Постная солянка

03 марта 2025 г.

Наша постная солянка — вовсе не суп, а прекрасное второе или идеальный гарнир к курице или к мясу. Готовится блюдо просто, быстро, из доступных продуктов. Одним из главных ингредиентов такой солянки являются шампиньоны. Чем они свежее и крепче, тем лучше будет текстура блюда. В его составе также есть консервированные протертые томаты, однако летом их вполне можно заменить мелко нарезанными хорошими грунтовыми помидорами, с кожицей или без. С ними вкус постной солянки станет еще более насыщенным и ярким.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 220.65 ккал/порция

Б/Ж/У: 11.39 г/11.05 г/18.31

шампиньоны капуста второе блюдо пост солянка постные рецепты постные блюда
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Капуста белокочанная 1 шт.

Шампиньоны свежие 500 г

Лук репчатый 1 шт.

Морковь 1 шт.

Томаты протертые 200 г

Масло растительное халяльное по вкусу

Соль по вкусу

Сахар-песок по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Чеснок по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Чеснок порубите.

Шаг 2

Шампиньоны почистите и протрите влажной салфеткой. Нарежьте пластинами и обжарьте в 1 ст. л. разогретого масла 10 мин. Добавьте еще 1 ст. л. масла и лук, готовьте 6 мин.

Шаг 3

Нашинкуйте белокочанную капусту тонкой соломкой. Добавьте подготовленную морковь, слегка посолите и перемешайте. Обомните до появления сока.

Шаг 4

В сковороде нагрейте оставшееся масло. Выложите капусту с морковью и, помешивая, жарьте 7 мин на среднем огне. Следите, чтобы овощи не пригорали и не румянились слишком сильно.

Шаг 5

Добавьте протертые томаты, соль и перец по вкусу, а также сахар. Перемешайте и готовьте солянку под крышкой на небольшом огне в течение 15 мин.

Шаг 6

Положите в почти готовую солянку грибы с луком и чеснок. Перемешайте. Готовьте на слабом огне 3 мин. На стол постную солянку подавайте сразу же, в горячем виде.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Постную солянку можно дополнить свежей зеленью. Добавьте в блюдо на последнем этапе приготовления вместе с грибами рубленую петрушку, укроп, кинзу, а то и все вместе. Получится еще вкуснее и ароматнее!
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
При подготовке шампиньонов для солянки помните, что солить их в процессе жарки не стоит. Если хотите, сделайте это уже после. В противном случае грибы выделят сок и будут не жариться, а тушиться, что в данном случае совершенно не нужно.
КСТАТИ
На 100 г: белки 2,37 г (2,96% суточной нормы) • жиры 5,13 г (5,70%) • углеводы 7,63 г (4,54%) • ккал 78,83 (4,38%) • натрий 215,36 мг (14,85%) • общий сахар 2,75 г (5,50%) • НЖК 0,67 г (3,35%) • пищевые волокна 3,28 г (10,93%)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Гарниры - рецепты с фото

Рецепты гарниров редко выделены в отдельный раздел, ведь гарнир - это всего лишь дополнение к основному блюду, приготовленному из мяса, птицы, рыбы или морепродуктов. Простые гарниры состоит только ...

Солянка из капусты с колбасой на сковороде

Солянку из капусты с колбасой на сковороде часто готовили наши мамы и бабушки. Такое блюдо пользовалось большой популярностью в советское время, благодаря доступности ингредиентов и простоте ...

Солянка с грибами на сковороде

Когда мы говорим о солянке с грибами на сковороде, то подразумеваем горячее, которое можно подать на второе или на ужин. В ее состав входят сразу два вида капусты — свежая и квашеная, поэтому вкус ...

Вегетарианская солянка из капусты

Подавайте солянку горячей, к картофелю, посыпанному любой свежей зеленью.

Постные рецепты, постные блюда, постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...

Постный рассольник

Постный рассольник… Разве такое может быть, спросите вы, ведь обычно в подобный суп добавляют мясо и субпродукты, благодаря чему он и приобретает характерный вкус. Отвечаем: да, может! Мы не стали ...

Постная картошка

Если кому-то кажется, что «постная картошка» звучит слишком уныло и что без мяса-птицы-рыбы она вообще не имеет права на самодостаточное существование, то это ошибочное представление. Попробуйте-ка ...

Рыбная солянка

Рыбная солянка — суп непростой, требующий вдумчивого подхода и правильных ингредиентов. Вот, например, бульон. Он должен быть крепким, насыщенным, поэтому для его приготовления мы берем мелкую рыбешку ...

Готовим в марте

Солянка с грибами

Простая солянка из молодой капусты с копченостями

Солянка из молодой капусты с копченостями замечательна не только своим свежим и ярким вкусом, но и быстротой приготовления. Ведь нежная молодая капуста готовится в полтора-два раза быстрее обычной, «зимней». А копчености не требуют продолжительного тушения. И если обычная мясная солянка потребовала бы от вас не меньше часа, то на солянку из молодой капусты с копченостями уйдет всего-то полчаса активной деятельности. Разумеется, речь идет о солянке как о втором блюде, а не о супе. К солянке по нашему рецепту хорошо подать разварной молодой картофель, посыпанный рубленым укропом и политый сливочным маслом. И, конечно, ржаной хлебушек.

Еще больше статей на Gastronom.ru