Хачапури по-мегрельски от Майи Тория, шеф-повара Saperavi cafe

21 февраля 2015 г.

Хачапури по-мегрельски — один из вариантов этого популярнейшего кавказского пирога с сыром. Кстати, в данном случае в начинке «встречаются» имеретинский сыр и сулугуни, что обеспечивает блюду не только насыщенный вкус, но и очень приятную текстуру. Что касается теста, то в данном случае оно самое простое, дрожжевое. Каких-либо сложностей с приготовлением хачапури по-мегрельски тоже не будет, особенно если вы будете следовать всем указаниям нашего пошагового рецепта. Результат же превзойдет все ожидания. Попробовать точно стоит!

Сложность: сложно

Порций: 6

Готовка: 2 ч

Ккал: 568.25 ккал/порция

Б/Ж/У: 28.58 г/30.14 г/46.97

грузинская кухня выпечка ужин обед выпекание Ланч хачапури Saperavi cafe
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для начинки:

сулугуни – 500 г

имеретинский сыр – 300 г

Для теста:

500 г муки + еще для раскатывания

питьевая вода – 150 мл

сахар – 11 г

сухие дрожжи – 11 г

молоко – 100 мл

сливочное масло – 30 г + для подачи

соль – 11 г

маленькое яйцо – 1 шт.

растительное масло – 1 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для хачапури по-мегрельски. Питьевую воду подогрейте до 35°C. Добавьте сахар и перемешайте. Всыпьте сухие дрожжи и оставьте на 15 минут, чтобы они активировались (на поверхности должна появиться пена).

Шаг 2

Молоко для теста хачапури подогрейте до 35°C. Сливочное масло растопите в отдельной емкости. Муку просейте вместе с солью через мелкое сито в большую миску.

Шаг 3

К мучной смеси влейте дрожжевую. Добавьте теплое молоко, растопленное сливочное масло и яйцо. Тщательно вымесите тесто хачапури: оно должна стать эластичным и приобрести однородную консистенцию.

Шаг 4

Сформуйте из получившегося теста шар и смажьте его поверхность растительным маслом. Поместите в миску и накройте полотенцем. Уберите в теплое место для подъема на 1–1,5 часа.

Шаг 5

Приготовьте начинку хачапури по-мегрельски. Сулугуни и имеретинский сыр натрите на средней или крупной терке в большую миску. Тщательно перемешайте кулинарной лопаточкой.

Шаг 6

Тесто хачапури выложите на рабочий стол, подпыленный мукой. Обомните и разделите на три равные части. От начинки отделите кусочек весом в 100–150 г, оставшуюся разделите на три равные части.

Шаг 7

Духовку нагрейте до 250°C. Порцию теста раскатайте в небольшую лепешку. На середину выложите порцию сыра. Затем края лепешки поднимите над начинкой, соедините и защипните. Уложите в сковороду и аккуратно разомните в лепешку толщиной 1–1,5 см. Так же приготовьте оставшиеся хачапури.

Шаг 8

Сделайте в каждом хачапури дырочки для выхода пара, посыпьте отложенным сыром. Выпекайте 7–9 минут. Готовые хачапури смажьте сливочным маслом и сразу подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Чтобы хачапури по-мегрельски получились особенно вкусными, тесту обязательно дайте основательно выбродить. Если температура в вашей квартире ниже 20°С, на это может уйти более двух часов.
КСТАТИ
По легенде, в начинку хачапури по-мегрельски изначально клали только имеретинский сыр, а тертым сулугуни посыпали сформованные лепешки перед отправкой в печку.
 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Аджарские хачапури

Не пытайтесь выяснить самый правильный рецепт хачапури по аджарски, приготовленных в домашних условиях, потому что его просто не существует. Точнее сказать, каждая грузинская хозяйка имеет свой, ...

Хачапури с сыром сулугуни

Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей традиционных грузинских лепешек. Мегрельские, аджарские, имеретинские…Попытки найти «самый правильный», единственно верный способ их ...

Хачапури на сковороде

Приготовить хачапури на сковороде может даже начинающая хозяйка, не слишком искушенная в кулинарии. Тем более что эти лепешки получаются очень вкусными! Почему мы предлагаем использовать именно ...

Хачапури по-мегрельски из готового дрожжевого теста

Приготовить хачапури по-мегрельски из готового дрожжевого теста совсем не сложно, так что, если вы — горячий поклонник такой выпечки, то по достоинству оцените наш рецепт. Ну а если вы не знаете, чем ...

ПП хачапури по-мегрельски

Обязательно возьмите на вооружение наш рецепт ПП хачапури по-мегрельски и не отказывайте себе в любимой выпечке! Он придется по душе даже тем, кто считает калории и следит за своей фигурой. В составе ...

Хачапури в духовке

Хачапури по-нижегородски из плавленных сырков

При подаче на стол вместе с другими пирогами хачапури по-нижегородски из плавленных сырков разлетится в первую очередь. Что касается названия, то, скорее всего, автор рецепта Елена Хорошенькова родом из столицы Поволжья. Этот сырный пирог — праздничный вариант. Как приготовить хачапури с плавленным сыром, вы узнаете из рецепта ниже. А просто в выходной, чтобы получилось совсем быстро, приготовьте начинку — один в один, и вместо теста возьмите тонкий лаваш, 4 листа. Порежьте его на четвертинки, а затем отправьте в каждую большую ложку с верхом начинки. Заверните конвертом и быстро обжарьте в масле на сковороде.

Еще больше статей на Gastronom.ru