Паста с помидорами и рикоттой

20 июня 2025 г.

Паста с помидорами и рикоттой — прекрасный вариант для тех, кто обожает итальянскую кухню. Понравится блюдо и вегетарианцам — тем, кто употребляет в пищу молочные продукты. Мясоеды же могут использовать его в качестве гарнира, только стоит иметь в виду, что паста, приготовленная по нашему рецепту, получается очень сытной. Ну а чтобы вкус ее получился нежным, как должно быть в идеале, постарайтесь купить хорошую рикотту. Для посыпки же лучше всего использовать выдержанный твердый сыр — пармезан или ему подобный.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 30 мин

Ккал: 444.68 ккал/порция

Б/Ж/У: 18.85 г/17.01 г/60.07

паста помидоры рикотта второе блюдо Анна Филонова сегодня на ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Паста Пенне 400 г

Томат (помидор) 400 г

Лук репчатый 100 г

Чеснок 3 зубчик(а)

Сыр Рикотта 250 г

Сыр твердый 100 г

Базилик свежий 2 веточка(и)

Масло оливковое 2 ст.л.

Сахар коричневый 1 ч.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Поставьте на огонь воду (не менее 2–3 л) и посолите ее. Доведите до кипения и положите пасту. Варите 8–9 минут. Или ориентируйтесь по инструкции на упаковке, отняв от указанного там времени одну минуту. Необходимо, чтобы паста сильно не разварилась.

Шаг 2

Пока варится паста, сделайте соус. Для этого подготовьте овощи, предусмотренные рецептом. Порубите лук и чеснок. Тонкие веточки базилика и листочки мелко нарежьте. 

Шаг 3

Для соуса отберите самые спелые и сочные помидоры со сладковатым вкусом. Идеально подойдут, например, розовые. Удалите основания плодоножек. Мякоть нарежьте кубиками.

Шаг 4

Натрите твердый сыр на мелкой терке. В сковороде диаметром 24–26 см нагрейте оливковое масло. Добавьте лук с чесноком. Часто помешивая, жарьте на слабом огне 3 минуты. Овощи лишь слегка подрумянятся и станут мягкими.

Шаг 5

Добавьте к луку с чесноком помидоры и базилик. Посолите и приправьте коричневым сахаром. Огонь под сковородой не прибавляйте. Помидоры дадут сок и будут, скорее, тушиться, чем жариться. Это тот самый эффект, который нам необходим. Тушите овощи 7 минут.

Шаг 6

За это время паста точно будет готова. Откиньте ее на дуршлаг, установленный над кастрюлей (часть жидкости нам понадобится чуть позже). Пасту накройте крышкой.

Шаг 7

Добавьте в сковороду с овощами рикотту, быстро перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Влейте 3–4 столовые ложки жидкости, оставшейся от варки пасты. Перемешайте и тушите 3 минуты.

Шаг 8

Добавьте в сковороду пасту. Перемешайте и держите на огне буквально минуту, чтобы она прогрелась вместе с соусом. Сразу же разложите по порционным тарелкам, посыпьте тертым сыром и подайте на стол.

КСТАТИ
Чтобы не промахнуться со временем варки макарон, используйте таймер: тогда паста будет иметь правильную упругую текстуру, что наилучшим образом отразится на вкусе блюда.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если консистенция пасты с рикоттой и помидорами на последнем этапе кажется вам слишком густой, а жидкость от варки макарон вы уже вылили, добавьте в сковороду просто горячую воду или нежирные сливки.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Паста с помидорами черри, чесноком и базиликом

Паста с помидорами черри, чесноком и базиликом — ароматное блюдо, попробовав которое, вы убедитесь: чтобы приготовить вкусный ужин или обед, совершенно не обязательно стоять у плиты часами и использовать много дорогостоящих ингредиентов. На весь процесс от начала и до конца вы потратите не более получаса своего времени. А результат всегда просто великолепный — еще и с итальянским акцентом! Кстати, такое блюдо отлично впишется и в постное, и в веганское меню. Количество ингредиентов уже рассчитано на семью.

Паста с сыром и помидорами

Паста с сыром и помидорами — классика итальянской кухни. Это вкусное сытное блюдо обожают и дети, и взрослые. Для него лучше использовать макароны трубчатой формы — перья, рожки, улитки — соус хорошо их обволакивает. Вместо свежих томатов можно взять консервированные, а базилик заменить на орегано или тимьян. А если запечь макароны под корочкой из сыра и хлебных крошек, она составит приятный хрустящий контраст шелковистому томатному соусу. По желанию можно добавить в пасту маслины или колбаски. Положите их в форму для запекания вместе с макаронами и соусом, перемешайте, далее следуйте рецепту.

10 рецептов пасты для ужина в итальянском стиле

Секрет ужина в итальянском стиле давно раскрыт — это, прежде всего, паста, вино и долгие, душевные разговоры. Вовсе необязательно идти в ресторан: устройте такой вечер у себя дома и соберите за столом близких. Или пригласите одного, самого дорогого человека.

Паста с вялеными помидорами в сливочном соусе

Паста с вялеными помидорами в сливочном соусе обладает ярко выраженным итальянским характером, поэтому понравится всем поклонникам кухни этой прекрасной страны. Сложного в приготовлении этого блюда ничего нет, да и ингредиенты все вполне доступные. За исключением, пожалуй, вяленых помидоров, которые не всегда можно обнаружить в ближайшем к дому магазине. Поэтому мы вам очень советуем при случае купить баночку таких томатов в крупном супермаркете или заказать ее в интернет-магазине. Дело в том, что вяленые помидоры обладают очень ярким вкусом и передают его блюдам, в которые попадают. А значит, вы сможете добавить такие томаты в суп и салат, в пиццу или тушеное мясо, превращая их в настоящие кулинарные шедевры.

Еще больше статей на Gastronom.ru