Мусака классическая

23 июня 2025 г.

Если вы попытаетесь найти самый верный, самый правильный рецепт мусаки классической, даже на греческих сайтах, то, скорее всего, удивитесь, насколько разнятся варианты. И речь идет не только о деталях, а о ключевых моментах, например, о составе ингредиентов или о соусе. В одних рецептах вы не найдете картофеля, в других — баклажанов. В некоторых обнаружите классический бешамель, а в каких-то принимает участие яично-сливочный соус. Не удивляйтесь! Так часто бывает с рецептами удачных блюд: их готовят многие и привносят что-то свое. Наша же мусака вполне имеет право называться классической хотя бы потому, что по такому рецепту ее готовят сами греки, как в ресторанах, так и дома.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

сыр баранина рецепты с молоком баклажаны пармезан второе блюдо мусака греческая кухня классические рецепты сухое белое вино
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Бараний фарш 1 кг

Баклажан 3 шт.

Томат (помидор) 3 шт.

Лук репчатый 2 шт.

Чеснок 2 зубчик(а)

Вино белое сухое 100 мл

Масло оливковое 3 ст.л.

Мука пшеничная 0.5 стакан(а)

Мята свежая 5 шт.

Лавровый лист 1 шт.

Кориандр молотый 1 ч.л.

Гвоздика 0.5 ч.л.

Мускатный орех молотый на кончике ножа

Перец чёрный молотый

Соль

Для соуса:

Мука пшеничная 4 ч.л.

Молоко 1.5 стакан(а)

Яйцо куриное 1 шт.

Масло сливочное 2 ст.л.

Сыр Пармезан 0.5 стакан(а)

Петрушка 3 веточка(и)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук и чес­нок для мусаки очи­стите и на­шин­куйте. По­ми­до­ры вы­мойте и на­ре­жьте ку­би­ка­ми. Ли­стья мя­ты про­мойте, об­су­шите. В ско­во­ро­де ра­зо­грейте мас­ло и обжарьте лук, 7 мин. Положите фарш из ба­ра­ни­ны, пе­ре­ме­шайте и об­жа­ри­вайте 10 мин. До­ба­вьте по­ми­до­ры, чес­нок, мя­ту, лав­ро­вый лист, гвоз­ди­ку, ко­ри­андр, му­с­кат­ный орех. По­со­лите, по­пер­чите по вку­су. Го­то­вьте 15 мин.

Шаг 2

Влейте ви­но, до­ве­дите до ки­пе­ния. Сра­зу же снимите с ог­ня, на­кройте крыш­кой и от­ста­вьте. Мясной фарш для классической мусаки готов.

Шаг 3

Ба­к­ла­жа­ны для мусаки очи­стите от ко­жу­ры, раз­ре­жьте на круж­ки тол­щи­ной 1 см. При­сы­пьте со­лью и ос­та­вьте на 10 мин. Ко­г­да ба­к­ла­жа­ны да­дут сок, про­мойте их и тща­тель­но об­су­шите бу­маж­ны­ми полотенца­ми. Му­ку про­сейте на пло­скую та­рел­ку. Круж­ки ба­к­ла­жа­нов об­ва­ляйте в му­ке с обе­их сто­рон, вы­ло­жите на под­нос и дайте по­сто­ять 3 мин. В от­дель­ной ско­во­ро­де разогрейте олив­ко­вое мас­ло и об­жа­рьте ба­к­ла­жа­ны, по 1 мин. с ка­ж­дой сто­ро­ны. Вы­ложите на бумажные полотенца.

Шаг 4

В глу­бо­кую ог­не­упор­ную фор­му выложите по­ло­ви­ну об­жа­рен­ных ба­к­ла­жа­нов. Круж­ки долж­ны не­мно­го за­хо­дить друг на дру­га. Свер­ху по­ло­жите по­ло­ви­ну под­го­то­в­лен­но­го фар­ша. Раз­ров­няйте по­верх­ность, уло­жите вто­рой слой ба­к­ла­жа­нов и свер­ху – вто­рой слой фар­ша. Вновь раз­ров­няйте по­верх­ность.

Шаг 5

Зе­лень пе­т­руш­ки вы­мойте, об­су­шите и мел­ко на­режьте. Приготовьте соус для мусаки. В со­тей­ни­ке ра­зо­грейте сли­воч­ное мас­ло. Всы­пьте му­ку и го­то­вьте на не­боль­шом ог­не, по­сто­ян­но по­ме­ши­вая, 5 мин. В те­п­лое мо­ло­ко влейте яй­цо и тща­тель­но пе­ре­ме­шайте. До­ба­вьте смесь в со­тей­ник с мукой и го­то­вьте, по­ме­ши­вая, 5 мин. До­ба­вьте тер­тый пар­ме­зан и зе­лень. Раз­ме­шайте и снимите с ог­ня.

Шаг 6

Рас­пре­де­лите со­ус ров­ным сло­ем по по­верх­но­сти классической му­са­ки. Пос­тавьте фор­му с му­са­кой в разогретую до 200 °С ду­хов­ку. За­пе­кайте мусаку 25 минут.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если вы по тем или иным причинам не очень любите баранину, приготовьте мусаку с говядиной. Только старайтесь выбирать не слишком постные кусочки: прослойки жира в данном случае придутся очень кстати. 
КСТАТИ
Мусака классическая может готовиться как с картофелем, так и без. Наш вариант не подразумевает его использование, что делает блюдо более легким, менее калорийным.
 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Овощные запеканки

Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь хитрой теркой имеющиеся в наличие овощи очень тонкими ломтиками. Постелить их слоями в форму и залить ...

Печеные и фаршированные баклажаны, икра из баклажанов, баклажаны с мясом

Баклажан – вкусный и полезный овощ, который так и проситься на стол. Баклажаны готовят самыми разными способами — жарят, запекают, фаршируют, делают «икру». При этом, баклажаны отлично сочетаются с ...

Мусака с кабачками

Мусака с кабачками — альтернативная версия традиционной греческой, которую обычно готовят с баклажанами. Получается не менее вкусное, но, на наш взгляд, более легкое блюдо. Особую изюминку этой мусаке ...

Клоекия рецептов мусаки на сайте Гастроном.ру

Мусака – национальное греческое блюдо, напоминающее запеканку. Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской поваренной книге XIII века встречается блюдо Магума, рецепт которого ...

Классические рецепты с фото

Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. Можно сказать, что у безусловно классических рецептов есть автор, который зафиксировал их ...

Настоящая греческая мусака с баклажанами

Перед вами один из самых популярных вариантов греческой мусаки – мусака с баклажанами. Именно так ее готовят греческие хозяйки и повара в хороших тавернах. Как вы можете убедиться, блюдо весьма ...

Простой рецепт мусаки

Давно искали простой рецепт мусаки и не могли найти? Проверьте в деле этот! Традиционная греческая мусака готовится довольно долго, так как обычно она состоит из нескольких слоев овощей, которые ...

Мусака, запеканка из мяса и овощей

Казалось бы, мусака — запеканка из мяса и овощей, которую испокон веков готовят в Греции и ряде балканских стран, передавая рецепт из одного поколения в другое. Откуда столько вариаций мусаки и почему они все так не похожи друг на друга? В Греции вам никогда не подадут две одинаковые мусаки в разных тавернах, даже если в меню вы увидите идентичный состав — каждый повар обязательно привнесет в блюдо свой авторский штрих. Мы предлагаем приготовить мусаку по нашему рецепту, который довольно аутентичен по составу ингредиентов. Но по желанию вы можете менять пропорции специй на свой вкус, как это делают греческие повара.

Мусака из баранины

Мусака из баранины — классическое блюдо греческой кухни. По сути – это разновидность запеканки, в основе которой лежит сочный бараний фарш, запеченный с баклажанами и соусом бешамель. Мусака получается сытной и ароматной, поэтому прекрасно подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола, радуя гостей традиционным восточным колоритом. Приготовление мусаки потребует от вас времени и внимания, но результат того стоит: баклажаны, пропитанные мясным соком, и пряности с мятой делают это блюдо невероятно вкусным. Очень важно использовать свежую качественную баранину, лучше приобретать её у проверенного производителя или мясника на рынке.

Мусака с баклажанами, помидорами и пармезаном

Такая мусака с баклажанами, помидорами и пармезаном отличается от классической, которую в Греции готовят с соусом бешамель и картофелем, но вкус ее точно нисколько не хуже. К тому же подобный вариант более легкий, да и овощи в нем «звучат» ярче. В общем, мы настоятельно советуем при случае воспользоваться нашим рецептом. Кстати, если говорить об идеальном времени для такого случая, то предпочтение следует отдать лету или началу осени, когда овощи сезонные, то есть самые вкусные, сочные и ароматные.

Мусака с цветной капустой по-балкански

Мусака с цветной капустой по-балкански — разновидность популярной в этом регионе овощной запеканки. Надо сказать, что единственно правильного варианта этого блюда просто не существует: в Греции, Болгарии или Турции его готовят по-своему. Иногда в мусаку добавляют картофель (жареный или в виде пюре), иногда обходятся без него. Да и соус бешамель, который призван скреплять слои, тоже считается необязательным. Вот в нашем рецепте такового как раз нет, а вместо картофеля используется цветная капуста. Получается очень нежно и очень вкусно.

Еще больше статей на Gastronom.ru