Селедка по-голландски

11 февраля 2025 г.

Селедка «по-голландски» — оригинальный способ сухой засолки сельди в банке с луком, морковью, лимоном и специями. Почему «по-голландски»? Мы не нашли ответа. В Нидерландах очень уважают сельдь, но такой способ маринования, скорее всего, придуман находчивыми русскими любителями селедки. Но какая, в конце концов, разница, кто и почему придумал название закуске. Важно, что селедка по такому рецепту получается очень нежной и ароматной. Как говорят многие хозяйки, практикующие этот способ, селедка «по-голландски» буквально первой улетает со стола.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 45 мин

Доп. время: 24 ч

Ккал: 304.86 ккал/порция

Б/Ж/У: 17.72 г/21.13 г/11.01

сельдь селедка обед закуска закуска с сельдью
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Сельдь свежая 2 шт.

Лук красный 200 г

Морковь 150 г

Лимон 1 шт.

Лавровый лист 8 шт.

Перец чёрный горошек 10 шт.

Перец душистый 6 шт.

Гвоздика 4 шт.

Сахар-песок 1 ст.л.

Соль 1 ст.л.

Масло растительное рафинированное 3 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее разморозьте сельдь в холодильнике. Отрежьте все лишнее — головы, плавники, выпотрошите рыбу, выскоблите черные пленки из брюшка. Промойте сельдь и оботрите салфетками. Снимите кожу.

Шаг 2

Разделайте сельдь на филе при помощи острого ножа, тщательно удалите все кости. Чистого филе у вас получится около 500 г, все зависит от размера сельди. Нарежьте филе небольшими аккуратными ломтиками, как вы привыкли есть.

Шаг 3

Слегка раздробите в ступке пестиком специи — черный и душистый перец, а также гвоздику. Соедините в миске соль с сахаром и специями. Выложите в нее кусочки филе сельди, перемешайте, пусть стоит.

Шаг 4

Подготовьте овощи. Красный лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Морковь вымойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке для корейской моркови.

Шаг 5

Лимон вымойте, оботрите, разрежьте вдоль пополам, а затем нарежьте тонкими поперечными ломтиками. Кончики выбросьте. Оставьте только полноценные сочные ломтики.

Шаг 6

Возьмите банку подходящего размера. В данном случае подойдет литровая. Вымойте ее с содой и обсушите. Разделите мысленно весь гарнир на четыре части, а селедку на три — по количеству будущих слоев.

Шаг 7

Выложите на дно банки четвертую часть лука, моркови, ломтиков лимона, лавровый листик, затем часть сельди в специях. Повторите слои. Последним, верхним слоем должны быть овощи, лимон и лавровый лист.

Шаг 8

Влейте в банку растительное масло, закройте ее плотной крышкой и отправьте в холодильник. Пару раз в день переворачивайте банку, чтобы выделяющиеся соки перераспределялись, и сельдь с гарниром равномерно просаливались. Уже на вторые сутки сельдь по-голландски будет готова.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В разных рецептах сельди по-голландски берется разное количество соли и сахара. Многие хозяйки присыпают солью и сахаром каждый слой сельди по мере укладки. Но это нерационально. Гораздо удобнее сразу приправить всю сельдь специями, чтобы посол был равномерным.
КСТАТИ
Разморозив сельдь в холодильнике, обратите внимание на то, чтобы кожа у рыбы была чистой, гладкой и неповрежденной. Икру или молоки, которые вы вынете при разделке рыбы, можно вместе с филе отправить в банку мариноваться.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Самый популярный рецепт селедки под шубой на сайте Гастроном.ру

Вкусная Селедка под шубой — неотъемлемая часть меню праздничного застолья в нашей стране. Это блюдо нежно любят, горячо спорят о самом «правильном» рецепте его приготовления, ...

Селедка под шубой с яблоком

Селедка под шубой с яблоком отличается от обычной более изысканным вкусом, который обеспечивается этой самой фруктовой добавкой. Кроме того, благодаря ей салат становится и более свежим, и более ...

Форшмак из селедки

Форшмак из селедки — одно из самых известных и простейших еврейских блюд. Приятно и то, что главная его героиня — рыба, вполне доступная каждому. Она издавна засаливалась непосредственно на море и ...

14 самых вкусных бутербродов с селедкой на праздничный стол

Сельдь в нашей стране считается по-настоящему народной рыбой. Когда-то давно ее целыми бочками завозили к нам из Швеции и Голландии, и продукт был настолько дорогим, что попадал только в самые богатые дома. Те времена давно прошли, и теперь эта рыба — частая гостья на наших столах. Давайте разберемся, как приготовить праздничные бутерброды с селедкой и на что обратить особое внимание.

Как быстро и легко почистить селедку от костей

Любителей блюд с селедкой найдется много, но далеко не всем нравится ее разделывать. На самом деле нет ничего сложного в том, чтобы почистить селедку от костей и подготовить для подачи на стол. Расскажем, как правильно выбрать селедку, а затем легко и быстро почистить и разделать.

Как хранить и замораживать селедку

Наверное, все любители соленой селедки когда-нибудь задумывались, как запастись ею впрок, чтобы не бегать за ней по магазинам накануне праздника. Рассказываем, как хранить селедку дома и можно ли ее замораживать.

Хе из сельди по-корейски с морковью и луком

Хе из сельди по-корейски с морковью и луком совсем нетрудно приготовить в домашних условиях. Продукты для этого нужны самые обычные, специи — как для корейской моркови, а рецепты различаются между собой разве что в мелких деталях — например, можно жарить лук, а можно класть сырым, заливая все горячим маслом. По сути все просто. Единственная морока — разделать селедку. Ведь никто не любит потрошить и чистить рыбу. Но мы пошагово расскажем, как с этим справиться. На самом деле процесс может даже доставить удовольствие, особенно если думать, какая вкуснятина ждет вас впереди.

Селедка сухого посола

Селедка сухого посола — традиционная русская закуска, которая, как показывает практика, первой «улетает» со стола. В домашних условиях приготовить такую рыбку совсем несложно. Солят ее разными способами, с различными специями и пряностями. В рассоле, в маринаде и, так называемым, сухим посолом. Если время поджимает и рыбу нужно посолить быстро, то ее можно перед засолкой порезать на кусочки. Мы же предлагаем посолить селедку целиком, сухим способом. Селедка домашнего, сухого посола, без усилителей вкуса и консервантов, получается очень аппетитной и полезной. А если вам понравится этот рецепт, и вы решите в следующий раз засолить рыбы в 2-3 раза больше, то помните, что селедка сухого посола, приготовленная на домашней кухне, хранится в холодильнике 3-4 дня.

Соленая сельдь

Соленая сельдь — продукт, который прочно занял место в национальной кухне России и Скандинавии. За лаконичной технологией приготовления селедки — всего лишь засол и выдержка — стоит многовековой опыт и искусство обращения с рыбой, которая некогда спасала целые страны от голода.

Еще больше статей на Gastronom.ru