Картофельные булочки для гамбургеров

26 апреля 2025 г.

Картофельные булочки для гамбургеров позволят вам переосмыслить стандартный подход к приготовлению этого фастфуда и открыть совершенно новые кулинарные горизонты. При этом в рецепте нет никаких особых сложностей, а значит, взяться за дело может даже подросток. Основой теста булочек является мятый отварной картофель, к которому затем добавляют обычные ингредиенты теста: дрожжи, сахар, соль и муку. Далее — все тоже довольно просто! Тесту необходимо дать подняться, сформовать из него небольшие шарики и отправить в духовку. Кстати, готовые картофельные булочки можно использовать для приготовления не только мясных бургеров, но и вегетарианских — с котлетами из нута, гороха или фасоли.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Доп. время: 2 ч

Ккал: 444.50 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.21 г/40.97 г/14.58

гамбургер выпечка завтрак булочки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Картофель 450 г

Мука пшеничная 365 г

Масло сливочное 30 г

Сахар-песок 15 г

Дрожжи 10 г

Соль 7 г

Яйцо куриное 2 шт.

Кунжут по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите картофель. Нарежьте небольшими ломтиками или кубиками: так они быстрее сварятся. Сложите картофель в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала его слоем в 1 см. 

Шаг 2

Варите картофель 15 минут на слабом огне. Слейте отвар, 60 мл соберите и оставьте до использования. Горячий картофель разомните толкушкой. Отмерьте 200 г (оставшийся используйте по своему усмотрению).

Шаг 3

Растопите сливочное масло в микроволновой печи. Муку просейте с солью. В теплом картофельном отваре распустите свежие дрожжи. Добавьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился.

Шаг 4

Вбейте одно яйцо. Добавьте муку, картофель и самым тщательным образом вымесите тесто (вручную — не менее 15 минут). Затем влейте растопленное масло. Снова вымесите.

Шаг 5

Оставьте картофельно-дрожжевое тесто под пленкой или полотенцем на 1 час в теплом месте. Оно должно сильно увеличиться в объеме. Если подъем недостаточный, дайте тесту еще полчаса-час.

Шаг 6

Разделите тесто на 9 одинаковых кусочков (сверяйтесь по кухонным весам). Прикройте полотенцем и дайте расстояться в течение 15 минут. Противень выстелите кулинарным пергаментом.

Шаг 7

Сформуйте круглые булочки из теста. Выложите их на противень. Оставьте в тепле под полотенцем на 40 минут. Нагрейте духовку до 210 C. Смажьте заготовки из теста слегка взбитым яйцом, посыпьте кунжутом. Выпекайте картофельные булочки 15–20 минут.

КСТАТИ
Картофельные булочки для бургеров можно использовать и в качестве основы закрытых бутербродов со сливочным маслом, сыром, колбасой или ветчиной. Получится вкуснее и сытнее.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Картофельные булочки для бургеров следует готовить из клубней мучнистых сортов. Такие богаты крахмалом, который служит прекрасным разрыхлителем для выпечки.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Сахарные булочки

Сахарные булочки можно подать к чаю или кофе, в чистом виде или дополнив джемом, сливочным маслом, ореховой пастой. В любом случае удовольствие гарантировано! Готовятся сахарные булочки очень просто и ...

Классический чизбургер

Классический чизбургер домашнего приготовления сильно отличается от того, что обычно предлагают нам рестораны быстрого питания. Именно поэтому стоит научиться готовить его своими руками! Если вы ...

Классический американский бургер

Классический американский бургер для жителей США — не просто еда, а часть жизни, культуры, если хотите! И хотя по одной из версии появления на свет данного блюда автором был эмигрант из Гамбурга, это ...

Русский бургер

А знаете ли вы, что существует не только американский, но и русский бургер? Это действительно так! Правда, кем и когда было придумано это блюдо, неизвестно, но нам нравится идея перекраивания ...

Домашние бургеры

Если ваш ершистый тинейджер обожает фастфуд, приготовьте ему домашние бургеры по нашему простому и понятному рецепту. Уверены: они понравятся подростку значительно больше, даже если он не сразу ...

Бургер с говядиной

Залог успеха бургера с говядиной — правильная котлета. Благодаря гармоничному сочетанию в нашем блюде сразу двух видов этого мяса вкус сэндвича получается очень ярким и насыщенным. Но это, конечно, ...

Еще больше статей на Gastronom.ru