Куличи на Пасху на дрожжах
Куличи на пасху готовят чаще всего на дрожжах: именно благодаря им выпечка получается пышной, воздушной и удерживает правильную форму. Кстати о ней. Говорят, что такую форму кулич приобрел благодаря идее повара польского короля Станислава. Неугомонный кулинар часто придумывал что-нибудь эдакое и вот однажды подал на стол особенный «цилиндрический» кекс. Король и придворные были впечатлены. Правда, злые языки утверждают, что повар подглядел идею у неаполитанских кондитеров, которые издавна пекли высокие ром-бабы. Но как бы то ни было, кекс сначала прижился при польском дворе, а потом попал и в Россию. Наши же повара быстро приспособили идею к изготовлению дрожжевых куличей на пасху. Такими мы теперь их и знаем!
Сложность: сложно
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Доп. время: 4 ч
Ккал: 714.56 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.66 г/35.63 г/88.31
свежие дрожжи – 60 г
молоко – 600 мл
мука – 1,5 кг
сливочное масло – 200 г
яйца – 6 шт.
сахар – 450 г
соль – 1,5 ч. л
сметана (не менее 40%) – 300 г
тертая цедра апельсина – 2 ст. л.
стручок ванили – 1 шт.
апельсиновые цукаты – 100-120 г
желток – 1 шт.
белок – 1 шт.
сахарная пудра – 150 г
сливки (30%) – 1 ст. л.
лимонный сок – 1 ст. л.
Шаг 1
Приготовьте опару для теста куличей на пасху. Свежие дрожжи раскрошите в миску и разотрите с несколькими ложками теплого молока до получения массы пастообразной консистенции.
Шаг 2
Затем влейте оставшееся молоко и всыпьте 500 г муки. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Накройте миску с опарой салфеткой и оставьте в теплом месте на 1 час (она должна увеличиться в объеме вдвое).
Шаг 3
Сливочное масло для теста куличей нарежьте кубиками, растопите и дайте остыть. Яйца разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник. Желтки взбейте с сахаром и солью. Добавьте сметану, тертую цедру и семена ванили. Перемешайте.
Шаг 4
Добавьте подошедшую опару и тщательно перемешайте. В несколько приемов всыпьте оставшуюся муку. Понемногу влейте растопленное масло. Вымешивайте тесто для куличей руками около 10 минут.
Шаг 5
Взбейте миксером белки в крепкую пену и аккуратно подмешайте в тесто. Тесто для куличей должно получиться не очень густым и свободно отставать от стенок миски. Оставьте для подъема в теплом месте (около 1 часа).
Шаг 6
Обомните подошедшее тесто для куличей. Добавьте цукаты, перемешайте и дайте подняться в течение 40–50 минут. Снова обомните тесто и разложите по формам, наполняя не более чем на 2/3 высоты. Оставьте под полотенцем на 20 минут.
Шаг 7
Духовку нагрейте до 200°C. Поверхность куличей смажьте взбитым желтком. Поставьте формы в духовку и выпекайте 40 минут. Затем накройте куличи кружками бумаги для выпечки, смоченными холодной водой. Выпекайте еще около 15-20 минут при 175°C .
Шаг 8
Пока пасхальные куличи остывают, приготовьте глазурь. Для этого взбейте миксером или венчиком белок до мягких пиков. Постепенно, не прекращая взбивать, добавьте сахарную пудру.
Шаг 9
Когда масса станет гладкой и блестящей, влейте сливки и взбивайте 30 секунд. Добавьте лимонный сок и еще раз взбейте. Сразу же нанесите глазурь на полностью остывшие куличи и дайте ей застыть.
Муку для теста куличей на дрожжах обязательно просеивайте через частое сито. Благодаря такому приему она станет более воздушной, что самым наилучшим образом скажется на качестве выпечки.
При выпекании куличей на дрожжах на пасху помните, что эта выпечка — очень нежная и не терпит холодного воздуха. Поэтому дверцу духовки не следует открывать в течение первых 30 минут, да и потом делать это следует очень осторожно.