Творожный пирог с айвой

06 мая 2025 г.

Творожный пирог с айвой понравится многим сладкоежкам своим ароматом и удивительно нежной, воздушной текстурой. А особенно тем, кто является поклонником этих замечательных плодов. Проверить наш рецепт на практике вы вполне можете даже в будни, потому что он не требует ни специальных кулинарных навыков, ни большого количества времени. Тесто пирога — очень приятное, слегка влажное, благодаря творогу в составе. Кстати, если желаете, добавьте в него немного ванильного сахара: он удачно оттенит кислинку лимонной цедры и непосредственно айвы.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 883.22 ккал/порция

Б/Ж/У: 18.99 г/28.57 г/139.65

айва творог выпечка пироги творожный пирог пирог с айвой
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Айва 300 г

Мука пшеничная 300 г

Творог мягкий 300 г

Сахар-песок 200 г

Яйцо куриное 3 шт.

Масло растительное рафинированное 80 мл

Цедра лимона 1 ч.л.

Разрыхлитель теста 1.5 ч.л.

Соль на кончике ножа

Сахарная пудра 2 ст.л.

Для сиропа:

Вода 250 мл

Сахар-песок 50 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты пирога. Яйца и творог заранее достаньте из холодильника: они должны нагреться до комнатной температуры. Муку просейте с солью и разрыхлителем. 

Шаг 2

Айву очистите от кожицы, разрежьте на четвертинки. Удалите семечки. Каждую четвертинку разрежьте на 2–3 дольки. Приготовьте легкий сироп. Для этого доведите до кипения воду с сахаром и варите 5 минут. 

Шаг 3

Дольки айвы опустите в сироп. Варите 10 минут, почти до мягкости. Затем выложите айву шумовкой на сито и дайте стечь сиропу. Теперь можно приступать к приготовлению теста пирога.

Шаг 4

Яйца и сахар взбейте миксером, чтобы получилась пышная светлая масса. Влейте масло. Еще раз взбейте. Добавьте мягкий творог, цедру, мучную смесь и тщательно перемешайте.

Шаг 5

Форму диаметром 22–24 см смажьте любым жиром или просто выстелите кулинарным пергаментом с силиконизированным покрытием. Выложите тесто и разровняйте поверхность шпателем или лопаткой. Сверху распределите дольки айвы. 

Шаг 6

Духовку нагрейте до температуры 180 °C. Поместите форму с тестом на средний уровень. Выпекайте 35–40 минут. За 10 минут до готовности посыпьте поверхность творожного пирога с айвой сахарной пудрой, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка.

КСТАТИ
Айву для творожного пирога вряд ли можно использовать в свежем виде, так как вкус ее терпкий и вяжущий. Варка же совершенно меняет дело! Айва становится сладковатой и очень ароматной, идеально подходящей для выпечки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Особенно красивую, очень румяную корочку на поверхности творожного пирога с айвой можно получить, посыпав его тростниковым сахаром. Если же вы используете сахарную пудру, как рекомендовано в рецепте, проверьте ее состав: желательно, чтобы в нем не было крахмала.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пирог с творогом и абрикосами

Дрожжевой пирог с творогом и абрикосами обладает удивительно уживчивым характером: он идеально подходит как для обычного вечернего чаепития, так и для приема гостей. Приятная кислинка этих ...

Творожный пирог с абрикосами

Этот творожный пирог с абрикосами — сама изысканность! Начинка его настолько нежная, что буквально тает во рту. Да и сам пирог исчезает со стола в мгновение ока, так что, если планируете собрать ...

Творожный пирог с ягодами

Творожный пирог с ягодами просто обречен на успех, потому что сочетание его главных ингредиентов — абсолютно беспроигрышное. Только обязательно хорошенько охладите выпечку перед подачей, как ...

Творожный пирог с малиной

Когда лучше всего готовить творожный пирог с малиной? Конечно, летом, когда эти душистые ягоды можно собрать с куста и сразу же пустить в дело. Именно такая малина способна превратить этот пирог (и не ...

Еще больше статей на Gastronom.ru