 мл соберите и оставьте до использования. Горячий картофель разомните толкушкой. Отмерьте 200 г (оставшийся используйте по своему усмотрению).
Шаг 3
Растопите сливочное масло в микроволновой печи. Муку просейте с солью. В теплом картофельном отваре распустите свежие дрожжи. Добавьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился.
Шаг 4
Вбейте одно яйцо. Добавьте муку, картофель и самым тщательным образом вымесите тесто (вручную — не менее 15 минут). Затем влейте растопленное масло. Снова вымесите.
Шаг 5
Оставьте картофельно-дрожжевое тесто под пленкой или полотенцем на 1 час в теплом месте. Оно должно сильно увеличиться в объеме. Если подъем недостаточный, дайте тесту еще полчаса-час.
Шаг 6
Разделите тесто на 9 одинаковых кусочков (сверяйтесь по кухонным весам). Прикройте полотенцем и дайте расстояться в течение 15 минут. Противень выстелите кулинарным пергаментом.
Шаг 7
Сформуйте круглые булочки из теста. Выложите их на противень. Оставьте в тепле под полотенцем на 40 минут. Нагрейте духовку до 210 C. Смажьте заготовки из теста слегка взбитым яйцом, посыпьте кунжутом. Выпекайте картофельные булочки 15–20 минут.