Цветаевский яблочный пирог
Сложность: легко
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 658.95 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.15 г/35.68 г/77.74
Для заливки:
сметана охлажденная – 250 г
сахар – 220 г
молотая корица – 1 ч. л.
яйцо – 1 шт.
мука - 2 ст. л.
Для начинки:
кислые яблоки среднего размера – 5 шт.
Для теста:
масло сливочное – 150 г
сметана жирностью 15-20% – 100 г
мука – 250 г
разрыхлитель – 1,5 ч. л.
соль – 1 щепотка
Шаг 1
Приготовьте тесто для цветаевского яблочного пирога. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и поместите в большую миску. Поставьте на маленький огонь и, помешивая, растопите. Дайте остыть.
Шаг 2
К растопленному маслу добавьте сметану и перемешайте венчиком. Сверху через частое сито просейте муку с разрыхлителем и солью. Перемешайте до получения мягкого теста.
Шаг 3
Из теста сформуйте шар и заверните его в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 30 минут, чтобы оно слегка застыло, и из него затем было бы легче формировать основу для цветаевского яблочного пирога.
Шаг 4
Пока тесто охлаждается, подготовьте яблоки. Вымойте их, очистите и разрежьте на половинки. Удалите сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками толщиной 2–3 мм.
Шаг 5
Приготовьте заливку для цветаевского яблочного пирога. Сметану выложите в большую миску. Добавьте сахар и молотую корицу по вкусу. Отдельно взбейте венчиком яйцо.
Шаг 6
В сметанную смесь влейте взбитое яйцо. Постепенно, взбивая массу венчиком, добавьте муку. Взбивайте миксером до получения массы однородной консистенции.
Шаг 7
Духовку нагрейте до 180°С. Охлажденное тесто выложите в смазанную маслом форму диаметром 22–24 см и разомните руками так, чтобы получился пласт с бортиками.
Шаг 8
По поверхности теста равномерно распределите подготовленные ломтики яблок. Залейте яично-сметанной массой. Следите, чтобы она не перелилась за бортики тестовой основы.
Шаг 9
Поместите в духовку и выпекайте 50 минут. Готовому цветаевскому яблочному пирогу дайте немного остыть в форме, затем осторожно переложите на большую тарелку.