Пирог со свининой и картофелем

22 июля 2025 г.

Этот пирог со свининой и картошкой относится к заливным, то есть, к тем, для которых делают довольно жидкое тесто. И здесь очень важно с умом отнестись к начинке. Для таких пирогов не подходит та, что состоит из сырых ингредиентов, особенно мясных. Именно поэтому в нашем рецепте свиной фарш предлагается предварительно слегка обжарить вместе с картошкой. В результате пирог отлично пропечется, а начинка приобретет очень приятный вкус, который понравится вам и вашим близким. Подавать такую выпечку можно просто к чаю, а также дополнять ею бульон или негустой суп.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч 20 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 679.83 ккал/порция

Б/Ж/У: 19.93 г/41.64 г/55.19

картофель пироги кукуруза второе блюдо свиной фарш
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для теста:

Мука пшеничная 330 г

Сметана 18% 200 г

Кефир 3.2% 100 г

Масло сливочное 100 г

Яйцо куриное 3 шт.

Разрыхлитель теста 2 ч.л.

Соль 0.5 ч.л.

Для начинки:

Свиной фарш 300 г

Картофель 300 г

Лук репчатый 150 г

Консервированная кукуруза мини 2 ст.л.

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Чеснок 2 зубчик(а)

Масло сливочное 10 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очищенный картофель нарежьте соломкой. Лук и чеснок порубите. Лук обжарьте в сковороде на растительном масле, 5 минут. Добавьте свиной фарш. Жарьте на небольшом огне (ближе к слабому) 5 минут.

Шаг 2

Добавьте картофель и чеснок, перемешайте. Жарьте на слабом огне 10 минут. Корочки добиваться на нужно: картофель должен стать мягким, а фарш – слегка подрумяниться.

Шаг 3

Снимите сковороду с плиты. Добавьте к свинине с картошкой консервированную кукурузу, посолите, поперчите и перемешайте. Дайте начинке остыть до чуть теплого или даже холодного состояния.

Шаг 4

Растопите масло. Дайте остыть. Взбейте яйца с солью, сметаной и кефиром. Влейте масло и снова взбейте. Перемешайте муку с разрыхлителем (можно просто просеять вместе через сито), чтобы он равномерно распределился.

Шаг 5

Добавьте мучную смесь в яичную порциями, тщательно вымешивая. Форму диаметром 24–26 см смажьте кусочком масла. Вылейте в нее половину теста. Сверху распределите начинку из свинины и картошки с кукурузой.

Шаг 6

Вылейте оставшееся тесто, распределяя его равномерно. Выпекайте пирог со свининой и картошкой в духовке, разогретой до при 190 °С, около 50 минут. Дайте остыть в форме (минут 10), затем выложите на тарелку и подавайте на стол.

КСТАТИ
Пирог со свининой и картошкой можно делать не с фаршем, а с нарезанной мелкими кусочками мякотью, также предварительно обжаренной. В этом случае лучше взять вырезку – она очень мягкая и быстро готовится.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Начинку для пирога со свининой и картошкой можно сделать более пряной, добавив в нее измельченные свежие травы – петрушку, укроп, кинзу или красный базилик.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru