Домашняя тушенка-паштет

12 августа 2025 г.

Тушенка из фарша, приготовленная в домашних условиях, — это замечательная заготовка, которая всегда пригодится в хозяйстве! Можно быстро сварить на ней суп, добавить в картофельное пюре или смешать с макаронами — любой из предложенных вариантов послужит сытным вкусным обедом для всей семьи! Пара баночек тушенки в холодильнике выручит вас всегда. Мы решили приготовить тушенку-паштет из свиного окорока, которую можно даже просто намазать на бутерброд. Кто с нами? Ниже вас ждет пошаговый рецепт!

Сложность: средне

Порций: 2

Готовка: 2 ч 40 мин

Ккал: 335.70 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.76 г/28.90 г/3.44

свинина заготовки варка паштет тушенка заготовка домашняя кухня свиной окорок
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

1,5–1,7 кг свиного окорока

300 г копченого шпика

400 мл мясного бульона

2 яйца

120 мл портвейна

50 мл коньяка

80 г муки

1 лавровый лист

2 ст. л. свежемолотого черного перца

3 ст. л. соли

100–150 г топленого свиного жира

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Свиной окорок и копченый шпик нарежьте средними кусками произвольной формы. Два раза пропустите через мясорубку (желательно, чтобы диаметр отверстий решетки был достаточно крупный, не менее 7 мм).

Шаг 2

Выложите фарш в большую кастрюлю или миску, перемешайте руками, чтобы мясо и жир распределились равномерно. Нагрейте бульон до температуры чуть выше комнатной.

Шаг 3

Взбейте яйца до однородности. Влейте­ портвейн и коньяк, просейте в смесь муку, снова взбейте. Продолжая взбивать, влейте бульон.

Шаг 4

Добавьте разломанный пополам лавровый лист и черный перец. Посолите и тщательно перемешайте.

Шаг 5

Вымойте и простерилизуйте банки, остудите их. Обильно смажьте изнутри топленым свиным жиром.

Шаг 6

Наполните банки фаршем, отступив­ примерно 3 см вниз от края банки, и сразу же поместите их в паровую баню. Банка объемом 400 г должна вариться не менее 2 ч.

КСТАТИ
Чтобы быстро приготовить суп, добавьте тушенку вместе с бульоном из банки в почти готовое первое. Или же подогрейте тушенку и подайте с отварным картофелем, рисом, макаронами. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Теперь, когда вы знаете, как легко и просто приготовить в домашних условиях тушенку, предлагаем опробовать и другие наши рецепты с использованием этой заготовки. Например, вкусной гречневой каши или рагу.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Говяжий паштет в домашних условиях

Говяжий паштет, приготовленный в домашних условиях, — блюдо весьма достойное уважения хотя бы потому, что готовится оно в течение нескольких дней. Нет-нет, пугаться не стоит: время вашего активного ...

Паштет из консервированного тунца

Хочется удивить гостей и домочадцев? Приготовьте для них паштет из консервированного тунца! Справиться с такой задачей сможет даже начинающая хозяйка, но в итоге на столе появится весьма изысканная ...

Паштет из куриной печени в духовке

Приготовьте паштет из куриной печени в духовке и удивите тех, кто ожидал увидеть массу, которая намазывается на ломтик хлеба. А ведь изначально подобным кулинарным термином обозначали пирог с начинкой ...

Домашние бургеры

Если ваш ершистый тинейджер обожает фастфуд, приготовьте ему домашние бургеры по нашему простому и понятному рецепту. Уверены: они понравятся подростку значительно больше, даже если он не сразу ...

Паштет из куриной грудки

Паштет из куриной грудки — отличная идея для самых разных ситуаций. Его можно намазать на ломтик подсушенного хлеба и съесть на завтрак. Или распределить по тарталеткам, украсить зелеными и черными ...

Паштет из красной фасоли

Паштету из красной фасоли будут особенно рады вегетарианцы, веганы, а также те, кто соблюдает пост. Блюдо получается вкусным, сытным, ароматным. И, кстати, очень полезным! Такой паштет богат ...

Паштет запеченный в тесте

Некоторые удивятся, прочитав наш рецепт паштета, запеченного в тесте: разве это паштет? А вот как ни странно да! Если заглянуть в кулинарную историю этого блюда, то выяснится, что изначально паштетом ...

Тушенка из утки в автоклаве

Тушенка из утки в автоклаве — быстрый, надежный и простой способ надолго сохранить даже большой объем мяса. Продукт получается полностью готовым к употреблению, не требует особых условий хранения и не занимает много места. Вам всего лишь нужно подготовить утку, разложить мясо по банкам, закрыть крышками и поместить в автоклав. Всю остальную работу прибор сделает самостоятельно. Обратите внимание — крышки потребуются особые. Они должны быть изготовлены из плотной жести и иметь специальное покрытие, выдерживающее нагрев до 120°C и давление до 4 атмосфер. Итак, готовим тушенку из утки в автоклаве в домашних условиях.

Еще больше статей на Gastronom.ru