Соус из хрена со свеклой (к холодным закускам из рыбы и мяса)

24 августа 2025 г.

Соус из хрена со свеклой превосходно подходит к холодным закускам из рыбы и мяса, например, к студню или к заливному. Так что, обязательно приготовьте эту приправу по нашему рецепту, чтобы подать ее на новогодний или рождественский стол. Выбирая корень хрена, помните, что чем он будет свежее, тем лучше. То есть, идеально будет, если вы выкопаете его на даче непосредственно перед приготовлением соуса. Ну а свекла может быть любая (столовая, не кормовая). В этом случае и цвет, и вкус соуса будут на высоте.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 20 мин

Доп. время: 27 ч

Ккал: 103.67 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.77 г/0.57 г/17.93

хрен свекла соусы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Хрен (корень) 800 г

Свекла 200 г

Уксус столовый 9% 200 мл

Вода по вкусу

Сахар-песок по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Свекла для такого соуса нужна сырая, а не вареная. Уксус — столовый (не эссенция, не яблочный). Воду лучше брать фильтрованную или питьевую в пластиковых бутылках.

Шаг 2

Очистите корень хрена и свеклу. Вымойте корень хрена проточной холодной водой. Натрите на мелкой терке. Корень хрена содержит много эфирных масел, которые действую на слизистые носа и глаз очень агрессивно, поэтому измельчать его следует в хорошо проветриваемом помещении или под включенной вытяжкой.

Шаг 3

Натрите на мелкой терке свеклу. Соедините с хреном, сложите в чистую банку. Залейте теплой водой так, чтобы она только лишь покрыла тертые корнеплоды. Закройте полиэтиленовой крышкой и оставьте на 3 часа.

Шаг 4

Добавьте в банку с хреном и свеклой уксус, а также соль и сахар по вкусу. Тщательно перемешайте. Если жидкости слишком много, осторожно слейте ее через горлышко банки.

Шаг 5

Закройте банку полиэтиленовой крышкой или винтовой и уберите в холодильник. Приблизительно через сутки соус из хрена со свеклой можно использовать как приправу к холодным закускам из мяса и рыбы.

КСТАТИ
Если вы хотите приготовить экспресс-версию соуса из хрена со свеклой, приобретите в магазине обычный белый консервированный и готовьте по рецепту, начиная с третьего шага.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Соус из хрена со свеклой отлично хранится без закатывания, благодаря большому содержанию фитонцидов в этом корне. Однако закрывать баночку следует плотно, иначе содержимое быстро выдохнется.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Карась с соусом из хрена и свеклы

Холодный свекольник с вареной свеклой и хреном

Холодный свекольник с вареной свеклой — освежающий летний суп, есть который — одно удовольствие. Рецептов свекольника холодного множество, в каждой семье его готовят по-своему, по давно сложившейся традиции. Дочь готовит, как мама, а мама — по бабушкиному рецепту. И получается, что правильным рецептом считают привычный. Можно готовить свекольник очень легким — с одними огурцами и зеленью. Можно наоборот сделать его посытнее, добавив картошки. По идее, только один ингредиент в этом холодном супе обязателен — свекла. Она должна быть сладкой, яркой, сочной, полнотелой, ни в коем случае не вялой. Этот рецепт холодного свекольника будет очень простым. Разве что хрена добавим для пикантности.

Соус из хрена с яблоком (к холодному мясу, колбасе и овощам)

Соус из хрена с яблоком — идеальная приправа к холодному мясу, колбасе и овощам, которая, ко всему хорошему, еще и готовится за считанные минуты. Состав, предложенный в рецепте, можно немного изменить, взяв вместо кефира сметану, а вместо яблочного уксуса — любой фруктовый или винный. Что касается основы соуса, хрена, берите обычный белый, без каких-либо добавок. Ну а количество сахарной пудры регулируйте по вкусу: вполне возможно, что пяти чайных ложек, предусмотренных рецептом, вам покажется многовато.

Еще больше статей на Gastronom.ru