Киш лорен (классический рецепт)

22 февраля 2025 г.

Киш лорен, классический рецепт которого за долгую историю существования претерпел немало изменений, остается одним из самых популярных в мире открытых пирогов. С киш лореном, или лотарингским пирогом все почти так же непросто, как с историей его родины — Лотарингии, которую французы постоянно делили с немцами. И все же киш лорен — французский пирог, хоть и с немецким влиянием. Сегодня в начинке этого пирога чего только не найдешь — от брокколи, фасоли и шпината до грибов, тунца, лосося и курицы. Однако классический киш лорен готовился с минимумом ингредиентов. Пекли его в дни выпечки хлеба в больших общественных печах: пекари весь день занимались хлебом, а под конец из остатков хлебного теста делали киши с заварным кремом из яиц и сливок. И ничего больше, даже бекона и сыра, не было в аутентичном киш лорене. Бекон в нем появился лишь к концу XIX века, а по поводу сыра спорили до середины XX. В нашем рецепте будет бекон и сыр. Все-таки это уже можно назвать классикой. И потом — это очень вкусно.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч 20 мин

Доп. время: 1 ч

Ккал: 672.55 ккал/порция

Б/Ж/У: 24.04 г/49.27 г/32.66

французская кухня выпечка пироги киш несладкие пироги
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для теста:

Мука пшеничная 250 г

Масло сливочное 125 г

Яйцо куриное 1 шт.

Соль по вкусу

Для начинки:

Бекон копченый 250 г

Масло сливочное 10 г

Яйцо куриное 4 шт.

Сливки 30% 150 мл

Сыр Грюйер 150 г

Мускатный орех по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления песочного теста нужно сильно охладить сливочное масло. Лучше всего положите его ненадолго в морозилку. Охлажденное сливочное масло натрите на крупной терке или нарубите мелкими кубиками.

Шаг 2

Соедините муку с солью в миске, добавьте измельченное сливочное масло и перетрите все пальцами в мелкую крошку. Работайте быстро, чтобы масло не успело растаять.

Шаг 3

Добавьте в масляную крошку яйцо и 2–3 столовых ложки ледяной воды, быстро замесите однородное тесто, соберите в шар, заверните в пленку и отправьте в холодильник хотя бы на час.

Шаг 4

Копченый бекон нарежьте кубиками или небольшими полосками. Вскипятите воду в кастрюле среднего размера и бланшируйте бекон в течение 3 минут. Откиньте на дуршлаг.

Шаг 5

Обсушите бекон бумажными полотенцами. Растопите в небольшой сковороде сливочное масло и выложите в нее бланшированный бекон. Обжарьте его, помешивая, на среднем огне в течение 5 минут, до румянца. Отставьте.

Шаг 6

Подготовьте форму диаметром примерно 24 см. Смажьте ее жиром из-под бекона и посыпьте мукой. Выньте тесто из холодильника и раскатайте его в круглый пласт толщиной 4–5 мм.

Шаг 7

Разогрейте духовку до 200°С. Поместите пласт теста в форму, сформировав бортики высотой 3 см. Наколите дно вилкой. Заполните форму с тестом сухой фасолью или крупой и выпекайте около 10 минут.

Шаг 8

Пока основа киша выпекается, приготовьте заливку. Натрите сыр на крупной терке. Яйца взбейте венчиком, влейте сливки, добавьте тертый сыр, приправьте свежемолотым черным перцем и мускатным орехом. Умеренно посолите.

Шаг 9

Достаньте форму с основой из духовки, удалите из нее фасоль. Выложите на основу бекон, равномерно распределите его по всей поверхности. Залейте все яично-сливочной смесью.

Шаг 10

Верните форму в духовку и запекайте классический киш лорен в течение 30 минут до золотистой корочки. Серединка пирога должна оставаться слегка «шаткой». В зависимости от особенностей вашей духовки может понадобиться немного больше времени. Подавайте киш лорен очень горячим.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Двухэтапное выпекание киш лорена необходимо для того, чтобы нижняя корочка получилась хрустящей. Если выпекать все сразу, она получится влажной. Рекомендуем специально держать в кухонном шкафчике фасоль или горох, которые можно регулярно использовать для выпекания основы из теста «всухую».
КСТАТИ
Для смеси яиц и сливок, той самой заливки в кише, в Лотарингии есть специальное слово — migaine («миген»). Ее же используют для других пирогов и запеканок, в частности для эльзасского яблочного пирога, но уже с добавлением сахара.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Киш лорен с курицей

За что мы все любим киш лорен с курицей? За то, что он хорош как в теплом, так и в холодном виде. И напрасно вы думаете, что готовить его сложно. Нужно лишь иметь достаточно времени и немного терпения ...

Как приготовить киш с лососем, брокколи и шпинатом с хрустящей корочкой и кремовой начинкой

Пирог с красивым названием «киш лорен» – из списка вечных ценностей французской кухни. Он всегда производит неизгладимое впечатление контрастом хрустящей корочки и кремовой начинки. Известный сочинский шеф Илья Захаров рассказал нам о нюансах его приготовления. С этими знаниями классическое блюдо получится дома не хуже, чем в парижской брассери.

Киш Лорен

Киш "Лорен" – французский открытый пирог из песочного теста с начинкой из яиц, сливок, молока и сыра с различными добавками. Часто в него добавляют копченую рыбу или бекон. Подают киш горячим, гарнируя зеленым салатом.

Киш: что это, как готовить, лучшие рецепты

А вы знаете, что такое «киш»? Скорее всего, да, ведь в наше время такие пироги нередко продаются в пекарнях и кафе. Если же вы еще не знакомы с кишем, мы готовы исправить это досадное недоразумение прямо сейчас. Прелесть этого пирога заключается в особой универсальности: его можно не только подавать к чаю, но и использовать в качестве завтрака, ланча и даже ужина. Все зависит от ингредиентов начинки, вариантов которой множество!

Киш с курицей и грибами

Киш с курицей и грибами – это одна из самых популярных вариаций пирога с сытной начинкой на песочном тесте, к созданию которого когда-то приложили руку французские повара. Вкусная выпечка под румяной сырной, а не хлебной корочкой прекрасно смотрится и за будничным обедом, и на праздничном столе. Киш – блюдо универсальное, для песочной «корзинки» придумано немало несладких начинок. Но нельзя не признать, что пальму первенства среди них прочно удерживает дуэт из нежного куриного филе и ароматных грибов, обжаренных с луком. Благодаря гармоничному сочетанию этих ингредиентов и традиционной заливке из яиц и сливок, киш с курицей и грибами никогда не наскучит, его всегда с аппетитом съедают и горячим, и остывшим.

Еще больше статей на Gastronom.ru