Варенье из сливы с косточкой
Сложность: легко
Порций: 1
Готовка: 12 ч
сливы – 1 кг
сахар – 1,2 кг
питьевая вода – 1 л
Шаг 1
Подготовьте сливы для варенья с косточкой. Прежде всего, отсортируйте плоды по степени зрелости, удаляя поврежденные. Вымойте сливы и хорошо обсушите бумажным полотенцем.
Шаг 2
В широкую кастрюлю емкостью не менее 3 л налейте питьевую воду. Нагрейте ее, не доводя до кипения (оптимальная температура — 85°C). Проверьте это с помощью кухонного термометра.
Шаг 3
Поставьте возле раковины большую миску, заполненную водой со льдом. Опустите в горячую воду сливы и оставьте на 3-5 минут. Затем воду слейте. Сливы переложите в миску с ледяной водой. Выложите их и обсушите, разложив на бумажном полотенце.
Шаг 4
В широком сотейнике или тазу для варки варенья приготовьте сахарный сироп. Для этого насыпьте в емкость сахар, залейте питьевой водой и, помешивая, доведите до кипения. Варите 3 минуты.
Шаг 5
Опустите в получившийся сахарный сироп сливы. Очень осторожно перемешайте и прогрейте в течение минуты. Снимите с огня. Оставьте на 3 часа при комнатной температуре.
Шаг 6
Емкость со сливами в сиропе снова поставьте на огонь и варите по 30 минут в три-четыре приема. Время выдержки между приемами – 2 часа. Готовое варенье из сливы с косточкой в горячем виде разложите по сухим стерилизованным банкам и укупорьте.