Гороховый суп со свиной рулькой
Гороховый суп со свиной рулькой — это радость вдвойне, а то и втройне. Во-первых, сам по себе гороховый суп — это уже радость в чистом виде. Во-вторых, если он с копченостями, то уже выходит в ранг не просто вкусных супов, а знаковых супов. И, наконец, если это не просто какие-то копчености, а целая свиная рулька, этот суп превращается в праздник и дарит восторг. Одним из особых преимуществ нашего пошагового рецепта супа из зеленого колотого гороха является то, что он варится почти что сам по себе и в одной кастрюле. Не понадобится даже замачивать горох — он будет вариться до полного размягчения вместе с рулькой. Вам остается только изредка поднимать крышку и помешивать свой вкусный гороховый суп. А подать его млеющим от ароматов гостям можно будет с сухариками, свиными шкварками или даже просто так.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 2 ч 40 мин
Доп. время: 2 ч 30 мин
Ккал: 421.80 ккал/порция
Б/Ж/У: 25.74 г/25.28 г/23.71
Рулька свиная копченая 800 г
Горох зелёный колотый 250 г
Лук репчатый 100 г
Сельдерей 4 шт.
Петрушка 1 шт.
Вино белое Херес 50 мл
Тимьян (чабрец) 3 веточка(и)
Мята сушеная 0.5 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Шаг 1
Колотый зеленый горох промойте в нескольких водах. Первые порции воды будут мутноватыми. Промывайте до прозрачности воды. Чем тщательнее вы это сделаете, тем меньше будет образовываться пены при варке.
Шаг 2
Подберите объемную кастрюлю с утолщенным дном, в которую легко ляжет рулька. Подойдет 5-литровая. Поместите свиную рульку в кастрюлю, всыпьте примерно половину промытого гороха.
Шаг 3
Залейте содержимое кастрюли двумя с половиной литрами чистой фильтрованной воды, доведите воду до кипения на среднем огне и начните снимать пену, когда она появится. Снимайте пену, пока она не перестанет образовываться. Солить пока не надо.
Шаг 4
Очистите репчатый лук и нарежьте маленькими кубиками. Корень петрушки хорошо промойте и поскоблите ножом, чтобы удалить кожицу. Если у корня есть отростки, срежьте их и тоже зачистите. Нарежьте петрушку ломтиками.
Шаг 5
Стебли сельдерея хорошо промойте, уделив особое внимание ложбинкам в основании — там часто скапливается пыль и частицы земли. Нарежьте черешки нетолстыми ломтиками.
Шаг 6
Когда пройдет примерно 30–40 минут от начала варки свиной рульки и половины гороха, всыпьте в кастрюлю оставшийся горох и все нарезанные овощи. Дождитесь, когда суп в очередной раз закипит.
Шаг 7
Добавьте две веточки тимьяна, влейте херес. Кстати, его можно заменить сухим белым вином, если не получится достать хереса. Варите суп из гороха с копченой рулькой около 2 часов на умеренном огне.
Шаг 8
Если суп слишком загустеет на ваш взгляд, можете подлить немного воды. Примерно за полчаса до готовности добавьте в суп сушеную мяту. Это добавит очень интересный акцент вкусу.
Шаг 9
Когда рулька и овощи хорошо разварятся, попробуйте суп на специи, добавьте соли и черного перца по вкусу. Снимите суп с огня. Удалите вываренные веточки тимьяна. Добавьте свежие листочки с оставшейся ветки.
Шаг 10
Аккуратно выньте рульку из супа, очистив ее ложкой или лопаткой от гороха, выложите на доску. Снимите мясо с рульки и нарежьте его небольшими кусками. Разложите свинину по тарелкам, разлейте горячий суп и сразу подавайте.