Заварной кулич

24 апреля 2020 г.

Сложность: средне

Порций: 10

Подготовка: 4 ч

Готовка: 1 ч 30 мин

ваниль выпечка пасха куличи пасхальное меню пасхальные рецепты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

молоко – 300 мл

стручки ванили – 2 шт.

мука – 850–900 г

свежие дрожжи – 15 г (или 7,5 г сухих)

соль – 1/2 ч. л.

яйца – 5 шт.

сахар – 200 г

сливочное масло – 200 г

растительное масло – 50 мл

желтки – 2 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для заварного кулича. Для этого налейте в кастрюлю 200 мл молока. Разрежьте стручки ванили вдоль пополам и выскребите семена. Добавьте их в молоко.

Шаг 2

Поставьте кастрюлю с молоком на средний огонь и доведите до кипения. Переставьте на стол и оставьте под крышкой на 10 минут. Процедите через марлю и снова доведите до кипения.

Шаг 3

Снимите кастрюлю с горячим молоком с огня, всыпьте 150 г муки из всей отмеренной для кулича и очень тщательно перемешайте. Накройте чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре до использования.

Шаг 4

Для опары кулича оставшееся молоко нагрейте до 36–38°C. Добавьте дрожжи, соль и 100 г муки. Перемешайте и оставьте под полотенцем в теплом месте на 20 минут.

Шаг 5

Затем соедините дрожжевую опару с заваренной мукой и вымесите тесто для кулича. Затяните пищевой пленкой или накройте чистым полотенцем. Оставьте в теплом месте на 1 час.

Шаг 6

Отделите белки от желтков. Белки уберите до использования в холодильник. Желтки взбейте добела с сахаром. Влейте в тесто для кулича и перемешайте. Добавьте 150 г муки, перемешайте и оставьте для подъема на 1,5 часа.

Шаг 7

Сливочное масло нарежьте кубиками и растопите. Дайте остыть. Белки взбейте миксером до крепких пиков. Оставшуюся муку и теплое сливочное масло попеременно, постоянно перемешивая, добавьте в тесто для кулича.

Шаг 8

Вымешивайте, пока тесто для заварного кулича не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. Добавьте взбитые белки и растительное масло. Вымесите еще раз.

Шаг 9

Духовку нагрейте до 180°C. Разложите тесто по формам так, чтобы они были заполнены наполовину. Оставьте в теплом месте на 1 час. Верх смажьте желтками. Выпекайте заварные куличи 30-45 минут (в зависимости от размера).

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пасхальные куличи - рецепты с фото

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

Нежный заварной кулич

Очень вкусный, нежный и пушистый заварной кулич. Один из моих любимых рецептов. Кулич получается чуть влажным, но очень мягким и легким, а не тяжелым и мокрым, очень ароматным и вкусным, крошится в ...

Пасхальный заварной кулич

Заварной пасхальный Кулич

Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

Еще больше статей на Gastronom.ru