Кулич на дрожжах

16 апреля 2025 г.

Кулич на дрожжах — традиционная пасхальная выпечка, процесс приготовления которой не слишком сложный, скорее, длительный, растянутый во времени. Ингредиенты же — вполне доступные, но их список довольно внушительный. Хотя если присмотреться, большинство — «мелочи», которые добавляются в тесто для более яркого аромата и вкуса, например, лимонная цедра, мускатный орех, цукаты, изюм, вяленая ягода. Публикуем проверенный рецепт кулича на Пасху с дрожжами от читательницы нашего сайта. Она печет куличи по нему не один год и уверяет, что рецепт никогда не подводил! 

Сложность: средне

Порций: 12

Готовка: 1 ч

Доп. время: 4 ч

Ккал: 948.50 ккал/порция

Б/Ж/У: 16.92 г/23.18 г/169.50

выпечка пасха куличи дрожжевое тесто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Для глазури:

Яйцо куриное (белок) 3 шт.

Сахарная пудра 200 г

Лимонный сок 1.5 ст.л.

Для опары:

Дрожжи прессованные 50 г

Молоко 0.5 л

Сахар-песок 1 ст.л.

Мука пшеничная 5 ст.л.

Для теста:

Мука пшеничная 1.5 кг

Масло сливочное 250 г

Сахар-песок 300 г

Сахар ванильный 20 г

Соль 0.5 ч.л.

Яйцо куриное (желток) 5 шт.

Цедра лимона 30 г

Лимонный сок 25 г

Коньяк 3 ст.л.

Мускатный орех молотый 2 г

Цукаты 100 г

Изюм 100 г

Вишня вяленая 70 г

Клюква вяленая 50 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте сухофрукты. Изюм и вяленые ягоды залейте ароматным алкоголем — коньяком или ромом (лучше в отдельных мисках) и оставьте хотя бы на 30 минут. Затем обсушите на бумажных салфетках и слегка обваляйте в муке.

Шаг 2

Приготовьте опару. Дрожжи распустите в теплом молоке, всыпьте сахар и муку. Перемешайте и оставьте в тепле. Опара готова, когда на поверхности появится пенная «шапочка» (примерно через 20–30 минут).

Шаг 3

В отдельную емкость положите размягченное сливочное масло, добавьте сахар и ванильный сахар, соль. Взбейте все венчиком до однородной пышной консистенции.

Шаг 4

По одному введите в сливочно-сахарную смесь яичные желтки и яйца, каждый раз тщательно перемешивая. Затем добавьте цедру и сок лимона, коньяк, мускатный орех.

Шаг 5

Влейте масляно-яичную смесь в подошедшую опару, затем постепенно всыпьте просеянную муку (1,5-1,7 кг). Вымешивайте тесто не менее 15 минут, пока оно не начнет отставать от рук. Чтобы облегчить процесс, можете смазать руки растительным маслом.

Шаг 6

В конце замеса добавьте в тесто цукаты, подготовленные изюм, вяленую клюкву и вяленую вишню. Дрожжевое тесто для куличей должно быть мягким и эластичным.

Шаг 7

Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте теплом месте на 1,5–2 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое. Обомните его и оставьте подходить еще раз. То есть тесто для куличей должно подойти дважды.

Шаг 8

Готовое дрожжевое тесто распределите по формам для куличей, заполняя их на 1⁄3. Дайте тесту еще раз хорошенько подняться — почти до краев. В это время разогрейте духовку до 180°C.

Шаг 9

Выпекайте куличи в духовке примерно 40 минут — до сухой лучинки. Если верхушки начнут подгорать, накройте их фольгой — так куличи пропекутся и останутся румяными, а не подгоревшими.

Шаг 10

Готовые куличи аккуратно достаньте из духовки, а затем из форм. Дайте им остыть. Лучше всего остужать куличи, положив их на бок на чистое полотенце или полотняную салфетку, и периодически переворачивая, чтобы не осели.

Шаг 11

Для украшения куличей приготовьте простую, но вкусную глазурь. Взбейте венчиком или миксером яичные белки с сахарной пудрой и лимонным соком до густой консистенции.

Шаг 12

Покройте верхушки остывших куличей на дрожжах сахарной глазурью, украсьте разноцветными цукатами или кондитерской посыпкой и дайте глазури застыть. Праздничный десерт к Пасхе готов!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Важная пометка к рецепту кулича на дрожжах в духовке: все ингредиенты, в частности масло сливочное, яичные желтки и яйца, должны быть комнатной температуры, а мука (конечно же, пшеничная высшего сорта) — обязательно просеяна.
КСТАТИ
Кулич на дрожжах, рецепт которого предоставила читательница нашего сайта, можно приготовить и с сухими дрожжами: вместо 50 г прессованных возьмите 17 г быстродействующих. Если используете очень мелкие, инстантные дрожжи, то можете добавить их сразу в муку.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кулич на желтках

Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем отличие такого рецепта от других? В том, что, благодаря большому количеству желтков, кулич получается ...

Царский кулич

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого высокого уровня, настолько он красив, ароматен и вкусен. Благодаря шафрану мякиш кулича имеет эффектный ...

Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

Воздушный кулич

Воздушный кулич порадует всех любителей сдобной выпечки, причем вне зависимости от вероисповедания. Он удивительно нежный, необыкновенно ароматный и очень аппетитный! Но, конечно, поставить такой ...

Куличи на пасху на дрожжах

Куличи на пасху готовят чаще всего на дрожжах: именно благодаря им выпечка получается пышной, воздушной и удерживает правильную форму. Кстати о ней. Говорят, что такую форму кулич приобрел ...

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

Рецепты красивых куличей с фото

Красивый кулич - настоящее украшение Пасхального стола. Чтобы приготовить красивый кулич, нужно не только желание, но и умение. Выбирайте рецепты красивых куличей, исходя из своих навыков, ведь ...

Кулич на опаре

Кулич на опаре всегда получается особенно воздушным и нежным — каким и должен быть по всем правилам. Поэтому не поленитесь сделать ее! Тем более что безопарный способ приготовления займет у вас ...

Кулич на сухих дрожжах с шоколадным кремом

Приготовьте кулич на сухих дрожжах с шоколадным кремом по нашему рецепту и угостите им всех собравшихся за вашим пасхальным столом. Вот увидите: они будут приятно удивлены! «Изюминка» этого кулича — в ...

Творожный дрожжевой кулич

Творожный дрожжевой кулич, приготовленный по нашему рецепту, получается сочным и нежным. А технология, по которой делается пасхальный кулич с творогом, не такая уж и трудоемкая. Самое сложное — приготовить дрожжевое тесто (оно требует трепетного отношения) и дождаться, пока оно поднимется. После того, как тесто станет пышным (не забудьте разложить его по формочкам сразу после замешивания), отправьте кулич в духовку и выпекайте до золотистой корочки. Готовый пасхальный кулич с творогом обладает свежим творожным вкусом и ароматом, который наполнит дом уютом и теплом и сделает весенний праздник особенным.

Еще больше статей на Gastronom.ru