Компот из свежих слив
Компот из свежих слив, приготовленный на зиму по нашему рецепту, получается очень густым, насыщенным и по-летнему ароматным. Лучше всего для консервации подходят небольшие и достаточно крепкие плоды, которые сняли с ветки не более 1-2 суток назад. Некоторые кулинары оставляют плоды целыми и не удаляют косточки, что тоже допустимо. Содержащийся в них гликозид амигдолин под действием горячего сахарного сиропа полностью нейтрализуется, поэтому не может причинить здоровью никакого вреда. Но одно ограничение все-таки есть — консервированные с косточками сливы можно хранить не более 2 лет.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 1
Готовка: 45 мин
Ккал: 935.20 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.20 г/2.70 г/225.98
Слива 900 г
Вода 700 мл
Сахар-песок 140 г
Шаг 1
Указанного количества ингредиентов хватит на одну банку объемом 1 л. Простерилизуйте ее в духовке или микроволновке, а крышку прокипятите в течение 5 минут.
Шаг 2
Промытые сливы переберите, слишком мягкие, которые на грани порчи, удалите. Их можно использовать, например, в быстрый острый соус к мясу, но не для консервирования на зиму.
Шаг 3
Подходящие для компота сливы разделите пополам и удалите косточки, и если остались черенки — то их тоже. Переложите половинки слив в банку. Вскипятите в сотейнике воду.
Шаг 4
Сливы в банке аккуратно залейте кипятком и накройте крышкой. Оставьте на 15 минут. С помощью специальной крышки с отверстиями, перелейте воду обратно в сотейник. Периодически помешивая (до растворения сахара), доведите воду до кипения.
Шаг 5
В банку со сливами аккуратно влейте сироп и сразу плотно закройте крышкой. Укутайте банку чем-нибудь теплым (одеялом, толстым полотенцем и т. д.) и оставьте на 12 часов до полного остывания.