Икра кабачковая классическая
Классическая домашняя кабачковая икра – легендарная заготовка советских дачников и огородников, рецепты приготовления которой передаются, как говорят, из уст в уста. Конечно, кабачковую икру, что стоит на полках магазинов, изготовленную промышленным способом, тоже любят многие, и охотно ставят закуску на обеденный стол в качестве дополнения к гарниру из рассыпчатых каш, пюре или отварной картошки. И все же, согласитесь, покупная кабачковая икра не такая вкусная и ароматная как та, что приготовлена на домашней кухне. Предлагаем обратить внимание на рецепт икры из кабачков в разгар сезона этих овощей и сделать несколько баночек закуски на зиму.
Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 45 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 1469.01 ккал/порция
Б/Ж/У: 28.05 г/73.37 г/174.25
Кабачок 1.5 кг
Лук репчатый 500 г
Морковь 500 г
Томат (помидор) 500 г
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Уксус столовый 9% 1 ст.л.
Соль 1.5 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Свежие овощи хорошо вымойте, переложите на чистое полотенце. Очистите лук и морковь, у кабачков срежьте кожицу. Если у вас молодые кабачки (цукини), то кожицу можно не срезать.
Шаг 2
Все овощи нарежьте небольшими кубиками и по отдельности пропустите их через мясорубку – в разные емкости. Разогрейте казан или кастрюлю с толстым дном.
Шаг 3
Налейте в казан растительное масло и переложите в него морковь, обжарьте на среднем огне 5 минут. Затем добавьте лук, перемешайте. Обжаривайте их вместе еще 10 минут.
Шаг 4
Переложите измельченные кабачки в казан к обжаренным овощам, хорошо перемешайте. Затем добавьте перекрученные помидоры, посолите, перемешайте. Овощи дадут сок.
Шаг 5
Доведите, помешивая, овощную массу до кипения, переключите конфорку на минимальный огонь и оставьте кабачковую икру вариться примерно 30 минут. Периодически помешивайте.
Шаг 6
Пока икра уваривается (жидкость выкипает), приготовьте банки и крышки. Простерилизуйте их удобным для вас способом. По рецепту из этой массы получится 3 литра домашней кабачковой игры.
Шаг 7
Удобно раскладывать домашнюю икру в пол-литровые банки и баночки 250-300 мл. Минут за десять до готовности добавьте в кабачковую икру черный перец, уксус и перемешайте.
Шаг 8
Выключите плиту. Разложите классическую домашнюю кабачковую икру по чистым баночкам. Закройте (закатайте) заготовки крышками. Переверните вверх дном и хорошо укутайте пледом.
Шаг 9
Оставьте кабачковую икру под «шубой» до полного остывания, а затем переставьте на хранение в прохладное местечко к другим заготовкам на зиму. Баночка домашней икры будет прекрасным дополнением к любому обеду.