Суп-пюре из свеклы

29 сентября 2025 г.

Суп-пюре из свеклы — простой в приготовлении, не слишком калорийный, но при этом довольно сытный за счет густоты и картошки в составе. А еще он очень вкусный, в чем вы убедитесь, если приготовите блюдо по нашему рецепту. Никаких сложностей и с ингредиентами: в состав входят привычные свекла, морковка, картошка и лук с чесноком. Что касается сельдерея, свежий корень можно заменить измельченным сушеным (купите пакетик в супермаркете). Главное — сварить овощи до мягкости, чтобы текстура супа стала действительно нежной и бархатистой.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 50 мин

Ккал: 226.89 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.42 г/8.87 г/32.00

свекла варка суп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Вода 2 л

Свекла 500 г

Картофель 300 г

Лук репчатый 200 г

Сельдерей 50 г

Чеснок 2 зубчик(а)

Сливки 20% (средней жирности) 200 мл

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Лимонный сок 2 ст.л.

Сахар-песок 1 ч.л.

Зелень по вкусу

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Возьмите кастрюлю емкостью 3 л с толстыми стенками и дном – в ней составляющие удобно не только варить, но и жарить, что и требуется в нашем случае. Очистите картофель, свеклу, корень сельдерея и морковь. Тщательно вымойте.

Шаг 2

Свеклу, морковь и корень сельдерея натрите. Картофель нарежьте маленькими кубиками. Переложите в миску с холодной водой и оставьте до использования. Очистите лук и зубчики чеснока. Мелко порубите и то, и другое.

Шаг 3

Нагрейте в кастрюле масло. Добавьте лук. Жарьте до прозрачности. Выложите в кастрюлю свеклу, морковь и сельдерей. Помешивая, жарьте на небольшом огне 5 минут.

Шаг 4

Влейте горячую воду. Приправьте лимонным соком и сахаром. Немного посолите. Варите на очень маленьком огне 20 минут. Добавьте картофель. Варите еще 15 минут.

Шаг 5

Снимите горячий суп с плиты. Пробейте блендером, чтобы он приобрел пюреобразную консистенцию. Влейте сливки. Верните суп на огонь (небольшой, иначе пригорит). Постоянно перемешивая, нагрейте, чтобы суп почти закипел.

Шаг 6

Приправьте суп-пюре из свеклы солью и черным перцем из мельницы — так будет ароматнее. Разлейте по порционным тарелкам. Посыпьте измельченной зеленью.

КСТАТИ
Суп-пюре из свеклы можно приготовить в постном варианте. Для этого сливки следует заменить кокосовым молоком, а перед подачей компенсировать его сладковатый вкус большим количеством соли.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Суп-пюре из свеклы можно приготовить не со сливками, а со сметаной той же жирности. В этом случае при финальном нагревании следите, чтобы она не свернулась (постоянно помешивайте и ни в коему случае не кипятите).
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Реепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Холодник из свеклы на кефире

Холодник из свеклы на кефире — одно из лучших решений для обеда жарким летним днем: суп получается в меру сытным, но при этом освежающим. К тому же такое блюдо может стать прекрасной альтернативой ...

Свекольный суп-пюре

Свекольный суп-пюре, рецепт которого уже ждет вас ниже, представляет собой очень необычный вариант использования вкусного и полезного корнеплода. Свекла хороша не только в борще! Обязательно попробуйте! Преимущество данного супа заключается в том, что готовить его можно круглый год, а подавать — и холодным, и горячим — в зависимости от сезона! И, конечно, привить таким образом любовь своих близких к некоторым овощам, с которыми по какой-нибудь причине у них до сих пор не сложилось теплых отношений.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru