Сметанный пирог со смородиной
Ягодные пироги — украшение стола. Сметанный пирог со смородиной порадует вас легкостью приготовления и отменным вкусом. Ягоды смородины придают легкую кислинку тесту, очень похожему на бисквитное. А нежная и немного влажная текстура кажется пропитанной кремом. Кусочки этого сметанного пирога со смородиной просто реально тают во рту и исчезают с тарелки мгновенно. Для пирога можно использовать не только свежую черную смородину, но и замороженную. По нашему простому рецепту можно испечь пирог и с красной смородиной, и с другими сезонными ягодами.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 6
Готовка: 45 мин
Ккал: 590.95 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.66 г/19.06 г/95.39
Смородина красная 300 г
Мука пшеничная 250 г
Сахар-песок 250 г
Сметана 18% 250 мл
Яйцо куриное 3 шт.
Крахмал кукурузный 2 ст.л.
Разрыхлитель теста 10 г
Сахар ванильный 10 г
Соль 0.5 ч.л.
Молоко сгущённое с сахаром 3 ст.л.
Сливки 12% 2 ч.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Масло сливочное 1 ч.л.
Шаг 1
Хотите приготовить дома вкусный сметанный пирог со смородиной? Возьмите следующие продукты: ягоды смородины, муку, сметану, яйца, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар, сгущенку и сливки.
Шаг 2
Чтобы замесить тесто для сметанного пирога со смородиной подготовьте две емкости. В одной соедините сухие компоненты: просеянную муку, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар. Все аккуратно перемешайте.
Шаг 3
В другую емкость разбейте яйца, взбейте венчиком. Добавьте сметану высокой жирности, влейте растительное масло, снова все взбейте до образования однородной массы.
Шаг 4
Небольшими порциями добавляйте жидкую массу в сухую смесь, постоянно перемешивая венчиком или миксером, чтобы образовалось тесто без комочков. Добавьте сливки и сгущенку и обязательно щепотку соли — она необходима для теста. Снова взбейте.
Шаг 5
Вымытые ягоды смородины обсушите на бумажном полотенце. Переложите на тарелку и посыпьте кукурузным крахмалом. Положите ягоды с крахмалом в тесто, аккуратно перемешайте.
Шаг 6
Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Аккуратно переложите полученное тесто в форму. Повращайте форму на столе, чтобы тесто распределилось равномерно.
Шаг 7
Заранее, примерно за 10 минут, разогрейте духовку до 180°C . Поставьте форму с тестом на средний уровень духовки и выпекайте сметанный пирог со смородиной около 40‒45 минут.
Шаг 8
Потом выключите духовку, и оставьте в ней пирог еще на 5 минут для «дозревания». После этого выньте сметанный пирог со смородиной в форме из духовки. Дайте ему немного остыть.
Шаг 9
Для украшения полейте сметанный пирог со смородиной сгущенкой или посыпьте его сахарной пудрой. Нарежьте на кусочки прямо в форме и разложите по тарелкам.