Цимес

24 сентября 2025 г.

Слово «цимес» — все слышали, многие даже употребляли его в значении «то, что надо», «самая суть», но мало кто действительно знает, что это за блюдо. Для большинства это еврейское лакомство — загадка. Тех, кто предполагает, что цимес — это нечто волшебное, сложное и высокобюджетное, спешим разочаровать. Основной ингредиент ашкеназского рагу — морковь. Морковь — радость бедняков, услада богачей. Для бедных евреев цимес — это не просто закуска или десерт, а, пожалуй, единственное доступное сладкое блюдо. А на столах богатых евреев оно присутствовало неизменно — как напоминание о том, что приговор Небесного Суда может обратиться в разные стороны, ведь слово «морковь» на иврите созвучно слову «приговор». Кстати, в американском английском есть поговорка «создать большой цимес из чего-нибудь», что равносильно фразе «много шума из ничего». И, тем не менее, давайте приготовим цимес по простому рецепту!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 25 мин

Ккал: 367.94 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.57 г/17.38 г/51.26

морковь второе блюдо тушение еврейская кухня закуска цимес
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Морковь 800 г

Изюм 0.5 стакан(а)

Мёд 3 ст.л.

Лимонный сок 15 г

Перец душистый горошек 2 шт.

Масло оливковое Extra Vergine 4 ст.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый 8 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Изюм промойте и залейте в миске кипятком. Оставьте набухать примерно на 15 минут. Потом слейте воду и обсушите изюм салфетками. Вместо изюма или вместе с ним, кстати, можно использовать сушеную вишню без косточек, курагу и чернослив.

Шаг 2

Пока изюм или другие сухофрукты размокают, подготовьте морковь. Хорошенько вымойте корнеплоды щеткой или жесткой губкой и очистите. Нарежьте нетолстыми круглыми ломтиками или кубиками.

Шаг 3

В сотейнике разогрейте оливковое масло, добавьте нарезанную морковь и готовьте под крышкой на слабом огне, периодически помешивая, пока морковь слегка не размягчится. Можно добавить немного воды.

Шаг 4

Положите горошины душистого и черного перца в ступку и хорошенько растолките пестиком. Выжмите сок из половинки лимона. При желании можете снять с него цедру зубчатой теркой.

Шаг 5

Добавьте к сотейник к моркови изюм, мед, лимонный сок и, при желании, цедру. Хорошо перемешайте и подержите цимес на слабом огне еще пару минут, чтобы морковь слегка карамелизовалась. Приправьте черным и душистым перцем, посолите по вкусу. Подавайте теплым.

КСТАТИ
Цимес невероятно вариативен. Веганы могут заменить мед коричневым сахаром. Кроме того, блюдо можно сделать и без соли — просто сладким, получится полноценный десерт. А бывает и цимес с мясом — например, с говяжьей вырезкой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Цимес можно готовить не только с морковью. Очень популярен вариант с бататом — можно взять их в равных пропорциях. Набор специй можно расширить — добавить корицу, например, а также лук и чеснок.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Национальные кухни: рецепты

Салаты из моркови: подборка рецептов

Салат из моркови – блюдо простое и в то же время очень витаминное. В салатах морковь хорошо сочетается с самыми разными продуктами. С сырыми овощами — редисом, огурцами, зеленым горошком, шпинатом, ...

Цимес с нутом

Цимес с нутом — одна из многочисленных разновидностей национального еврейского блюда. Очень часто его готовят из моркови с самыми разными сухофруктами, иногда добавляют другие корнеплоды, а также нут, фасоль и так далее. Единого рецепта не существует, но в любом случае цимес — это праздничное блюдо. Его традиционно готовят на Раш ха-Шана — еврейский Новый год, а также любят есть по субботам. Несмотря на то, что цимес — сладкое блюдо, он считается не десертом, а, скорее, овощным рагу, которое подают как основное блюдо или на гарнир к мясу. Наш рецепт — один из вариантов традиционного цимеса.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru