Вишнево-творожный штрудель

23 августа 2025 г.

Обычно штрудель готовят в виде длинного рулета, но можно свернуть его кольцом или улиткой, так он лучше разместится на блюде. Посмотрте на наш вишнево-творожный штрудель, он выглядит так, будто его готовил настоящий кондитер. Если вы будете следовать рецепту, у вас получится так же.

Сложность: сложно

Порций: 4

Готовка: 2 ч 30 мин

творог грецкие орехи вишня выпечка пироги пирог с вишней штрудель штрудель с вишней
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 яйцо

6 ст. л. растительного масла

щепотка разрыхлителя

мука (около 3 стаканов)

сливочное масло для смазки

Для вишневой начинки:

500 г вишни без косточек

1 стакан сахара

корица

Для посыпки:

1/2 стакана размолотых сухарей или несоленых крекеров

горсть очищенных грецких орехов

Для творожной начинки:

300 г жирного творога

2 ст. л. сахара

цедра половины лимона

2 белка

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замесите мягкое эластичное тесто из яйца, растительного масла, разрыхлителя, 1 стакана теплой воды и такого количества муки, сколько заберет тесто. Скатайте в шар, смажьте растительным маслом, поместите в теплую миску и накройте сверху большой горячей кастрюлей, лучше чугунной. Оставьте на 30 мин.Для вишневой начинки всыпьте вишню в кастрюлю, добавьте сахар и корицу, на маленьком огне доведите до кипения и готовьте 20 мин. Остудите, откиньте вишню на дуршлаг (сироп приберегите для подачи готового штруделя).Для творожной начинки положите творог в дуршлаг, выложенный несколькими слоями марли, сверху положите тяжелый пресс, оставьте на 2 ч. Отжатый творог протрите через сито, смешайте с сахаром, цедрой и взбитыми белками.

Шаг 2

Приготовьте 2 пласта вытяжного теста на широком полотенце, ткани или пластиковой пленке для двух небольших штруделей или один – для большого. Немного теста отложите для украшений. Смажьте их поверхность растопленным сливочным маслом, уложите слой творожной начинки, на него – вишню. Посыпьте измельченными орехами и сухарями, сверните в рулет.

Шаг 3

Рулет сверните в кольцо. Украсьте цветами из кусочков теста. Смажьте его растопленным маслом.Выпекайте при 180°С 30–40 мин. Подавайте охлажденным со взбитыми сливками или ванильным соусом, посыпав сахарной пудрой или залив вишневым сиропом.Совет гастрономаЕсли вы замените в тесте растительное масло на 3 ст. л. смальца, добавив вместо разрыхлителя 1 ст. л. уксуса, и сделаете начинку с черными спелыми черешнями, то получится традиционный венгерский ретеш.Сверните перед выпечкой готовый рулет «улиткой» – получится молдавская вертута; для нее классическая начинка готовится из 150 г творога, 50 г брынзы, 1 ст. л. сливочного масла, нескольких перьев зеленого лука и измельченного укропа.В качестве основного ингредиента начинки для еврейского штруделя берут густое сливовое повидло.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вишнево-творожный штрудель – мечта любой хозяйки! Научиться делать штрудель правильно мы хотели всегда – и однажды нас научили. Седовласая старушка Адель Исааковна готовила любые штрудели – и совершенно божественно.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Творожный пирог с персиками

Творожный пирог с персиками хорош тем, что его можно готовить в любое время года. В нашем рецепте мы предлагаем использовать консервированные плоды, но очевидно, что и свежие тоже вполне подойдут. ...

Венский яблочный штрудель из творожного теста

Можно ли приготовить венский яблочный штрудель из творожного теста? Вопрос интересный. В принципе — можно. Творожное тесто получится рассыпчато-нежным, слегка слоистым, в общем — очень вкусным. И прекрасно будет сочетаться с ароматной яблочной начинкой. Другое дело — можно ли назвать такой штрудель венским и вообще австрийским? Если быть пуристами и чтить кулинарные традиции, то нет. Ведь известно, что классическое тесто для штруделя — вытяжное. Умением его делать австрийские кондитеры особенно гордятся. Можно сказать, что в венском штруделе тесто важнее, чем яблоки. К тому же можно яблоки заменить на вишню и, кстати, на творог. В начинке. Но в современном мире, богатом на эксперименты, можно встретить «венский» штрудель не только с любой начинкой, но и из любого теста. В частности из творожного. Наш рецепт поможет вам сделать такой удивительный и необычный штрудель. Очень вкусный. И с малым количеством сахара.

Штрудель с творогом и вишней

Штрудель с творогом и вишней легко соберет семью за столом и подарит всем настоящее гастрономическое наслаждение. Хрустящая корочка, тончайшее многослойное тесто, нежная творожно-сливочная начинка с приятно бодрящей кислинкой ягод и умопомрачительный аромат свежей выпечки — таков незамысловатый секрет уютных домашних посиделок, которые становятся частью семейной истории, моментов, которые все мы бережно храним в сердце. А казалось бы — всего лишь какой-то десерт! Да еще из доступных продуктов, не требующий слишком больших временных затрат. Мы расскажем, как сделать штрудель с творогом и вишней по всем канонам, используя аутентичное для этого вида выпечки тесто — вытяжное. Однако помните, что если у вас нет времени, вы можете взять вместо него пласт готового слоеного бездрожжевого теста. Результат получится немного иным, но вкусно будет точно.

Еще больше статей на Gastronom.ru