Шоколадный мраморный пирог
Шоколадный мраморный пирог — настоящая находка для кулинаров-эстетов, которые, несмотря на любовь ко всему красивому, не располагают большим количеством времени на изготовление изысканного декора. Все потому, что, за счет мраморного, всегда уникального рисунка на поверхности, пирог этот выглядит эффектно, необычно и привлекательно сам по себе и не требует каких-то специальных украшений. Форму для него вы можете выбрать любую от 22-23 см в диаметре или квадратную со стороной не менее 20 см, просто помните, что чем больше площадь, тем более низкой получится выпечка и тем быстрее приготовится. В целом, составом и мощным шоколадным вкусом пирог напоминает брауни, у него сверху даже образуется такая же тонкая, ломкая сахарная корочка, но нежная сливочная начинка укрощает настойчивую шоколадную терпкость, делая десерт сбалансированным и не требующим каких-либо дополнений в виде, например, традиционного для брауни шарика мороженого. Готовьте, пробуйте и не забудьте поделиться отзывом в комментариях.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 15 мин
Доп. время: 25 мин
Ккал: 918.47 ккал/порция
Б/Ж/У: 14.07 г/67.78 г/63.43
Для теста:
Яйцо куриное 3 шт.
Масло сливочное 200 г
Шоколад горький 200 г
Сахар-песок 180 г
Мука пшеничная 100 г
Соль 0.5 ч.л.
Для начинки:
Яйцо куриное 2 шт.
Сыр сливочный 400 г
Сахар-песок 80 г
Сахар ванильный 10 г
Шаг 1
Для приготовления шоколадного мраморного пирога положите в миску или ковшик поломанный на кусочки шоколад и нарезанное кубиками сливочное масло. Поставьте на водяную баню (если используете ковшик) или в микроволновку (если у вас подходящая миска) и растопите. Следите за тем, чтобы не перегреть. Немного остудите.
Шаг 2
Взбейте 3 яйца, которые вы заранее выложили из холодильника, чтобы они успели набраться комнатной температуры, и 180 г сахара с помощью миксера до пышности.
Шаг 3
Добавьте к взбитым яйцам с сахаром едва теплую смесь растопленного шоколада со сливочным маслом. Бережно перемешайте плоской силиконовой лопаткой движениями снизу вверх.
Шаг 4
Просейте в подготовленную массу муку, добавьте соль, и все перемешайте, опять же, лопаткой или миксером, но обязательно на низкой скорости, чтобы не сильно осели взбитые яйца.
Шаг 5
В отдельной посуде сделайте начинку. Для этого яйца взбейте с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и сливочным сыром. Застелите форму пергаментом и выложите на него 2/3 теста.
Шаг 6
Сверху выложите сливочную начинку, разровняйте ее и закройте слоем теста. Далее возьмите ложку и обратной ее стороной сделайте волнообразные движения по поверхности пирога: слои теста и начинки объединятся и получится характерный мраморный рисунок. Можно использовать и шпажку/зубочистку.
Шаг 7
Уберите пирог в духовку, которую вы заранее разогрели до 170 ºC. Выпекайте на среднем уровне в режиме «Верх-низ» в течение 40-50 минут. Готовность проверяйте шпажкой, но учтите, что начинка будет немного влажной.
Шаг 8
Готовый шоколадный мраморный пирог выньте из духовки и полностью остудите. После этого можно, если позволяет время, убрать изделие в холодильник, чтобы начинка стабилизировалась. Потом аккуратно пройдитесь ножом между бортиками формы и боками пирога, снимите форму и подавайте лакомство к столу.