Помидоры с чесноком, запеченные по-провансальски
Помидоры с чесноком, запеченные в духовке по-провански, – прекрасный летний гарнир к жареному мясу и аппетитная самостоятельная закуска, которую можно подать с поджаренными тостами, причем в любое время дня – не только на обед или ужин, но и на завтрак. И не только в теплом, но и в охлажденном виде. Любое блюдо в прованском стиле пробуждает самые романтические чувства, если такое определение можно применить к еде. Пряные травы, спелые овощи, ароматное оливковое масло – все такое живое и душистое! Помидоры с чесноком лучше готовить на гриле, но мы расскажем, как приготовить их в духовке в режиме гриля с конвекцией, чтобы они получились не хуже. Вкуснее всего запекать таким образом спелые, но плотные, и некрупные помидоры мясистых сортов.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 6
Готовка: 20 мин
Доп. время: 20 мин
Ккал: 100.69 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.82 г/7.80 г/6.18
Томат (помидор) 6 шт.
Чеснок 4 зубчик(а)
Петрушка 25 г
Масло оливковое Extra Vergine 3 ст.л.
Приправа Прованские травы 1 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Шаг 1
Аккуратно вырежьте у помидоров плодоножки. Разрежьте помидоры поперек пополам, разложите на доске или подносе срезами вверх, смажьте оливковым маслом и посыпьте сухими прованскими травами. Оставьте на 20 минут.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 210–220°С. Застелите решетку фольгой, чтобы не пришлось ее потом отмывать от пригоревшего сока. Как вариант – поставьте под решеткой противень, застеленный фольгой. Разместите помидоры на решетке в верхней трети духовки.
Шаг 3
Включите режим «конвекция + гриль» и запекайте помидоры в течение 10–15 минут. В процессе запекания переверните помидоры один раз и смажьте оливковым маслом.
Шаг 4
Пока помидоры запекаются, подготовьте зелень. Вымойте, обсушите салфетками и мелко порубите лиственную часть петрушки. Чеснок раздавите плоской стороной ножа, очистите и тоже мелко порубите.
Шаг 5
Переложите запеченные помидоры на блюдо или в салатник, приправьте солью и свежемолотым черным перцем, посыпьте рубленой зеленью петрушки и чесноком. Подавайте запеченные в духовке помидоры с чесноком в качестве гарнира к мясу или как закуску.