Сациви

22 июня 2007 г.

Сложность: средне

Порций: 12

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 266.00 ккал/порция

курица чеснок орехи лук грецкие орехи грузинская кухня сациви закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

курица весом 1,5 кг

яйца – 2 шт

1 большой пучок кинзы

3 большие луковицы

чеснок – 1 головка

половинка острого перца

1 стакан очищенных грецких орехов

мука – 1 ст.л.

уксуса – 1 ст. л.

0,5 ч. л. молотого черного перца

1 ч. л. молотой корицы

5 почек гвоздики

зерна граната для украшения

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Снять шумовкой пену, посолить. Уменьшить огонь и варить в течение 40 мин., время от времени снимая с поверхности бульона куриный жир и сливая его в сотейник. Готовую курицу вынуть из кастрюли, переложить на большую тарелку и оставить остывать. Готовя бульон для сациви, обычный набор овощей и специй добавлять не надо.

Шаг 2

Лук очистить, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Разогреть сотейник с куриным жиром, добавить лук. Обжаривать его 5 мин. на среднем огне, затем влить 1 стакан куриного бульона, накрыть сотейник крышкой. Тушить лук на слабом огне 10 мин. Снять с огня.

Шаг 3

Тем временем очистить чеснок. Острый перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку и семена. Орехи, чеснок, острый перец, гвоздику и корицу поместить в блендер, измельчить до пастообразного состояния. Переложить ореховую массу в глубокую сковороду, добавить яйца, муку, уксус, молотый черный перец. Посолить по вкусу, влить 1 стакан куриного бульона и тщательно перемешать.

Шаг 4

В сковороду с ореховой массой понемногу вливать луковую смесь, постоянно размешивая. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня. Накрыть крышкой, сохранять горячим.

Шаг 5

Курицу нарезать на куски длиной 4–5 см, удалить все крупные кости. Уложить куски курицы в миску. Кинзу вымыть, обсушить бумажными салфетками и крупно нарезать. Помимо кинзы в сациви можно добавить зелень петрушки и сельдерея.

Шаг 6

Залить курицу горячим соусом. Добавить кинзу. Перемешать, накрыть крышкой или пищевой пленкой, дать настояться. Подавать обязательно холодным.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Сациви. Рецепты

Сациви (груз. საცივი — холодное блюдо) — грузинский соус и блюдо с этим соусом. Наибольшее распространение получила домашняя птица под соусом сациви — индейка, гусь, утка, хотя под этим соусом подают ...

Как приготовить куриный паштет

Каждая хозяйка знает, как приготовить куриный паштет. Но что скрывается под этим названием, известно только ей. Кто-то готовит паштет из куриной печенки, кто-то покупает для паштета копченую курицу ...

Сациви из курицы

Сациви с курицей считается более древним вариантом приготовления этого блюда, нежели с индейкой, хотя в Грузии, на его родине, предпочитают именно последний вариант. Однако, согласитесь, нам первая ...

Сациви по-грузински

Сациви по-грузински традиционно готовят с индейкой. Кстати, само слово «сациви» означает лишь соус на основе измельченных орехов, поэтому, по большому счету, в нем можно приготовить любую птицу и даже ...

Сациви классический

Классический сациви в Грузии готовят чаще всего из индейки, а по большим праздникам — из фазана. Но вариант из курицы также имеет право на существование хотя бы потому, что эта птица доступна каждому ...

Сациви из курицы простое

Сациви из курицы простое, конечно, отличается от классического, однако вполне имеет право на существование, ведь вариаций на тему блюда насчитывается около полутора десятков. По крайней мере, для ...

Сациви из рыбы

Сациви из рыбы получается ничуть не менее вкусным, чем его «птичья» версия. Если же вы думаете, что подобное блюдо вообще можно готовить только из курицы или индейки, то глубоко ошибаетесь. В принципе ...

Сациви из домашней курицы

Сациви из домашней курицы получается значительно вкуснее, чем из магазинной. Секрет заключается, прежде всего, в более насыщенном и ароматном бульоне, который добавляется в соус. Правда, варить такой ...

Еще больше статей на Gastronom.ru