Холодный свекольник с картошкой и яйцами

26 марта 2015 г.

Самый что ни на есть традиционный суп для средней полосы за счет шампанского и перепелиных яиц делается совершенно невероятным. Как же все-таки мало нужно, чтобы
привычное стало исключительным!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 2 ч

свекла варка суп овощной суп обед Ланч холодные супы свекольник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

2–3 средние свеклы

2 картофелины

3–4 средних крепких огурца

маленький пучок зеленого лука

2 яйца

1/2 стакана сухого шампанского или белого вина

соль, свежемолотый белый перец

12 перепелиных яиц, сметана и сливочный хрен для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Свеклу вымойте щеткой, но не чистите. Заверните каждую свеклу в фольгу и запекайте в разогретой до 200 °С духовке 50–70 мин. Охладите, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Шампанское или вино сильно охладите.

Шаг 2

Картофель нарежьте крупными кубиками, положите в 1,5 л кипящей воды и варите 15 мин. Картофель выньте шумовкой и отложите, в отвар положите половину свеклы и варите 30 мин на слабом огне. Свеклу выньте (она больше не понадобится), отвар остудите, поставьте в холодильник минимум на 30 мин.

Шаг 3

Сварите куриные яйца вкрутую, очистите, желтки положите в миску (белки здесь не понадобятся). Зеленый лук мелко нарежьте, посыпьте солью, оставьте на 10 мин. Разотрите желтки, влив в миску немного свекольного отвара. Размешайте и вылейте все вместе в кастрюлю. Добавьте лук, шампанское или вино, соль и перец.

Шаг 4

Огурцы очистите от кожи и семян, измельчите. Всыпьте в холодный отвар вместе с картошкой и оставшейся свеклой. Поставьте в холодильник на 2 ч.

Шаг 5

Сварите перепелиные яйца вкрутую, 5 мин., остудите под струей холодной воды, очистите. Сметану смешайте с хреном. Разлейте свекольник по тарелкам, подайте с острой сметаной, украсьте половинками перепелиных яиц.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Вместо сметаны вы можете заправить этот суп катыком, простоквашей, натуральным йогуртом. Точно так же смешайте любой из этих продуктов со сливочным хреном. Если вы хотите сделать суп поострее, то можете добавить свеженатертый хрен.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Борщ - рецепты

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...

Свекольник холодный с квасом

Свекольник холодный с квасом — нечто среднее между украинским борщом и русской окрошкой. Вот такая дружба народов в одной тарелке! Вариантов приготовления блюда довольно много, нам же нравится ...

Холодный свекольник на кефире

Холодный свекольник на кефире — одно из самых популярных блюд в Литве. Среди его ингредиентов вы не найдете привычного нам картофеля: местные жители предпочитают подавать его к супу отдельно, причем в ...

Свекольник домашний

Жаркое лето — идеальное время для того, чтобы готовить и пробовать свекольник домашний. Он немного отличается от традиционных, хотя бы тем, что в него добавляется пюре из свежего помидора. Стоит ...

Свекольник постный

Наш свекольник постный — особенный, не похожий на все прочие. Готовится он на ароматном овощном бульоне, а морковка, картошка, лук и даже яблоко для супа предварительно запекаются с чесноком и ...

Свекольник с курицей

Свекольник с курицей можно готовить в любое время года, ведь, в отличие от классического, этот суп подается и холодным, и горячим, и теплым. Бульон мы варим на основе куриной грудки, поэтому он ...

Холодник из свеклы на кефире

Холодник из свеклы на кефире — одно из лучших решений для обеда жарким летним днем: суп получается в меру сытным, но при этом освежающим. К тому же такое блюдо может стать прекрасной альтернативой ...

Свекольник с колбасой

Приготовьте в жаркий летний день свекольник с колбасой, и ваши близкие, изрядно утомленные окрошкой, скажут вам огромное спасибо. Нам кажется, что предложенный здесь красивый, очень яркий суп, ...

Еще больше статей на Gastronom.ru