Кулич на взбитых белках и с замоченными в роме сухофруктами

01 мая 2016 г.

Сложность: легко

Порций: 8

Подготовка: 3 ч

Готовка: 40 мин

Ккал: 512.21 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.41 г/14.30 г/86.73

выпечка выпекание пасха куличи дрожжевая выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

немного фисташек для украшения (не соленых)

для глазури:

30 г белка

90 г сахарной пудры (просеять)

для опары:

100 г муки

10 грамм сухих дрожжей

125 мл теплого молока

для теста:

420 г муки

3 яйца (разделить белки и желтки)

120 г сахара

2 ч. л. жидкого меда

щепотка соли

1 ч. л. ванильного экстракта

100 г сливочного масла комнатной температуры

горсть черного изюма (замочить сухофрукты заранее в 3 ст. л. рома или коньяка, хотя бы на час, но лучше на сутки)

горсть желтого изюма (замочить сухофрукты заранее в 3 ст. л. рома или коньяка (хотя бы на час, но лучше на сутки)

горсть сушеной вишни (замочить сухофрукты заранее в 3 ст. л. рома или коньяка, хотя бы на час, но лучше на сутки)

3 ст. л. рома или коньяка

щепотка мускатного ореха

цедра одного лимона

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Готовим опару. Смешать молоко, муку и дрожжи в чаше миксера, закрыть пищевой пленкой и оставить примерно на час. Если на кухне жарко, то опара будет готова минут через 40. К тому моменту как опара будет готова, взбить в отдельной миске белки до крепкой пены. В другой миске

Шаг 2

Добавить в опару желтки, смешанные с сахаром, экстрактом, медом и солью, перемешать. Затем аккуратно ввести взбитые белки, перемешивая лопаткой снизу вверх. Добавьте сливочное масло. На этом этапе я уже замешиваю тесто в миксере при помощи насадки крюк. Добавьте муку и специи, замесите тесто. Оно будет довольно жирным.

Шаг 3

Закройте миску пленкой, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час-полтора. Тесто увеличится раза в два с половиной от первоначального объема

Шаг 4

Через нужное время, вмешайте в тесто сухофрукты и цедру лимона. Постарайтесь распределить их в тесте равномерно. Разделите тесто на две части и придав им форму шаров, положите в две бумажные формы для куличей. Накройте пленкой и оставьте подходить еще минут на сорок. Или до того момента, когда теста будет не доходить 1 см до края формы.

Шаг 5

Разогреть заранее духовку до 170 градусов. Выпекать куличи около 40 минут, но поглядывайте. Я полчаса выпекаю посередине духовки, а на оставшиеся 10 мин. ставлю куличи на нижнюю полку. Куличи достаньте и остудите.

Шаг 6

Взбейте белок с сахарной пудрой в густую массу. Потом прямо в нее окуните верхушку кулича и покрутите. Украсьте порубленными фисташками. Я еще украсила самодельными пряниками, которые выпекала и раскрашивала сама.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кулич по старинному рецепту

Кулич по старинному рецепту следует готовить из действительно качественных ингредиентов: хорошего сливочного масла без растительных добавок, свежайших яиц, натурального молока, муки высшего сорта. ...

Царский кулич

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого высокого уровня, настолько он красив, ароматен и вкусен. Благодаря шафрану мякиш кулича имеет эффектный ...

Творожный кулич с шоколадной глазурью

Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...

Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

Воздушный кулич

Воздушный кулич порадует всех любителей сдобной выпечки, причем вне зависимости от вероисповедания. Он удивительно нежный, необыкновенно ароматный и очень аппетитный! Но, конечно, поставить такой ...

Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

Рецепты красивых куличей с фото

Красивый кулич - настоящее украшение Пасхального стола. Чтобы приготовить красивый кулич, нужно не только желание, но и умение. Выбирайте рецепты красивых куличей, исходя из своих навыков, ведь ...

Еще больше статей на Gastronom.ru