Бабушкины куличики
Это наш семейный рецепт, попробуйте и не останетесь разочарованными. Нужно учитывать, что это количество продуктов позволяло угостить много народу, куличи раздавались друзьям и соседям, поэтому смотрите сами, можно готовить 1/2.
Сложность: сложно
Порций: 1
сливки - 0,5 л
яйца - 10 шт.
сахар - 3 стакана
коньяк - 50 г
растительное масло - 100 г
сметана - 3 ст. л.
дрожжи - 1 пак. или 11-15 г
мука
ванилин - 5 г
ром - 30 г
сливочное масло - 300 г
глазурь - 2 пак.
сахарные бусинки и бабочки
Шаг 1
Сначала готовим опару. Лучше ставить ее на ночь, то есть готовить начинаем вечером. Смешиваем сливки, яйца, сахар, коньяк, растительное масло (я использую кукурузное масло), сметану (не менее 30% жирности) и потом добавляем дрожжи (мне нравятся Pakmaya). Теперь оставляем опару играть на ночь.
Шаг 2
Рано утром добавляем в опару муку (смотрим чтобы тесто было легким, воздушным, то есть добавляем потихоньку), ванилин, ром - смешиваем. Все это хорошо вымешиваем и потом "отбиваем тесто" (я левой рукой держу посуду с тестом, а правой захватываю тесто раскрытой ладонью на себя и потом, достаточно сильно, шлепаю его о стенку или дно посуды. Нужно приноровиться, тесто само своим видом скажет, что вы все делаете правильно - оно должно стать пышным, красивым и обязательно цельным.
Шаг 3
Сливочное масло растапливаем и потихоньку добавляем (вливаем) в тесто и осторожно, но хорошо вымешиваем. Затем накрываем посуду с тестом полотенцем и оставляем его подходить.
Шаг 4
Подошло тесто и мы начинаем раскладывать его по формам для куличей. Каждую формочку заполняем тестом на 1/2, ждем минут 20-25, чтоб куличики подошли уже в формах.
Шаг 5
Отправляем куличики в духовку, разогретую до 170 градусов на 40-50 минут. Готовность определяем по внешнему виду (становятся золотистыми, румяненькими) и по внутреннему состоянию (я протыкала деревянной шпажкой).
Шаг 6
Крышечки куличей могут треснуть (как у меня), но это не помешало им стать очень вкусными и красивыми.
Шаг 7
Теперь украшаем наши куличики. Мы использовали глазурь разных цветов (Dr.Oetker), сахарные бусинки и бабочки. Пусть у вас получится!
Если формы для куличей с антипригарным покрытием, то смазывать для выпечки кулича не стоит. Если же другие формы (например, мой дедушка отбивал молоточком железные банки из под разных консервантов, чтоб не было ни каких неровностей или заусенцев, и бабушка выпекала в них куличи. Они получались разного размера, очень красиво), то нужно положить на донышко формы кружок, вырезанный из бумаги для выпекания, и хорошо промаслить стенки и дно.
Нельзя оставлять куличи в формах до полного остывания, они отсыреют.