Пышная шарлотка с персиками в духовке
Пышная шарлотка с персиками в духовке – необычайно нежная и ароматная – готовится совсем просто, а сколько подарит удовольствия! В меру влажный и сладкий бисквит на сливочном масле с добавлением миндаля прекрасен сам по себе, но, если добавить к нему спелые, сочные персики, которые несут в себе заряд и настроение беззаботного знойного лета, вы получите настоящий кулинарный шедевр. Не игнорируйте и сахарную заливку – она сделает шарлотку с персиками еще более аппетитной. Испеките этот чудесный пирог по нашему проверенному рецепту, и вы совершенно точно захотите не раз его повторить.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 30 мин
Доп. время: 40 мин
Ккал: 411.67 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.30 г/25.49 г/41.59
Для теста:
Мука пшеничная 130 г
Мука миндальная 50 г
Сахарная пудра 110 г
Масло сливочное 140 г
Яйцо куриное 3 шт.
Сахар ванильный 10 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль на кончике ножа
Для начинки:
Персик 4 шт.
Для заливки:
Сахарная пудра 50 г
Масло сливочное 50 г
Сахар ванильный 10 г
Шаг 1
Перед приготовлением пышной шарлотки с персиками в духовке, нужно снять с персиков обычно грубоватую кожицу. Чтобы легко это сделать, опустите фрукты в кипяток на 30-60 секунд и переложите в ледяную воду. Кожица легко снимется. Разрежьте персики пополам, удалите косточки и нарежьте каждую половинку на 4-6 долек. Отложите в сторону.
Шаг 2
В большой миске взбейте добела мягкое сливочное масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром (около 3-5 минут). Добавьте яйца по одному, тщательно взбивая после каждого. Просейте к яйцам муку – пшеничную и миндальную - разрыхлитель и соль. Аккуратно перемешайте лопаткой или миксером на низкой скорости до получения гладкой, однородной массы.
Шаг 3
Включите духовой шкаф и установите температуру 180°C (верх-низ). Дайте духовке хорошо прогреться – это важно для пышности шарлотки. Подготовьте форму для выпечки (диаметром 22-24 см), смазав ее кусочком сливочного масла и слегка присыпав мукой или застелив пергаментом.
Шаг 4
Перелейте готовое тесто для шарлотки в форму. Аккуратно разровняйте поверхность лопаткой или даже просто ложкой. Равномерно распределите уже подготовленные дольки сладких персиков поверх теста, слегка вдавливая их в него.
Шаг 5
Поставьте форму с будущей шарлоткой с персиками в горячую духовку на средний уровень. Выпекайте основу примерно 40 минут. Тесто должно хорошо подняться, стать золотистым по краям, а зубочистка, воткнутая в центр, должна выходить почти чистой (или с незначительным количеством крошек).
Шаг 6
Пока основа выпекается, приготовьте заливку. В небольшой мисочке быстро разотрите вилкой размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
Шаг 7
Аккуратно достаньте форму с почти готовой шарлоткой из духовки (примерно через 30-35 минут от начала выпечки, ориентируйтесь на румянец). Быстро и равномерно распределите заливку по всей поверхности. Верните форму в духовку и выпекайте еще 10-12 минут, до полной готовности бисквита и появления красивой золотистой корочки сверху.
Шаг 8
Готовую пышную шарлотку с персиками выньте из духовки и дайте ей немного остыть прямо в форме. Затем аккуратно пройдитесь ножом по краям формы, если это требуется, и переложите десерт на сервировочное блюдо. При желании перед подачей можно слегка припудрить пирог сахарной пудрой.