Творожная запеканка без сахара
Творожная запеканка без сахара удивит многих, ведь традиционно она готовится в сладком варианте. Это же блюдо ни коим образом нельзя отнести к десертам: скорее, речь идет о закуске или даже легком ужине. Оно обладает насыщенным вкусом и ярким ароматом: в состав творожной запеканки без сахара входят душистые травы, чеснок и пармезан. Поэтому если вам по душе такое сочетание, непременно возьмите наш рецепт на заметку. Кстати, что касается зелени, ее вполне можно варьировать например, отказаться от кинзы и заменить ее базиликом.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 391.84 ккал/порция
Б/Ж/У: 37.74 г/18.40 г/17.77
600 г творога
30 г пармезана
4 яйца
2 ст. л. манки
1,5 ст. л. муки
1 большой пучок смешанной зелени (укроп, петрушка, зеленый лук, кинза, тимьян)
2 зубчика чеснока
10 г оливкового масла «экстра вирджин»
1 ч. л. разрыхлителя
соль
черный перец
Шаг 1
Подготовьте творог для запеканки. Для этого поместите его в застеленное марлей сито, сверху установите груз и дайте стечь лишней жидкости, 1 ч.
Шаг 2
Протрите творог через сито. Зелень вымойте, обсушите и удалите жесткие стебли. Листочки мелко порубите вместе с чесноком.
Шаг 3
У яиц отделите белки от желтков. Желтки разотрите с творогом, белки взбейте в пышную пену с щепоткой соли. Добавьте в творожную массу манку, муку и разрыхлитель, тщательно перемешайте.
Шаг 4
Добавьте в творог пару ложек масла, зелень и чеснок, перемешайте. Аккуратно, порциями, при помощи лопатки вмешайте в творожную массу белки. Посолите и поперчите.
Шаг 5
Натрите сыр на мелкой терке. Смажьте жаропрочную форму оливковым маслом, выложите в нее творожную массу и разровняйте верх будущей запеканки мокрой лопаткой.
Шаг 6
Равномерно присыпьте творог сыром. Поставьте в разогретую до 180°С духовку, выпекайте 45–50 мин. Выключите духовку и слегка приоткройте дверцу, не вынимая запеканку. Оставьте так на 15–20 мин. Подавайте творожную запеканку без сахара горячей или остывшей.
Обратите внимание, что яичные белки для творожной запеканки без сахара необходимо взбивать очень хорошо, до крепких пиков: в этом случае она получится пышной и будет иметь воздушную текстуру.
Творожная запеканка без сахара особенно вкусна в слегка остывшем виде, поэтому готовьте ее с расчетом на определенных «отдых» после приготовления в духовке.