Сметанный пирог со смородиной

12 июля 2025 г.

Ягодные пироги — украшение стола. Сметанный пирог со смородиной порадует вас легкостью приготовления и отменным вкусом. Ягоды смородины придают легкую кислинку тесту, очень похожему на бисквитное. А нежная и немного влажная текстура кажется пропитанной кремом. Кусочки этого сметанного пирога со смородиной просто реально тают во рту и исчезают с тарелки мгновенно. Для пирога можно использовать не только свежую черную смородину, но и замороженную. По нашему простому рецепту можно испечь пирог и с красной смородиной, и с другими сезонными ягодами.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 45 мин

Ккал: 590.95 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.66 г/19.06 г/95.39

смородина ягоды выпечка пироги пирог со смородиной
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Смородина красная 300 г

Мука пшеничная 250 г

Сахар-песок 250 г

Сметана 18% 250 мл

Яйцо куриное 3 шт.

Крахмал кукурузный 2 ст.л.

Разрыхлитель теста 10 г

Сахар ванильный 10 г

Соль 0.5 ч.л.

Молоко сгущённое с сахаром 3 ст.л.

Сливки 12% 2 ч.л.

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Масло сливочное 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Хотите приготовить дома вкусный сметанный пирог со смородиной? Возьмите следующие продукты: ягоды смородины, муку, сметану, яйца, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар, сгущенку и сливки.

Шаг 2

Чтобы замесить тесто для сметанного пирога со смородиной подготовьте две емкости. В одной соедините сухие компоненты: просеянную муку, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар. Все аккуратно перемешайте.

Шаг 3

В другую емкость разбейте яйца, взбейте венчиком. Добавьте сметану высокой жирности, влейте растительное масло, снова все взбейте до образования однородной массы.

Шаг 4

Небольшими порциями добавляйте жидкую массу в сухую смесь, постоянно перемешивая венчиком или миксером, чтобы образовалось тесто без комочков. Добавьте сливки и сгущенку и обязательно щепотку соли — она необходима для теста. Снова взбейте.

Шаг 5

Вымытые ягоды смородины обсушите на бумажном полотенце. Переложите на тарелку и посыпьте кукурузным крахмалом. Положите ягоды с крахмалом в тесто, аккуратно перемешайте.

Шаг 6

Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Аккуратно переложите полученное тесто в форму. Повращайте форму на столе, чтобы тесто распределилось равномерно. 

Шаг 7

Заранее, примерно за 10 минут, разогрейте духовку до 180°C . Поставьте форму с тестом на средний уровень духовки и выпекайте сметанный пирог со смородиной около 40‒45 минут.

Шаг 8

Потом выключите духовку, и оставьте в ней пирог еще на 5 минут для «дозревания». После этого выньте сметанный пирог со смородиной в форме из духовки. Дайте ему немного остыть. 

Шаг 9

Для украшения полейте сметанный пирог со смородиной сгущенкой или посыпьте его сахарной пудрой. Нарежьте на кусочки прямо в форме и разложите по тарелкам.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сметанный пирог со смородиной можно приготовить, не смешивая ягоды с тестом, а положив их в середину пирога как начинку. Для этого выложите половину теста в форму, сверху разложите ягоды, смешанные с крахмалом, и залейте второй половиной теста.
КСТАТИ
Сметанный пирог с черной смородиной получается очень нежным по текстуре, поэтому его лучше выпекать в керамической или стеклянной форме и прямо в ней подавать на стол.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты из смородины с фото

Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. ...

Пирог со смородиной и меренгой

Пирог со смородиной и меренгой — в меру сладкий и с приятной задорной кислинкой! Красная смородина — не очень частый гость на нашем столе: максимум, что из нее делают — это варят компот или готовят желе — и все из-за ее кислого вкуса. Мы же предлагаем испечь с этой ягодой замечательный летний пирог! Нежный крем оттенит яркий вкус красной смородины, а меренга добавит десерту сладости. Ниже мы подготовили подробный пошаговый рецепт и основы пирога, и крема, и меренги. Готовьте и наслаждайтесь!

Заливной пирог со смородиной

Заливной пирог со смородиной наверняка станет вашим главным хитом этого лета. Ведь он готовится настолько просто, что его могут испечь даже дети. А результат получается всегда потрясающим — сладкий пирог с кисленькой смородиной за столом всегда «улетает» первым.

Пирог-галета со смородиной в духовке

Пирог-галета с красной смородиной в духовке — выпечка, которую просто необходимо готовить летом, в сезон, когда кусты покрыты россыпью этих чудесных ягод. Есть их в чистом виде, конечно, тоже можно, но, увы, недолго: уж больно они кислые. Разумеется, все мы варим из красной смородины компоты, желе, джемы и даже добавляем ее в маринованные овощи. А вот для начинки пирогов эту ягоду используют довольно редко. Именно поэтому мы решили дать рецепт превосходного пирога-галеты с красной смородиной, который вполне достоин прописаться в вашем десертном семейном меню.

12 лучших рецептов из красной смородины в этом сезоне

Сезон красной смородины короткий — нужно успеть наесться свежих ягод и заготовить их впрок. Из ягоды варят ароматное варенье и желе, готовят освежающие компоты, соусы к мясу и рыбе, добавляют в маринады и консервацию. Рассказываем, с чем сочетается красная смородина и что можно с ней приготовить.

Красная смородина: подборка рецептов

Рецепты с красной смородиной - желе, варенье, десерты, соусы, супы, десерты, напитки, заготовки - самые разные блюда на любой вкус.

Сметанный пирог с вишней

Сметанный пирог с вишней понравится тем, кто ценит в пирогах сочную начинку и легкую кислинку во вкусе. Причем она именно легкая: сладкая заливка уравновешивает резковатые фруктовые ноты. Ну а нежное сметанное тесто делает вкус выпечки удивительно гармоничным. Рецепт пирога — простой и понятный, поэтому готовить по нему вам точно понравится. Да и времени на это уйдет немного: около часа, с учетом времени выпекания в духовке. Кстати, зимой сметанный пирог можно готовить с замороженной вишней, которой предварительно следует дать основательно оттаять на сите.

Рецепты из черной смородины

Кусты чёрной смородины растут на каждом дачном участке, и даже если они не дают существенного урожая, всегда можно собрать хоть немного и просто порадовать себя ароматной, но довольно кислой ягодой.

Еще больше статей на Gastronom.ru