Кулич на топленом молоке
Сложность: легко
Порций: 1
130-150 г сахарной пудры
0.5 ч. л. сока лимона
Для глазури:
1 белок
Для опары:
25 г свежих или 13 г сухих дрожжей
130 г муки
200 мл топленого молоко
15 г сахара
Для теста:
350-400 г муки
150 г сахара
150 г размягченного сливочного масла
30 мл растительного масла
120 г желтков (это 5-6 шт.)
100 г изюма
100 г цукатов (клюква, вишня, курага)
60 мл коньяка (рома)
1 стручок ванили
молотые кардамон, мускатный орех, имбирь (по щепотке)
соль
Шаг 1
Изюм промываем, цукаты нарезаем и все вместе заливаем коньяком (ромом).
Шаг 2
Топленое молоко подогреваем приблизительно до 40 градусов (ни в коем случае не перегревайте, иначе дрожжи погибнут) и заливаем им растертые с сахаром и мукой дрожжи, перемешиваем и на полчаса оставляем в теплом месте.
Шаг 3
Изюм и цукаты процеживаем и подсушиваем на бумажном полотенце, коньяк сохраняем.
Шаг 4
В большой миске смешиваем опару с сахаром, размягченным сливочным маслом и растительным, желтками, оставшимся коньяком, семенами ванили, специями и солью. Вымешиваем все до однородности. Добавляем просеянную муку, изюм и цукаты. Замешиваем однородное мягкое тесто. Тесто получается достаточно липкое, но это не должно пугать. Делим его пополам и раскладываем по смазанным маслом формам, заполняя их на 2/3 объема, и даем подняться в теплом месте 1-1.5 часа.
Шаг 5
Выпекаем в духовке при температуре 160-170 градусов минут 45-50. Можно проверить деревянной палочкой. Затем куличи полностью остужаем.
Шаг 6
Для глазури взбиваем венчиком сахарную пудру с яичным белком и соком лимона и поливаем куличи. Украшаем по своему вкусу. Даем глазури полностью застыть.