Икра кабачковая классическая

27 июля 2025 г.

Классическая домашняя кабачковая икра – легендарная заготовка советских дачников и огородников, рецепты приготовления которой передаются, как говорят, из уст в уста. Конечно, кабачковую икру, что стоит на полках магазинов, изготовленную промышленным способом, тоже любят многие, и охотно ставят закуску на обеденный стол в качестве дополнения к гарниру из рассыпчатых каш, пюре или отварной картошки. И все же, согласитесь, покупная кабачковая икра не такая вкусная и ароматная как та, что приготовлена на домашней кухне. Предлагаем обратить внимание на рецепт икры из кабачков в разгар сезона этих овощей и сделать несколько баночек закуски на зиму.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 45 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 1469.01 ккал/порция

Б/Ж/У: 28.05 г/73.37 г/174.25

помидоры морковь овощи варка консервирование вегетарианские рецепты классические рецепты кабачковая икра заготовка мясорубка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Кабачок 1.5 кг

Лук репчатый 500 г

Морковь 500 г

Томат (помидор) 500 г

Масло растительное рафинированное 4 ст.л.

Уксус столовый 9% 1 ст.л.

Соль 1.5 ст.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Свежие овощи хорошо вымойте, переложите на чистое полотенце. Очистите лук и морковь, у кабачков срежьте кожицу. Если у вас молодые кабачки (цукини), то кожицу можно не срезать.

Шаг 2

Все овощи нарежьте небольшими кубиками и по отдельности пропустите их через мясорубку – в разные емкости. Разогрейте казан или кастрюлю с толстым дном.

Шаг 3

Налейте в казан растительное масло и переложите в него морковь, обжарьте на среднем огне 5 минут. Затем добавьте лук, перемешайте. Обжаривайте их вместе еще 10 минут.

Шаг 4

Переложите измельченные кабачки в казан к обжаренным овощам, хорошо перемешайте. Затем добавьте перекрученные помидоры, посолите, перемешайте. Овощи дадут сок. 

Шаг 5

Доведите, помешивая, овощную массу до кипения, переключите конфорку на минимальный огонь и оставьте кабачковую икру вариться примерно 30 минут. Периодически помешивайте.

Шаг 6

Пока икра уваривается (жидкость выкипает), приготовьте банки и крышки. Простерилизуйте их удобным для вас способом. По рецепту из этой массы получится 3 литра домашней кабачковой игры. 

Шаг 7

Удобно раскладывать домашнюю икру в пол-литровые банки и баночки 250-300 мл. Минут за десять до готовности добавьте в кабачковую икру черный перец, уксус и перемешайте.

Шаг 8

Выключите плиту. Разложите классическую домашнюю кабачковую икру по чистым баночкам. Закройте (закатайте) заготовки крышками. Переверните вверх дном и хорошо укутайте пледом. 

Шаг 9

Оставьте кабачковую икру под «шубой» до полного остывания, а затем переставьте на хранение в прохладное местечко к другим заготовкам на зиму. Баночка домашней икры будет прекрасным дополнением к любому обеду.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Домашняя кабачковая игра приобретет более яркий вкус и цвет, если вместо помидоров, в которых много сока, использовать томатную пасту. На полтора килограмма кабачков потребуется 100-150 граммов томатной пасты. По времени увариваться икра с томатной пастой будет меньше.
КСТАТИ
В список ингредиентов этого рецепта классической икры из кабачков некоторые хозяйки добавляют по вкусу чеснок (3-5 зубчиков) и сахар (2-3 ч. л.). Интересную ноту вкуса в эту популярную закуску могут привнести свежие шампиньоны: их добавляют в общую массу вместе с кабачками (200-250 г).
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кабачковая икра домашняя

Готовить домашнюю кабачковую икру меня научила знакомая моей бабушки – Гусева Варвара Васильевна. Делается оно достаточно быстро и легко, а составляющие его основу овощи (кабачки, лук, чеснок, ...

Кабачковая икра с майонезом как из магазина

Кабачковую икру с майонезом готовят многие дачники. Приготовьте кабачковую икру по нашему пошаговому рецепту и убедитесь, что вкус ее как две капли воды похож на магазинную! Все ...

Кабачковая икра с чесноком

Кабачковая икра с чесноком — отличная закуска, сохраняющая все вкусы лета, которых так не хватает каждому из нас зимой. Важной особенностью блюда является предварительное запекание чеснока: благодаря этому он теряет остроту, становясь нежным, сладковатым и приобретая аромат дымка. Использование тимьяна, наряду с чесноком, для приготовления кабачковой икры — тоже очень удачная идея: пряные ноты гармонично вписываются в общий аккорд и придают вкусу этого, вроде бы, обычного блюда весьма оригинальные оттенки.

Еще больше статей на Gastronom.ru