Заварной кулич
Сложность: средне
Порций: 10
Подготовка: 4 ч
Готовка: 1 ч 30 мин
молоко – 300 мл
стручки ванили – 2 шт.
мука – 850–900 г
свежие дрожжи – 15 г (или 7,5 г сухих)
соль – 1/2 ч. л.
яйца – 5 шт.
сахар – 200 г
сливочное масло – 200 г
растительное масло – 50 мл
желтки – 2 шт.
Шаг 1
Приготовьте тесто для заварного кулича. Для этого налейте в кастрюлю 200 мл молока. Разрежьте стручки ванили вдоль пополам и выскребите семена. Добавьте их в молоко.
Шаг 2
Поставьте кастрюлю с молоком на средний огонь и доведите до кипения. Переставьте на стол и оставьте под крышкой на 10 минут. Процедите через марлю и снова доведите до кипения.
Шаг 3
Снимите кастрюлю с горячим молоком с огня, всыпьте 150 г муки из всей отмеренной для кулича и очень тщательно перемешайте. Накройте чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре до использования.
Шаг 4
Для опары кулича оставшееся молоко нагрейте до 36–38°C. Добавьте дрожжи, соль и 100 г муки. Перемешайте и оставьте под полотенцем в теплом месте на 20 минут.
Шаг 5
Затем соедините дрожжевую опару с заваренной мукой и вымесите тесто для кулича. Затяните пищевой пленкой или накройте чистым полотенцем. Оставьте в теплом месте на 1 час.
Шаг 6
Отделите белки от желтков. Белки уберите до использования в холодильник. Желтки взбейте добела с сахаром. Влейте в тесто для кулича и перемешайте. Добавьте 150 г муки, перемешайте и оставьте для подъема на 1,5 часа.
Шаг 7
Сливочное масло нарежьте кубиками и растопите. Дайте остыть. Белки взбейте миксером до крепких пиков. Оставшуюся муку и теплое сливочное масло попеременно, постоянно перемешивая, добавьте в тесто для кулича.
Шаг 8
Вымешивайте, пока тесто для заварного кулича не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. Добавьте взбитые белки и растительное масло. Вымесите еще раз.
Шаг 9
Духовку нагрейте до 180°C. Разложите тесто по формам так, чтобы они были заполнены наполовину. Оставьте в теплом месте на 1 час. Верх смажьте желтками. Выпекайте заварные куличи 30-45 минут (в зависимости от размера).