Бабушкины куличики

22 апреля 2016 г.

Сложность: сложно

Порций: 1

выпечка русская кухня выпекание пасха куличи опара духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

сливки - 0,5 л

яйца - 10 шт.

сахар - 3 стакана

коньяк - 50 г

растительное масло - 100 г

сметана - 3 ст. л.

дрожжи - 1 пак. или 11-15 г

мука

ванилин - 5 г

ром - 30 г

сливочное масло - 300 г

глазурь - 2 пак.

сахарные бусинки и бабочки

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сначала готовим опару. Лучше ставить ее на ночь, то есть готовить начинаем вечером. Смешиваем сливки, яйца, сахар, коньяк, растительное масло (я использую кукурузное масло), сметану (не менее 30% жирности) и потом добавляем дрожжи (мне нравятся Pakmaya). Теперь оставляем опару играть на ночь.

Шаг 2

Рано утром добавляем в опару муку (смотрим чтобы тесто было легким, воздушным, то есть добавляем потихоньку), ванилин, ром - смешиваем. Все это хорошо вымешиваем и потом "отбиваем тесто" (я левой рукой держу посуду с тестом, а правой захватываю тесто раскрытой ладонью на себя и потом, достаточно сильно, шлепаю его о стенку или дно посуды. Нужно приноровиться, тесто само своим видом скажет, что вы все делаете правильно - оно должно стать пышным, красивым и обязательно цельным.

Шаг 3

Сливочное масло растапливаем и потихоньку добавляем (вливаем) в тесто и осторожно, но хорошо вымешиваем. Затем накрываем посуду с тестом полотенцем и оставляем его подходить.

Шаг 4

Подошло тесто и мы начинаем раскладывать его по формам для куличей. Каждую формочку заполняем тестом на 1/2, ждем минут 20-25, чтоб куличики подошли уже в формах.

Шаг 5

Отправляем куличики в духовку, разогретую до 170 градусов на 40-50 минут. Готовность определяем по внешнему виду (становятся золотистыми, румяненькими) и по внутреннему состоянию (я протыкала деревянной шпажкой).

Шаг 6

Крышечки куличей могут треснуть (как у меня), но это не помешало им стать очень вкусными и красивыми.

Шаг 7

Теперь украшаем наши куличики. Мы использовали глазурь разных цветов (Dr.Oetker), сахарные бусинки и бабочки. Пусть у вас получится!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пасхальный кулич на сметане

Пасхальный кулич на сметане получается очень нежным и воздушным, так как содержит большое количество жирных ингредиентов. Кстати, благодаря этому кекс будет сохранять свою свежесть в течение ...

Царский кулич

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого высокого уровня, настолько он красив, ароматен и вкусен. Благодаря шафрану мякиш кулича имеет эффектный ...

Творожный кулич с шоколадной глазурью

Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...

Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

Куличи на пасху на дрожжах

Куличи на пасху готовят чаще всего на дрожжах: именно благодаря им выпечка получается пышной, воздушной и удерживает правильную форму. Кстати о ней. Говорят, что такую форму кулич приобрел ...

Кулич на закваске от Ларисы Солодухиной

Кулич на закваске довольно сильно отличается от традиционного и внешне, и по вкусу. Подобные готовили во многих российских семьях до революции: получалось нечто вроде более праздничного варианта ...

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

Еще больше статей на Gastronom.ru