Икра кабачковая на зиму

25 июля 2025 г.

Икра кабачковая на зиму — та самая заготовка, которую ежегодно закатывают в банки многие хозяйки. И каждая имеет свое собственное мнение об идеальном рецепте этой закуски. Одни считают, что в ней не должно быть моркови, другие — чеснока. Ну а третьи с гневом отвергают томатную пасту, считая, что она буквально губит вкус икры. Спорить мы ни с кем не будем, а просто предложим еще один вариант, который точно достоин того, чтобы проверить его в деле. Икра получается очень густой за счет длительного томления и, конечно, очень вкусной.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 416.43 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.61 г/20.13 г/52.95

помидоры кабачки заготовки из кабачков кабачковая икра заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Кабачок 3 кг

Томат (помидор) 1 кг

Морковь 500 г

Лук репчатый 500 г

Чеснок 4 зубчик(а)

Масло растительное рафинированное 150 мл

Сахар-песок 150 г

Соль 80 г

Уксус столовый 9% 2 ст.л.

Лавровый лист 3 шт.

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте кабачки. Срежьте с них овощечисткой кожицу. Разрежьте плоды вдоль на половинки и выньте столовой ложкой мягкую сердцевину вместе с семенами. Положите кабачки на противень, застеленный кулинарным пергаментом.

Шаг 2

Нагрейте духовку до 190 °C. Противень с кабачками поместите на средний уровень. Запекайте 20 минут. Репчатый лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Чеснок порубите. 

Шаг 3

Помидоры для икры очистите от кожицы. Сделать это будет легко, если вы предварительно опустите плоды в кипящую воду, буквально на минуту, затем выложите на дуршлаг и охладите проточной водой. Кожица на помидорах потрескается, и снять ее не составит труда.

Шаг 4

Пробейте мякоть помидоров и запеченные кабачки блендером. Вылейте получившееся пюре в кастрюлю. Натрите на мелкой терке морковь. Добавьте в кастрюлю с помидорами и кабачками вместе с чесноком и луком.

Шаг 5

Всыпьте сахар и соль (обычную поваренную, не йодированную). Поставьте на средний огонь. Влейте масло. Помешивая, доведите до закипания. Тушите на слабом огне под крышкой 45 минут. Периодически перемешивайте массу.

Шаг 6

Влейте уксус. Поперчите по вкусу икру, положите лавровый лист. Тушите еще примерно 10 минут или больше. Готовая икра должна загустеть. Если хотите, чтобы ее консистенция стала более однородной, пробейте массу погружным блендером и прокипятите.

Шаг 7

Простерилизуйте банки и крышки любым способом. Снимите кабачковую икру с огня, удалите лавровый лист. Разлейте ее по банкам и укупорьте. Переверните на полотенце. Дайте остыть.

КСТАТИ
В икру из кабачков на зиму можно добавить сладкий перец. Лучше всего его сначала запечь до черных подпалин, потом очистить, измельчить мякоть блендером и добавить в овощную массу на пятом этапе.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Перед тем, как класть в будущую икру из кабачков лук с морковью, обжарьте их на небольшом количестве масла, но слегка, только, чтобы овощи стали мягкими.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)

Приготовить самую вкусную баклажанную икра на зиму не так уж и сложно, если под рукой есть проверенный рецепт, а также качественные ингредиенты. Будем считать, что первое у вас уже имеется, осталось ...

Кабачковая икра домашняя

Готовить домашнюю кабачковую икру меня научила знакомая моей бабушки – Гусева Варвара Васильевна. Делается оно достаточно быстро и легко, а составляющие его основу овощи (кабачки, лук, чеснок, ...

Кабачковая икра с майонезом как из магазина

Кабачковую икру с майонезом готовят многие дачники. Приготовьте кабачковую икру по нашему пошаговому рецепту и убедитесь, что вкус ее как две капли воды похож на магазинную! Все ...

Икра из кабачков с перцем

Икра из кабачков с перцем ‒ очень аппетитная и простая домашняя заготовка на зиму. Если у вас на даче уродилось много кабачков, приготовьте их по нашему рецепту, не пожалеете. Фишка блюда ‒ кусочек острого перца, который придает икре пикантность. Количество острого перца можно регулировать на свой вкус. Но если вы или ваши домашние не любите острое, положите в заготовку только сладкий перец и чеснок. Они отлично дополнят нейтральный вкус кабачков. Такую кабачковую икру можно подать как закуску, украсив свежей зеленью, или намазать на ломтики ржаного хлеба. Икра из кабачков очень выручает в пост, она прекрасно сочетается с жареным картофелем.

Еще больше статей на Gastronom.ru