Салат Оливье классический

29 декабря 2024 г.

Салат оливье классический — это который? Можно считать классическим рецепт, по которому полтора века назад якобы готовил салат Люсьен Оливье в московском ресторане «Эрмитаж». В нем были и рябчики, и телячий язык, и раковые шейки, и паюсная икра… Правда, почему-то рецепт того легендарного салата не сохранился, да и личность французского шеф-повара сомнительна и окутана мифами. Поэтому гораздо резоннее считать классической «советскую» версию оливье — главного атрибута новогоднего застолья. Парадокс этого салата в том, что делают его из самых простых продуктов, но при этом, как правило, только на праздник. Некоторые люди в обычные дни едят куда более интересные и оригинальные салаты, но на Новый год готовят оливье. Против традиции не попрешь. Да и зачем пенять на традицию, если оливье действительно очень вкусный и гениально сбалансированный салат? Да, калорийный, да, с майонезом, но да, постыдно любимый 99-тью процентами населения страны. Казалось бы, зачем ему рецепт, если он готовится в каждой семье? А, например, для неофитов, оказавшихся на Новый год вдали от семьи. Главная рекомендация: берите всех ингредиентов примерно поровну, не ошибетесь. Не кладите картошки в два раза больше остального, а колбасы в два раза меньше. И будет сам счастье.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 12

Готовка: 1 ч 10 мин

Ккал: 305.99 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.13 г/23.86 г/12.59

Оливье ужин новый год новогодние салаты День рождения рецепты салатов салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Колбаса вареная докторская 400 г

Яйцо куриное 5 шт.

Картофель 3 шт.

Морковь 4 шт.

Горошек зелёный консервированный 400 г

Огурец солёный 400 г

Лук зелёный 30 г

Укроп 15 г

Майонез Провансаль 250 г

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель и морковь вымойте щеткой, залейте водой в кастрюле, доведите воду до кипения, всыпьте примерно столовую ложку соли — это нужно для того, чтобы кожура на картошке не растрескалась. Варите корнеплоды до готовности в течение 30–40 минут. Слейте воду, охладите. Сделать это лучше за день до готовки салата.

Шаг 2

Яйца отварите отдельно. Залейте их холодной водой, поставьте на средний огонь и варите после закипания в течение 9–10 минут. Не допускайте переваривания, иначе желток приобретет некрасивую серую кайму. Переложите яйца в холодную воду, дайте им остыть.

Шаг 3

Очистите картофель и морковь и нарежьте одинаковыми кубиками со стороной 5 мм. Такими же кубиками нарежьте вареные яйца, докторскую колбасу или ветчину. Для яиц удобно использовать яйцерезку.

Шаг 4

Смешайте все ингредиенты в контейнере, добавьте мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Приправьте черным перцем, заправьте майонезом, накройте крышкой или пленкой и поставьте в холодильник до подачи на стол.

Шаг 5

Перед подачей соберите салат окончательно. Слейте жидкость с горошка, откинув его на дуршлаг. Добавьте горошек в салат вместе с солеными огурцами. Хорошо перемешайте оливье, попробуйте и при необходимости добавьте соль и черный перец. Подавайте в красивом салатнике.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Обычно все ингредиенты салата оливье смешиваются в «тазике», а майонезом заправляются перед самой подачей. При нашем способе часть ингредиентов смешивается и настаивается, пропитываясь майонезом, а часть — огурцы и горошек — добавляются позже, перед подачей. Это делается, чтобы салат не раскисал от огурцов, а горошек сохранял упругость.
КСТАТИ
Лук в классическом салате оливье — предмет вечного спора. Кто-то не кладет его совсем. Кто-то не может обойтись без задоринки репчатого лука. В нашем рецепте присутствует зеленый лук — он дает более нежный вкус и выглядит ярче в салате.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Салат греческий классический

Многие из нас нередко заказывают в ресторанах салат греческий классический и всякий раз удивляются, насколько разным это блюдо получается даже у профессионалов. Те же, кто пробовал его непосредственно ...

Новогодние салаты 2025, рецепты

Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем новогодний стол. Но ограничиваться традиционным набором салатов не обязательно. ...

Классические рецепты с фото

Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. Можно сказать, что у безусловно классических рецептов есть автор, который зафиксировал их ...

Рецепты салатов с фото

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...

Рецепты салата Оливье с фото

Новый год без оливье? Увольте. Это и не Новый год вовсе. Слава салата Оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, фирменным знаком. И не верьте тем, кто при упоминании ...

Салат Столичный классический

Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф-поваром ресторана «Москва» в 1939 году. К тому времени рябчики, каперсы и прочие раковые шейки достать ...

Нисуаз классический

Нисуаз классический — один из тех салатов, состав которых по сей день вызывает ожесточенные споры. Авторство же рецепта доподлинно неизвестно. По одной версии его привезла во Францию из Италии ...

Селедка под шубой - классический рецепт

Без классической селедки под шубой невозможно себе представить праздничный стол россиянина. И как бы мы сегодня ни были избалованы кулинарными изысками, как бы ни стремились к здоровому питанию, ...

Классические салаты с фото

Очень часто можно слышать критику в адрес того или иного рецепта, мол, классический салат готовится вовсе не из того и не так. Что же считать классическим салатом?

Салаты с солеными огурцами

Салат Зимний оливье

Салат Зимний оливье просто создан для новогоднего или рождественского застолья, настолько он сытный и аппетитный. Все дело — в мясной составляющей блюда. Мы предлагаем использовать не просто колбасу или отварную говядину, а целое ассорти, состав которого вы можете менять или дополнять по своему желанию. Буженина, карбонад, шейка… Да хоть бекон! В любом случае должно получиться вкусно. Ну а зеленый лук с укропом призваны внести свежие ноты в этот мясной беспредел. Только непременно дайте салату Зимний оливье перед подачей «отдохнуть» в холодильнике: вкус его станет более насыщенным.

Салат из зеленого лука с яйцом

Салат из зеленого лука с яйцом готовится быстро и элементарно, но пользуется большим успехом за столом. Идеальный вариант для будней! Салат с яйцом и луком можно подать на обед, ужин или использовать в качестве сытного перекуса. Добавлять в блюдо чеснок или нет — решайте сами: это зависит от вкусовых предпочтений и ситуации (идти на свидание после такого блюда вряд ли стоит). Кстати, в подаче салата возможны варианты! Если, например, яйца и зелень нарезать помельче, то его можно разложить как топпинг на небольших ломтиках подсушенного в тостере черного (бородинского) хлеба.

Еще больше статей на Gastronom.ru