Солянка с колбасой
Солянка с колбасой по нашему рецепту понравится всем любителям этого замечательного первого блюда. Несмотря на то, что в ней нет мяса в натуральном виде, эту солянку можно назвать сборной: мы используем вареную и копченую колбасу, а также грудинку. Вместо вареной колбасы можно взять сосиски. В общем, навар будет вполне насыщенный и ароматный. А самое хорошее в солянке с колбасой то, что на ее готовку уйдет заметно меньше времени, чем на классическую сборную с мясом. Для большей сытности добавим в эту солянку картошки — главное не класть ее одновременно с солеными огурцами, а дать ей повариться, иначе она останется «стеклянной». В общем, закупайтесь солеными огурцами и колбасными изделиями, а мы расскажем, как готовить солянку с колбасой, в пошаговом рецепте.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 35 мин
Доп. время: 15 мин
Ккал: 496.79 ккал/порция
Б/Ж/У: 17.54 г/39.49 г/17.42
Колбаса вареная докторская 300 г
Свиная грудинка без кости 300 г
Колбаса варено-копченая любительская 250 г
Картофель 600 г
Огурец солёный 500 г
Огуречный рассол 200 мл
Лук репчатый 100 г
Оливки 150 г
Томатная паста 2 ст.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Вода 2.7 л
Лавровый лист 2 шт.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для подачи:
Лимон по вкусу
Каперсы по вкусу
Сметана 20% (средней жирности) по вкусу
Шаг 1
Начните приготовление солянки с картошки. Тщательно вымойте клубни, очистите и нарежьте некрупными кубиками. Всыпьте кусочки картофеля в кастрюлю емкостью 5 литров, влейте питьевую воду. Поставьте кастрюлю на сильный огонь.
Шаг 2
Пока вода нагревается и закипает, займитесь колбасными изделиями и копченостями. Освободите колбасу от пленок, если они есть. Нарежьте все мясопродукты короткой тонкой соломкой.
Шаг 3
Разогрейте сковороду с 1 ст. л. растительного масла и выложите соломку грудинки. Когда из грудинки вытопится некоторое количество жира, добавьте вареную и копченую колбасу и обжарьте все это на среднем огне в течение нескольких минут.
Шаг 4
Когда вода в кастрюле с картофелем закипит, уменьшите нагрев, удалите пену с поверхности воды и варите картофель минут 5. Не солите, так как в составе супа будет много соленых ингредиентов.
Шаг 5
Добавьте к картошке обжаренную соломку колбасы и грудинки и снова доведите содержимое кастрюли до кипения. Варите будущую солянку минут 7–8 на умеренном огне.
Шаг 6
Параллельно этим процессам очистите репчатый лук и мелко нашинкуйте. Соленые огурцы выньте из рассола и нарежьте маленькими кубиками или тонкой соломкой.
Шаг 7
Разогрейте в освободившейся от колбасы сковороде оставшееся растительное масло и выложите в нее нарезанный лук. Пассеруйте на умеренном огне, в течение 3–4 минут, до мягкости и золотистого цвета.
Шаг 8
Загрузите в сковороду к луку нарезанные соленые огурцы. Обжаривайте, перемешивая, еще пару минут. Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите еще 2 минуты.
Шаг 9
Переложите содержимое сковороды — огурцы с луком и томатной пастой — в кастрюлю. Влейте туда же огуречный рассол и дождитесь, когда солянка закипит. Бросьте в суп лавровый лист.
Шаг 10
Варите солянку с колбасой, картошкой и огурцами еще 5 минут, до готовности картофеля. Попробуйте бульон. Если вы сочтете, что соли недостаточно, добавьте. Поперчите по вкусу.
Шаг 11
Положите в солянку черные и зеленые оливки и снова доведите суп до кипения. Выключите нагрев. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на плите еще минут на 15.
Шаг 12
Нарежьте тонкими ломтиками лимон. Разлейте солянку с колбасой по порционным тарелкам, добавьте в каждую ломтик лимона и каперсы по вкусу. Отдельно подайте сметану.