Пышная шарлотка с персиками в духовке

24 июля 2025 г.

Пышная шарлотка с персиками в духовке – необычайно нежная и ароматная – готовится совсем просто, а сколько подарит удовольствия! В меру влажный и сладкий бисквит на сливочном масле с добавлением миндаля прекрасен сам по себе, но, если добавить к нему спелые, сочные персики, которые несут в себе заряд и настроение беззаботного знойного лета, вы получите настоящий кулинарный шедевр. Не игнорируйте и сахарную заливку – она сделает шарлотку с персиками еще более аппетитной. Испеките этот чудесный пирог по нашему проверенному рецепту, и вы совершенно точно захотите не раз его повторить.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 30 мин

Доп. время: 40 мин

Ккал: 411.67 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.30 г/25.49 г/41.59

выпечка шарлотка пироги летние рецепты Встреча с друзьями выпекание Пирог с персиками духовка рецепты с персиками
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для теста:

Мука пшеничная 130 г

Мука миндальная 50 г

Сахарная пудра 110 г

Масло сливочное 140 г

Яйцо куриное 3 шт.

Сахар ванильный 10 г

Разрыхлитель теста 1 ч.л.

Соль на кончике ножа

Для начинки:

Персик 4 шт.

Для заливки:

Сахарная пудра 50 г

Масло сливочное 50 г

Сахар ванильный 10 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Перед приготовлением пышной шарлотки с персиками в духовке, нужно снять с персиков обычно грубоватую кожицу. Чтобы легко это сделать, опустите фрукты в кипяток на 30-60 секунд и переложите в ледяную воду. Кожица легко снимется. Разрежьте персики пополам, удалите косточки и нарежьте каждую половинку на 4-6 долек. Отложите в сторону. 

Шаг 2

В большой миске взбейте добела мягкое сливочное масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром (около 3-5 минут). Добавьте яйца по одному, тщательно взбивая после каждого. Просейте к яйцам муку – пшеничную и миндальную - разрыхлитель и соль. Аккуратно перемешайте лопаткой или миксером на низкой скорости до получения гладкой, однородной массы.

Шаг 3

Включите духовой шкаф и установите температуру 180°C (верх-низ). Дайте духовке хорошо прогреться – это важно для пышности шарлотки. Подготовьте форму для выпечки (диаметром 22-24 см), смазав ее кусочком сливочного масла и слегка присыпав мукой или застелив пергаментом.

Шаг 4

Перелейте готовое тесто для шарлотки в форму. Аккуратно разровняйте поверхность лопаткой или даже просто ложкой. Равномерно распределите уже подготовленные дольки сладких персиков поверх теста, слегка вдавливая их в него. 

Шаг 5

Поставьте форму с будущей шарлоткой с персиками в горячую духовку на средний уровень. Выпекайте основу примерно 40 минут. Тесто должно хорошо подняться, стать золотистым по краям, а зубочистка, воткнутая в центр, должна выходить почти чистой (или с незначительным количеством крошек).

Шаг 6

Пока основа выпекается, приготовьте заливку. В небольшой мисочке быстро разотрите вилкой размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром.

Шаг 7

Аккуратно достаньте форму с почти готовой шарлоткой из духовки (примерно через 30-35 минут от начала выпечки, ориентируйтесь на румянец). Быстро и равномерно распределите заливку по всей поверхности. Верните форму в духовку и выпекайте еще 10-12 минут, до полной готовности бисквита и появления красивой золотистой корочки сверху.

Шаг 8

Готовую пышную шарлотку с персиками выньте из духовки и дайте ей немного остыть прямо в форме. Затем аккуратно пройдитесь ножом по краям формы, если это требуется, и переложите десерт на сервировочное блюдо. При желании перед подачей можно слегка припудрить пирог сахарной пудрой.

КСТАТИ
Если для персиков не сезон, смело используйте консервированные, только слейте сироп и обсушите дольки, или замороженные, если они у вас имеются (разморозьте их и тоже обсушите). Также отлично подойдут для этой пышной шарлотки в духовке нектарины или абрикосы
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Мы пишем об использовании миндальной муки в этом рецепте пышной шарлотки с персиками, но она дорогая и продается обычно упаковкой, а нам нужно совсем не много, поэтому можно взять жареный миндаль и измельчить его в блендере или кофемолке. Только делайте паузы, чтобы сохранить технику в рабочем состоянии и чтобы из миндаля не выделилось масло.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пирог шарлотка с абрикосами

Внесите разнообразие в период засилья яблочных пирогов, приготовьте шарлотку с абрикосами, благо их сейчас легко можно купить на рынке или даже в магазине шаговой доступности. Реализация же идеи не ...

Шарлотка с вишней

Шарлотку с вишней готовят в разы реже, чем с яблоками. И очень зря, ведь она получается невероятно нежной, ароматной, с изысканной кислинкой. Тесто для такой шарлотки — очень простое: к традиционным ...

Варенье из персиков с косточками

Наше варенье из персиков с косточками вполне могло бы претендовать на принадлежность к «высокой кухне» в области заготовок, если б такая существовала. Судите сами! Во-первых, вместо сахара мы ...

Варенье из персиков без косточек

Варенье из персиков без косточек — изысканное лакомство, которое скрасит любой осенний или зимний вечер и хотя бы на полчаса вернет вас в лето, вызывая в памяти самые яркие его моменты. Готовится же ...

Шарлотка с клубникой

Еще больше статей на Gastronom.ru