Паста с помидорами и рикоттой
Паста с помидорами и рикоттой — прекрасный вариант для тех, кто обожает итальянскую кухню. Понравится блюдо и вегетарианцам — тем, кто употребляет в пищу молочные продукты. Мясоеды же могут использовать его в качестве гарнира, только стоит иметь в виду, что паста, приготовленная по нашему рецепту, получается очень сытной. Ну а чтобы вкус ее получился нежным, как должно быть в идеале, постарайтесь купить хорошую рикотту. Для посыпки же лучше всего использовать выдержанный твердый сыр — пармезан или ему подобный.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Ккал: 444.68 ккал/порция
Б/Ж/У: 18.85 г/17.01 г/60.07
Паста Пенне 400 г
Томат (помидор) 400 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Сыр Рикотта 250 г
Сыр твердый 100 г
Базилик свежий 2 веточка(и)
Масло оливковое 2 ст.л.
Сахар коричневый 1 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Шаг 1
Поставьте на огонь воду (не менее 2–3 л) и посолите ее. Доведите до кипения и положите пасту. Варите 8–9 минут. Или ориентируйтесь по инструкции на упаковке, отняв от указанного там времени одну минуту. Необходимо, чтобы паста сильно не разварилась.
Шаг 2
Пока варится паста, сделайте соус. Для этого подготовьте овощи, предусмотренные рецептом. Порубите лук и чеснок. Тонкие веточки базилика и листочки мелко нарежьте.
Шаг 3
Для соуса отберите самые спелые и сочные помидоры со сладковатым вкусом. Идеально подойдут, например, розовые. Удалите основания плодоножек. Мякоть нарежьте кубиками.
Шаг 4
Натрите твердый сыр на мелкой терке. В сковороде диаметром 24–26 см нагрейте оливковое масло. Добавьте лук с чесноком. Часто помешивая, жарьте на слабом огне 3 минуты. Овощи лишь слегка подрумянятся и станут мягкими.
Шаг 5
Добавьте к луку с чесноком помидоры и базилик. Посолите и приправьте коричневым сахаром. Огонь под сковородой не прибавляйте. Помидоры дадут сок и будут, скорее, тушиться, чем жариться. Это тот самый эффект, который нам необходим. Тушите овощи 7 минут.
Шаг 6
За это время паста точно будет готова. Откиньте ее на дуршлаг, установленный над кастрюлей (часть жидкости нам понадобится чуть позже). Пасту накройте крышкой.
Шаг 7
Добавьте в сковороду с овощами рикотту, быстро перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Влейте 3–4 столовые ложки жидкости, оставшейся от варки пасты. Перемешайте и тушите 3 минуты.
Шаг 8
Добавьте в сковороду пасту. Перемешайте и держите на огне буквально минуту, чтобы она прогрелась вместе с соусом. Сразу же разложите по порционным тарелкам, посыпьте тертым сыром и подайте на стол.