Шарлотка со сливами
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 15 мин
Ккал: 385.82 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.14 г/14.52 г/55.15
крепкие темные сливы – 600 г
ром или коньяк – 2 ст. л.
яйца – 3 шт.
сахар 150–200 г
мука – 250 г
разрыхлитель – 2 ч. л.
сметана (жирность не менее 30%) – 250 г
сливочное масло для подготовки формы
панировочные сухари для подготовки формы
Шаг 1
Для шарлотки со сливами плоды вымойте и обсушите. Каждый разрежьте пополам и удалите косточки. Сливы нарежьте тонкими дольками и сложите в миску.
Шаг 2
Сливы сбрызните ромом или коньком. Осторожно перемешайте, верх миски затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник до использования. После этой процедуры сливы приобретут приятный аромат.
Шаг 3
Форму диаметром 22 см смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Лишние аккуратно стряхните. Уберите в холодильник до использования.
Шаг 4
Яйца взбейте миксером до получения светлой пышной кремообразной массы. Постепенно добавьте весь сахар (его количество можно варьировать по вашему вкусу).
Шаг 5
Муку просейте с разрыхлителем через частое сито на яичную массу. Быстро перемешайте миксером сначала на низкой скорости, затем на высокой.
Шаг 6
На получившееся тесто выложите хорошо охлажденную сметану. Перемешайте лопаточкой осторожными движениями снизу вверх в течение 2 минут.
Шаг 7
Подготовленные сливы выложите в форму, равномерно распределяя их по дну. Осторожно залейте тестом и поместите в духовку, нагретую до 200°С.
Шаг 8
Выпекайте 40–50 минут. Готовность шарлотки со сливами проверяйте тонкой деревянной шпажкой. Воткните ее в середину пирога и выньте. Если палочка сухая, вынимайте шарлотку со сливами из духовки.