Мусака классическая
Сложность: легко
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Фарш из баранины 1 кг
Баклажан 3 шт.
Помидор 3 шт.
Репчатый лук 2 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Сухое белое вино 100 мл
Оливковое масло 3 ст.л.
Мука 0.5 стакан(а)
Свежая мята (листья) 5 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Молотый кориандр 1 ч.л.
Молотая гвоздика 0.5 ч.л.
Молотый мускатный орех на кончике ножа
Молотый черный перец
Соль
Для соуса:
Мука 4 ч.л.
Молоко 1.5 стакан(а)
Яйцо 1 шт.
Сливочное масло 2 ст.л.
Тертый пармезан 0.5 стакан(а)
Петрушка 3 веточка(и)
Шаг 1
Лук и чеснок для мусаки очистите и нашинкуйте. Помидоры вымойте и нарежьте кубиками. Листья мяты промойте, обсушите. В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук, 7 мин. Положите фарш из баранины, перемешайте и обжаривайте 10 мин. Добавьте помидоры, чеснок, мяту, лавровый лист, гвоздику, кориандр, мускатный орех. Посолите, поперчите по вкусу. Готовьте 15 мин.
Шаг 2
Влейте вино, доведите до кипения. Сразу же снимите с огня, накройте крышкой и отставьте. Мясной фарш для классической мусаки готов.
Шаг 3
Баклажаны для мусаки очистите от кожуры, разрежьте на кружки толщиной 1 см. Присыпьте солью и оставьте на 10 мин. Когда баклажаны дадут сок, промойте их и тщательно обсушите бумажными полотенцами. Муку просейте на плоскую тарелку. Кружки баклажанов обваляйте в муке с обеих сторон, выложите на поднос и дайте постоять 3 мин. В отдельной сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте баклажаны, по 1 мин. с каждой стороны. Выложите на бумажные полотенца.
Шаг 4
В глубокую огнеупорную форму выложите половину обжаренных баклажанов. Кружки должны немного заходить друг на друга. Сверху положите половину подготовленного фарша. Разровняйте поверхность, уложите второй слой баклажанов и сверху – второй слой фарша. Вновь разровняйте поверхность.
Шаг 5
Зелень петрушки вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Приготовьте соус для мусаки. В сотейнике разогрейте сливочное масло. Всыпьте муку и готовьте на небольшом огне, постоянно помешивая, 5 мин. В теплое молоко влейте яйцо и тщательно перемешайте. Добавьте смесь в сотейник с мукой и готовьте, помешивая, 5 мин. Добавьте тертый пармезан и зелень. Размешайте и снимите с огня.
Шаг 6
Распределите соус ровным слоем по поверхности классической мусаки. Поставьте форму с мусакой в разогретую до 200 °С духовку. Запекайте мусаку 25 минут.