Цимес
Слово «цимес» — все слышали, многие даже употребляли его в значении «то, что надо», «самая суть», но мало кто действительно знает, что это за блюдо. Для большинства это еврейское лакомство — загадка. Тех, кто предполагает, что цимес — это нечто волшебное, сложное и высокобюджетное, спешим разочаровать. Основной ингредиент ашкеназского рагу — морковь. Морковь — радость бедняков, услада богачей. Для бедных евреев цимес — это не просто закуска или десерт, а, пожалуй, единственное доступное сладкое блюдо. А на столах богатых евреев оно присутствовало неизменно — как напоминание о том, что приговор Небесного Суда может обратиться в разные стороны, ведь слово «морковь» на иврите созвучно слову «приговор». Кстати, в американском английском есть поговорка «создать большой цимес из чего-нибудь», что равносильно фразе «много шума из ничего». И, тем не менее, давайте приготовим цимес по простому рецепту!
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 25 мин
Ккал: 367.94 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.57 г/17.38 г/51.26
Морковь 800 г
Изюм 0.5 стакан(а)
Мёд 3 ст.л.
Лимонный сок 15 г
Перец душистый горошек 2 шт.
Масло оливковое Extra Vergine 4 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый 8 шт.
Шаг 1
Изюм промойте и залейте в миске кипятком. Оставьте набухать примерно на 15 минут. Потом слейте воду и обсушите изюм салфетками. Вместо изюма или вместе с ним, кстати, можно использовать сушеную вишню без косточек, курагу и чернослив.
Шаг 2
Пока изюм или другие сухофрукты размокают, подготовьте морковь. Хорошенько вымойте корнеплоды щеткой или жесткой губкой и очистите. Нарежьте нетолстыми круглыми ломтиками или кубиками.
Шаг 3
В сотейнике разогрейте оливковое масло, добавьте нарезанную морковь и готовьте под крышкой на слабом огне, периодически помешивая, пока морковь слегка не размягчится. Можно добавить немного воды.
Шаг 4
Положите горошины душистого и черного перца в ступку и хорошенько растолките пестиком. Выжмите сок из половинки лимона. При желании можете снять с него цедру зубчатой теркой.
Шаг 5
Добавьте к сотейник к моркови изюм, мед, лимонный сок и, при желании, цедру. Хорошо перемешайте и подержите цимес на слабом огне еще пару минут, чтобы морковь слегка карамелизовалась. Приправьте черным и душистым перцем, посолите по вкусу. Подавайте теплым.