Кулич на взбитых белках и с замоченными в роме сухофруктами

10 марта 2025 г.

Кулич на взбитых белках с замоченными в роме сухофруктами — это довольно простая пасхальная выпечка, приготовление которой не потребует особых сверхусилий. Мякиш такого кулича — рыхлый и влажный, а вымоченные в роме сухофрукты добавляют его вкусу пикантности. Количества теста хватает на два довольно больших по размеру кулича. Украсьте готовые изделия самодельными пряниками, как это сделала я, или просто покройте «шапочку» глазурью и посыпьте рублеными фисташками — получится изысканно и очень нарядно.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 40 мин

Доп. время: 3 ч

Ккал: 512.21 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.41 г/14.30 г/86.73

пасха куличи дрожжевая выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

немного фисташек для украшения (не соленых)

для глазури:

30 г белка

90 г сахарной пудры (просеять)

для опары:

100 г муки

10 грамм сухих дрожжей

125 мл теплого молока

для теста:

420 г муки

3 яйца (разделить белки и желтки)

120 г сахара

2 ч. л. жидкого меда

щепотка соли

1 ч. л. ванильного экстракта

100 г сливочного масла комнатной температуры

горсть черного изюма (замочить сухофрукты заранее в 3 ст. л. рома или коньяка, хотя бы на час, но лучше на сутки)

горсть желтого изюма (замочить сухофрукты заранее в 3 ст. л. рома или коньяка (хотя бы на час, но лучше на сутки)

горсть сушеной вишни (замочить сухофрукты заранее в 3 ст. л. рома или коньяка, хотя бы на час, но лучше на сутки)

3 ст. л. рома или коньяка

щепотка мускатного ореха

цедра одного лимона

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Готовим опару. Смешать молоко, муку и дрожжи в чаше миксера, закрыть пищевой пленкой и оставить примерно на час. Если на кухне жарко, то опара будет готова минут через 40. К тому моменту как опара будет готова, взбить в отдельной миске белки до крепкой пены. 

Шаг 2

Добавить в опару желтки, смешанные с сахаром, экстрактом, медом и солью, перемешать. Затем аккуратно ввести взбитые белки, перемешивая лопаткой снизу вверх. Добавьте сливочное масло. На этом этапе я уже замешиваю тесто в миксере при помощи насадки крюк. Добавьте муку и специи, замесите тесто. Оно будет довольно жирным.

Шаг 3

Закройте миску пленкой, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час-полтора. Тесто увеличится раза в два с половиной от первоначального объема

Шаг 4

Через нужное время, вмешайте в тесто сухофрукты и цедру лимона. Постарайтесь распределить их в тесте равномерно. Разделите тесто на две части и придав им форму шаров, положите в две бумажные формы для куличей. Накройте пленкой и оставьте подходить еще минут на сорок. Или до того момента, когда теста будет не доходить 1 см до края формы.

Шаг 5

Разогреть заранее духовку до 170 градусов. Выпекать куличи около 40 минут, но поглядывайте. Куличи достаньте и остудите.

Шаг 6

Взбейте белок с сахарной пудрой в густую массу. Потом прямо в нее окуните верхушку кулича и покрутите. Украсьте порубленными фисташками. Я еще украсила самодельными пряниками, которые выпекала и раскрашивала сама.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Формы с тестом гораздо удобнее накрывать не пищевой пленкой, а шапочками для душа или специальными полиэтиленовыми чехлами на резинке. Купить такие можно в отделах товаров для дома.
КСТАТИ
Выпекайте куличи на взбитых белках с замоченными в роме сухофруктами, ориентируясь на особенности вашей духовки. Я выпекаю полчаса посередине духовки, а оставшееся время — на нижней полке. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Царский кулич

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого высокого уровня, настолько он красив, ароматен и вкусен. Благодаря шафрану мякиш кулича имеет эффектный ...

Творожный кулич с шоколадной глазурью

Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...

Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

Воздушный кулич

Воздушный кулич порадует всех любителей сдобной выпечки, причем вне зависимости от вероисповедания. Он удивительно нежный, необыкновенно ароматный и очень аппетитный! Но, конечно, поставить такой ...

Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

Рецепты красивых куличей с фото

Красивый кулич - настоящее украшение Пасхального стола. Чтобы приготовить красивый кулич, нужно не только желание, но и умение. Выбирайте рецепты красивых куличей, исходя из своих навыков, ведь ...

Кулич на сливках

Кулич на сливках не слишком сильно отличается от своих «молочных» братьев, однако более нежные и теплые ноты в его вкусе явно присутствуют. Поэтому проверить наш рецепт в деле точно стоит. Помните, что на приготовление любых куличей, в том числе этого, требуется немало времени, необходимого для подъема теста. Который, к счастью, активного участия не требует, поэтому вы можете спокойно заниматься другими делами, лишь изредка контролируя процесс. Согласитесь, звучит обнадеживающе! Зато в результате ваших трудов на столе появятся вкусные и ароматные куличи на сливках, без которых пасхальный стол просто немыслим.

Кулич на сливках и желтках с шафраном

Кулич на сливках и желтках с шафраном получится сдобным и при этом очень пышным. Тесто для кулича по рецепту известного повара-кондитера Александра Селезнева, поднимается долго, а вымешивать его нужно хорошенько. Если у вас есть комбайн со специальным крюком для вымешивания, то большую часть работы он сделает за вас. Если нет, вымешивайте тесто руками — это довольно приятный процесс. Кулич по своей текстуре находится где-то на границе между хлебом и кексом, и пройти по этой границе нужно очень филигранно, чтобы пасхальный символ получился именно таким, как ему положено — мягким, румяным, ароматным.

Еще больше статей на Gastronom.ru