Маринованная свекольная ботва

02 июня 2025 г.

Маринованная свекольная ботва может использоваться не только как добавка к различным супам, рагу и салатам, но и как отличная самостоятельная закуска под картошечку. Часто, покупая молодую свеклу с ботвой, мы просто выбрасываем эти листочки с черешками, и очень напрасно. Ботва по содержанию полезных веществ ничуть не уступает самим корнеплодам. А какие пироги с ней получаются! В общем, не ленитесь и заготовьте пару баночек свекольной ботвы на зиму — это совсем не хлопотно, а потом будете сами себе благодарны. Наш рецепт рассчитан на 3 полулитровых баночки.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 3

Готовка: 45 мин

Ккал: 157.40 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.05 г/1.19 г/41.15

уксус свекла маринование русская кухня ботва заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

Свекольная ботва 600 г

Вода 1 л

Сахар-песок 3 ст.л.

Соль 1 ст.л.

Уксус яблочный 3% 100 мл

Чеснок 7 зубчик(а)

Перец душистый горошек 6 шт.

Перец чёрный горошек 9 шт.

Лавровый лист 3 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Свекольную ботву тщательно промойте сначала в тазике, затем проточной водой, особое внимание уделив черешкам — в ложбинках может скапливаться грязь. Обсушите ботву бумажными полотенцами.

Шаг 2

Подготовьте баночки: вымойте их с содой, обдайте кипятком. Ботву — листья и черешки — нарежьте небольшими кусками. Очистите зубчики чеснока. Можно оставить их целыми или разрезать на части.

Шаг 3

Положите на дно каждой полулитровой банки по 2–3 зубчика чеснока, по две горошины душистого перца и по три горошины черного, а также по одному лавровому листочку.

Шаг 4

Плотно уложите ботву в банку. Можете делать это произвольно, можете ставить стебельки вертикально — как вам нравится. Главное, чтобы ботва была плотно уложена.

Шаг 5

Влейте в кастрюлю литр кипятка и растворите в нем соль и сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю яблочный уксус и снимите ее с огня. Залейте полученным горячим маринадом ботву в баночках.

Шаг 6

Подготовьте кастрюлю для стерилизации. Выложите дно кухонным полотенцем, поставьте на него баночки со свекольной ботвой, прикройте их крышками. Влейте в кастрюлю горячей воды столько, чтобы покрыть банки «по плечики».

Шаг 7

Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте банки в течение 7–8 минут. Если консервируете ботву в литровых банках, то увеличьте время стерилизации вдвое.

Шаг 8

По окончании стерилизации герметично закройте банки крышками и переверните донышком вверх. Дайте банкам медленно остыть под пледом. После этого можно спокойно хранить банки с маринованной свекольной ботвой в кухонном шкафчике.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете замариновать отдельно свекольные листья и отдельно черешки. В этом случае стебли лучше упаковывать в банку «стоя», плотными рядами. И то, и другое можно добавлять в борщ. Отдельно черешки — в салат, а листья — в начинку для пирогов.
КСТАТИ
Вы можете добавить в маринад для свекольной ботвы и другие приправы, кроме указанных в рецепте. Например, острый перец чили, смородиновые листья, зонтики укропа и хрен.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Закуска из свекольной ботвы

Выкидываете свекольную ботву, потому что не знаете что с ней сделать? Попробуйте приготовить закуску кухни эгейского региона из свекольной ботвы. Рецепт мне достался от турчанки, которая собственно продавала свёклу (в Измире свёклу продают вместе с ботвой), а я делюсь им с вами :)

Салат со свекольной ботвой

Самые лучшие советы, которые можно дать для приготовления этого блюда: ботву используйте сочную и свежую, свеклу запеките до полной готовности и дайте салату настояться 10-15 минут. В остальном салат со свекольной ботвой готовится просто и быстро.

Холодный борщ с кальмарами и свекольной ботвой

Морковная ботва

Прежде чем обрезать и выбросить зелень с купленного корнеплода, остановитесь на минуту. Изумрудная морковная ботва, которую бабушки называют «вершками», способна стать ингредиентом обеда или ужина, добавив привычным блюдам терпкую нотку и мощный витаминный заряд.

Еще больше статей на Gastronom.ru