Соус из хрена со свеклой (к холодным закускам из рыбы и мяса)
Соус из хрена со свеклой превосходно подходит к холодным закускам из рыбы и мяса, например, к студню или к заливному. Так что, обязательно приготовьте эту приправу по нашему рецепту, чтобы подать ее на новогодний или рождественский стол. Выбирая корень хрена, помните, что чем он будет свежее, тем лучше. То есть, идеально будет, если вы выкопаете его на даче непосредственно перед приготовлением соуса. Ну а свекла может быть любая (столовая, не кормовая). В этом случае и цвет, и вкус соуса будут на высоте.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 6
Готовка: 20 мин
Доп. время: 27 ч
Ккал: 103.67 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.77 г/0.57 г/17.93
Хрен (корень) 800 г
Свекла 200 г
Уксус столовый 9% 200 мл
Вода по вкусу
Сахар-песок по вкусу
Соль по вкусу
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Свекла для такого соуса нужна сырая, а не вареная. Уксус — столовый (не эссенция, не яблочный). Воду лучше брать фильтрованную или питьевую в пластиковых бутылках.
Шаг 2
Очистите корень хрена и свеклу. Вымойте корень хрена проточной холодной водой. Натрите на мелкой терке. Корень хрена содержит много эфирных масел, которые действую на слизистые носа и глаз очень агрессивно, поэтому измельчать его следует в хорошо проветриваемом помещении или под включенной вытяжкой.
Шаг 3
Натрите на мелкой терке свеклу. Соедините с хреном, сложите в чистую банку. Залейте теплой водой так, чтобы она только лишь покрыла тертые корнеплоды. Закройте полиэтиленовой крышкой и оставьте на 3 часа.
Шаг 4
Добавьте в банку с хреном и свеклой уксус, а также соль и сахар по вкусу. Тщательно перемешайте. Если жидкости слишком много, осторожно слейте ее через горлышко банки.
Шаг 5
Закройте банку полиэтиленовой крышкой или винтовой и уберите в холодильник. Приблизительно через сутки соус из хрена со свеклой можно использовать как приправу к холодным закускам из мяса и рыбы.