Киш лорен (классический рецепт)
Киш лорен, классический рецепт которого за долгую историю существования претерпел немало изменений, остается одним из самых популярных в мире открытых пирогов. С киш лореном, или лотарингским пирогом все почти так же непросто, как с историей его родины — Лотарингии, которую французы постоянно делили с немцами. И все же киш лорен — французский пирог, хоть и с немецким влиянием. Сегодня в начинке этого пирога чего только не найдешь — от брокколи, фасоли и шпината до грибов, тунца, лосося и курицы. Однако классический киш лорен готовился с минимумом ингредиентов. Пекли его в дни выпечки хлеба в больших общественных печах: пекари весь день занимались хлебом, а под конец из остатков хлебного теста делали киши с заварным кремом из яиц и сливок. И ничего больше, даже бекона и сыра, не было в аутентичном киш лорене. Бекон в нем появился лишь к концу XIX века, а по поводу сыра спорили до середины XX. В нашем рецепте будет бекон и сыр. Все-таки это уже можно назвать классикой. И потом — это очень вкусно.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 1 ч
Ккал: 672.55 ккал/порция
Б/Ж/У: 24.04 г/49.27 г/32.66
Для теста:
Мука пшеничная 250 г
Масло сливочное 125 г
Яйцо куриное 1 шт.
Соль по вкусу
Для начинки:
Бекон копченый 250 г
Масло сливочное 10 г
Яйцо куриное 4 шт.
Сливки 30% 150 мл
Сыр Грюйер 150 г
Мускатный орех по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Для приготовления песочного теста нужно сильно охладить сливочное масло. Лучше всего положите его ненадолго в морозилку. Охлажденное сливочное масло натрите на крупной терке или нарубите мелкими кубиками.
Шаг 2
Соедините муку с солью в миске, добавьте измельченное сливочное масло и перетрите все пальцами в мелкую крошку. Работайте быстро, чтобы масло не успело растаять.
Шаг 3
Добавьте в масляную крошку яйцо и 2–3 столовых ложки ледяной воды, быстро замесите однородное тесто, соберите в шар, заверните в пленку и отправьте в холодильник хотя бы на час.
Шаг 4
Копченый бекон нарежьте кубиками или небольшими полосками. Вскипятите воду в кастрюле среднего размера и бланшируйте бекон в течение 3 минут. Откиньте на дуршлаг.
Шаг 5
Обсушите бекон бумажными полотенцами. Растопите в небольшой сковороде сливочное масло и выложите в нее бланшированный бекон. Обжарьте его, помешивая, на среднем огне в течение 5 минут, до румянца. Отставьте.
Шаг 6
Подготовьте форму диаметром примерно 24 см. Смажьте ее жиром из-под бекона и посыпьте мукой. Выньте тесто из холодильника и раскатайте его в круглый пласт толщиной 4–5 мм.
Шаг 7
Разогрейте духовку до 200°С. Поместите пласт теста в форму, сформировав бортики высотой 3 см. Наколите дно вилкой. Заполните форму с тестом сухой фасолью или крупой и выпекайте около 10 минут.
Шаг 8
Пока основа киша выпекается, приготовьте заливку. Натрите сыр на крупной терке. Яйца взбейте венчиком, влейте сливки, добавьте тертый сыр, приправьте свежемолотым черным перцем и мускатным орехом. Умеренно посолите.
Шаг 9
Достаньте форму с основой из духовки, удалите из нее фасоль. Выложите на основу бекон, равномерно распределите его по всей поверхности. Залейте все яично-сливочной смесью.
Шаг 10
Верните форму в духовку и запекайте классический киш лорен в течение 30 минут до золотистой корочки. Серединка пирога должна оставаться слегка «шаткой». В зависимости от особенностей вашей духовки может понадобиться немного больше времени. Подавайте киш лорен очень горячим.