Икра кабачковая на зиму
Икра кабачковая на зиму — та самая заготовка, которую ежегодно закатывают в банки многие хозяйки. И каждая имеет свое собственное мнение об идеальном рецепте этой закуски. Одни считают, что в ней не должно быть моркови, другие — чеснока. Ну а третьи с гневом отвергают томатную пасту, считая, что она буквально губит вкус икры. Спорить мы ни с кем не будем, а просто предложим еще один вариант, который точно достоин того, чтобы проверить его в деле. Икра получается очень густой за счет длительного томления и, конечно, очень вкусной.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 416.43 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.61 г/20.13 г/52.95
Кабачок 3 кг
Томат (помидор) 1 кг
Морковь 500 г
Лук репчатый 500 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 150 мл
Сахар-песок 150 г
Соль 80 г
Уксус столовый 9% 2 ст.л.
Лавровый лист 3 шт.
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Подготовьте кабачки. Срежьте с них овощечисткой кожицу. Разрежьте плоды вдоль на половинки и выньте столовой ложкой мягкую сердцевину вместе с семенами. Положите кабачки на противень, застеленный кулинарным пергаментом.
Шаг 2
Нагрейте духовку до 190 °C. Противень с кабачками поместите на средний уровень. Запекайте 20 минут. Репчатый лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Чеснок порубите.
Шаг 3
Помидоры для икры очистите от кожицы. Сделать это будет легко, если вы предварительно опустите плоды в кипящую воду, буквально на минуту, затем выложите на дуршлаг и охладите проточной водой. Кожица на помидорах потрескается, и снять ее не составит труда.
Шаг 4
Пробейте мякоть помидоров и запеченные кабачки блендером. Вылейте получившееся пюре в кастрюлю. Натрите на мелкой терке морковь. Добавьте в кастрюлю с помидорами и кабачками вместе с чесноком и луком.
Шаг 5
Всыпьте сахар и соль (обычную поваренную, не йодированную). Поставьте на средний огонь. Влейте масло. Помешивая, доведите до закипания. Тушите на слабом огне под крышкой 45 минут. Периодически перемешивайте массу.
Шаг 6
Влейте уксус. Поперчите по вкусу икру, положите лавровый лист. Тушите еще примерно 10 минут или больше. Готовая икра должна загустеть. Если хотите, чтобы ее консистенция стала более однородной, пробейте массу погружным блендером и прокипятите.
Шаг 7
Простерилизуйте банки и крышки любым способом. Снимите кабачковую икру с огня, удалите лавровый лист. Разлейте ее по банкам и укупорьте. Переверните на полотенце. Дайте остыть.