Вяленые помидоры с уксусом
Обязательно сохраните рецепт, который не раз пригодится вам в сезон сбора летнего урожая томатов, а в частности сорта «сливка», — вяленые помидоры с винным уксусом. Вяленые помидоры придумали, конечно же, там, где много солнца, а как следствие, и урожая овощей — в Средиземноморье. Со временем из простых запасов на зиму этот продукт превратился в настоящий деликатес, который подают к вину, добавляют в изысканные салаты и используют в качестве компонента многих закусок, например, брускетт. А готовят его в большинстве случаев не на солнце, а в обычной духовке. Заготовьте баночку-другую и вы.
Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 856.74 ккал/порция
Б/Ж/У: 18.49 г/43.29 г/103.33
1,5 кг помидоров «сливка» (удлиненных)
2 веточки розмарина
1 веточка тимьяна
5–6 зубчиков чеснока
красный винный уксус
оливковое масло «экстра вирджин»
коричневый сахар
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Застелите стол двойным слоем бумажных полотенец. Разрежьте помидоры вдоль пополам и острой ложкой удалите сердцевину вместе с жидкостью. Слегка посолите помидоры изнутри и присыпьте сахаром. Переверните их на полотенца срезом вниз. Оставьте на 30 мин., чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 2
Застелите 2 или 3 противня бумагой для выпечки. Выложите на них помидоры срезом вверх.
Шаг 3
Удалите у розмарина и тимьяна веточки. Чеснок очистите, не раздавливая, и нарежьте аккуратными тонкими кружочками.
Шаг 4
Положите в каждую половинку помидора по кружочку чеснока. Посыпьте тимьяном и розмарином. Сбрызните каждый помидор оливковым маслом.
Шаг 5
Поставьте противни в разогретую до 120–130°С духовку. Под дверцу духовки подложите тряпку – может стекать конденсат. Через 2 ч выньте противни и переверните помидоры. Готовьте еще 2–4 ч, до желаемой консистенции.
Шаг 6
Выключите духовку и дайте помидорам полностью остыть. Затем выложите помидоры в банку, полейте уксусом и оливковым маслом. Закройте и храните в холодильнике.