Гороховый суп с копченой свиной щекой

30 августа 2025 г.

Гороховый суп с копченой свиной щекой — блюдо эстонской кухни, которое в крестьянских семьях готовили и подавали кормильцу-труженику как на завтрак, чтобы придать силы перед работой, так и на ужин, чтобы восстановить их после долгого дня. Причем это первое делали настолько густым, что в холодном виде его можно было едва ли не резать ножом. Мясо в суп добавляли в небольшом количестве, причем использовали довольно дешевые части туши, например щеки. Или вообще обходились без такового! Если вы хотите научиться готовить этот интересный гороховый суп, воспользуйтесь рецептом, который нам любезно предоставил Андрей Шмаков, бренд-шеф гостиницы «Метрополь» и ресторана SAVVA.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 3 ч 30 мин

Ккал: 998.55 ккал/порция

Б/Ж/У: 29.84 г/70.95 г/65.95

субпродукты варка суп гороховый суп эстонская кухня супы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Свиная щека 350 г

Горох жёлтый 400 г

Лук репчатый 150 г

Морковь 150 г

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Лавровый лист 4 шт.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Переберите горох. Переложите в большую широкую миску или такую же кастрюлю. Залейте холодной водой из-под крана и промойте руками. Слейте воду, наполните свежей. Так повторите еще 3 раза. Откиньте горох на дуршлаг.

Шаг 2

Лук и морковь очистите. Отмерьте 200 г свинины. Нарежьте это мясо, лук и морковь маленькими кубиками примерно одинакового размера. Посолите и перемешайте.

Шаг 3

Возьмите кастрюлю емкостью не менее 2 л с толстым дном: оно хорошо проводит и удерживает тепло, не давая содержимому пригорать. Влейте масло, нагрейте его. Добавьте овощи с мясом. Жарьте, помешивая, 10 минут на слабом огне.

Шаг 4

Добавьте к овощам с мясом горох. Прогревайте, помешивая, на маленьком огне еще 10 минут. Доведите до кипения в чайнике или микроволновой печке 1,2 л питьевой воды.

Шаг 5

Залейте горох с овощами и мясом горячей водой. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте лавровые листья. Уменьшите огонь до минимального. Варите 3 часа. Горох должен полностью развариться.

Шаг 6

Перед самой подачей нарежьте оставшуюся свинину средними кусочками и обжарьте на сухой сковороде, без капли масла. Разлейте гороховый суп по тарелкам. В каждую добавьте обжаренное мясо.

КСТАТИ
Гороховый суп с копченой свиной щекой готовится без предварительного замачивания бобовых. И это вовсе не ошибка. Дело в том, что в этом случае горох варится очень долго и разваривается до состояния пюре. Именно поэтому блюдо получается очень густым и сытным.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Гороховый суп с копченой свиной щекой — не единственно возможный вариант приготовления этого блюда. В это первое можно добавлять, например, пашину или окорок. И, конечно, вкуснее всего будет, если использовать подкопченные продукты.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками

Говоря «гороховый суп с копчеными свиными ребрышками», мы подразумеваем суп из сухого гороха. Первые блюда из свежего — легкие и низкокалорийные — хороши летом, но для холодного сезона решительно не ...

Гороховый суп с курицей

Этот гороховый суп с курицей — настоящий букет ярких вкусов и головокружительных ароматов! Обычные, весьма нехитрые ингредиенты (сухой желтый горох, рис, куриное филе и овощи) дополняются острым ...

Рецепты супов с фото: подборка рецептов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Гороховый суп с копченой курицей

Гороховый суп с копченой курицей такой ароматный, что никого из ваших домочадцев звать к обеду просто не придется: вся семья соберется на кухне задолго до готовности блюда. Сало придает бульону ...

Гороховый суп с сосисками

Наш гороховый суп с сосисками интересен тем, что готовится не на плите, а в микроволновой печи. Согласитесь: ее мы чаще всего используем только в режиме подогрева, а остальные функции просто ...

Гороховый суп с колбасой

Этот гороховый суп с колбасой — «ленивая» версия классического блюда, которое готовится на насыщенном и сытном бульоне из свиных копченых ребрышек. Наш вариант варится значительно быстрее, правда, на ...

Еще больше статей на Gastronom.ru