Помидоры с чесноком, запеченные по-провансальски

27 июля 2025 г.

Помидоры с чесноком, запеченные в духовке по-провански, – прекрасный летний гарнир к жареному мясу и аппетитная самостоятельная закуска, которую можно подать с поджаренными тостами, причем в любое время дня – не только на обед или ужин, но и на завтрак. И не только в теплом, но и в охлажденном виде. Любое блюдо в прованском стиле пробуждает самые романтические чувства, если такое определение можно применить к еде. Пряные травы, спелые овощи, ароматное оливковое масло – все такое живое и душистое! Помидоры с чесноком лучше готовить на гриле, но мы расскажем, как приготовить их в духовке в режиме гриля с конвекцией, чтобы они получились не хуже. Вкуснее всего запекать таким образом спелые, но плотные, и некрупные помидоры мясистых сортов.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 20 мин

Доп. время: 20 мин

Ккал: 100.69 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.82 г/7.80 г/6.18

помидоры овощи ужин обед постные рецепты прованская кухня закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Томат (помидор) 6 шт.

Чеснок 4 зубчик(а)

Петрушка 25 г

Масло оливковое Extra Vergine 3 ст.л.

Приправа Прованские травы 1 ч.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Аккуратно вырежьте у помидоров плодоножки. Разрежьте помидоры поперек пополам, разложите на доске или подносе срезами вверх, смажьте оливковым маслом и посыпьте сухими прованскими травами. Оставьте на 20 минут.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 210–220°С. Застелите решетку фольгой, чтобы не пришлось ее потом отмывать от пригоревшего сока. Как вариант – поставьте под решеткой противень, застеленный фольгой. Разместите помидоры на решетке в верхней трети духовки.

Шаг 3

Включите режим «конвекция + гриль» и запекайте помидоры в течение 10–15 минут. В процессе запекания переверните помидоры один раз и смажьте оливковым маслом.

Шаг 4

Пока помидоры запекаются, подготовьте зелень. Вымойте, обсушите салфетками и мелко порубите лиственную часть петрушки. Чеснок раздавите плоской стороной ножа, очистите и тоже мелко порубите.

Шаг 5

Переложите запеченные помидоры на блюдо или в салатник, приправьте солью и свежемолотым черным перцем, посыпьте рубленой зеленью петрушки и чесноком. Подавайте запеченные в духовке помидоры с чесноком в качестве гарнира к мясу или как закуску.

КСТАТИ
Как вариант, вы можете запечь помидоры в духовке вместе с чесноком. Для этого положите на фольгу рядом с помидорами неочищенные зубчики чеснока, а потом выдавите зубчики из шкурок.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Помидоры можно запечь аналогичным образом на уличном гриле над горячими углями в течение 5–6 минут, аккуратно переворачивая и смазывая маслом. Для обладателей электрогриля все еще проще.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Постные рецепты, постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...

Помидоры с сыром и чесноком (зимняя закуска из помидоров)

Помидоры с сыром и чесноком — замечательная холодная закуска, которую можно подать как на повседневный, так и на праздничный стол. Вкус ее, конечно же, зависит от выбранных вами ингредиентов. Помидоры ...

Малосольные огурцы с чесноком

А вы любите малосольные огурцы с чесноком? Нам кажется, способных отказаться от столь ароматной закуски найдется немного. Такие огурчики можно просто подать с отварной картошечкой, посыпав ее зеленью, ...

Помидоры, фаршированные чесноком и зеленью

Такая закуска, как наши помидоры, фаршированные зеленью и чесноком, подойдет для любого случая, будь то праздничный стол или обычный семейный обед. Приятно и то, что хранить ее можно в течение двух ...

Фаршированные помидоры на закуску

Фаршированные помидоры на закуску — отличный вариант для молодежной вечеринки или фуршета. Выглядят они очень аппетитно, даже празднично, а готовятся просто и быстро. Нельзя также не отметить и ...

Печеные помидоры с прованскими травами

Печеные помидоры с прованскими травами — фантастически простая в приготовлении закуска, которая станет прекрасным дополнением к жареному мясу или птице. Рецепт блюда, наверное, можно было бы уместить в два предложения, но мы решили подробно расписать процесс, чтобы вы гарантированно получили великолепный результат. Печеные помидоры можно приготовить на даче — непосредственно после сбора плодов с грядки. Если там нет духовки, но есть гриль, используйте его, предварительно поместив плоды на противень или в форму и накрыв фольгой. Через 10 минут снимите ее и держите помидоры на огне еще 5 минут.

Еще больше статей на Gastronom.ru