Сациви

23 февраля 2025 г.

Сациви — традиционное новогоднее блюдо в Грузии — готовится из птицы и знаменитого орехового соуса. Название «сациви» можно примерно перевести как «требующее охлаждения» («циви» на грузинском языке означает «холодный»). В классическом варианте сациви готовят из индейки, однако, достаточно жирная курица или утка могут стать достойной альтернативой. Мы предлагаем вам надежный и многократно проверенный семейный рецепт, который поможет вам приготовить по-настоящему вкусное блюдо грузинской кухни. Как вам известно, для большинства блюд в Грузии используются особые пряности. Уцхо-сунели — это голубой пажитник. Имеретинский шафран — это лепестки бархатцев. Его еще называют «желтый цветок». Именно эта пряность придает сациви желтоватый оттенок. Не стоит пренебрегать корицей и гвоздикой — несмотря на довольно мизерное количество, именно они придают характерный для сациви вкусовой нюанс. С чесноком поступают по-разному. В этом рецепте его совсем немного. Если вы соберетесь готовить сациви по-грузински по классическому рецепту, заложите на это два дня. В первый день сварите птицу и подготовьте орехи. Во второй день доведите дело до победного конца.

Сложность: сложно

Порций: 12

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 859.33 ккал/порция

Б/Ж/У: 44.34 г/72.91 г/10.12

курица грузинская кухня сациви закуски
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Курица 2.5 кг

Грецкий орех 800 г

Лук репчатый 500 г

Чеснок 2 зубчик(а)

Столовый уксус 6% 3 ст.л.

Лавровый лист 3 шт.

Кориандр молотый 2 ч.л.

Шафран имеретинский (бархатцы) 2 ч.л.

Чили хлопья 1 ч.л.

Уцхо-сунели 1 ч.л.

Корица 0.25 ч.л.

Гвоздика молотая 0.25 ч.л.

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Птицу очистите изнутри и снаружи, целиком положите в большую кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла тушку, и поставьте кастрюлю на небольшой огонь.

Шаг 2

Тщательно снимите пену, после чего убавьте огонь до минимального. Во время варки тушку периодически осторожно переворачивайте в кастрюле, чтобы она проварилась равномерно. Варите птицу около часа, до готовности, но не разваривайте.

Шаг 3

Готовую птицу достаньте из бульона, посыпьте крупной солью, накройте фольгой и оставьте остывать до утра. Бульону дайте остыть, а затем уберите в холодильник. Сделайте заготовку для орехового соуса. Для этого измельчите в мелкую крошку грецкие орехи при помощи блендера или кухонного процессора.

Шаг 4

На следующий день снимите с поверхности бульона застывший жир вместе с небольшим количеством бульона и разогрейте его в глубокой сковороде на медленном огне. Очистите и мелко порубите репчатый лук. Положите его в сковороду с бульоном, добавьте целые лавровые листья.

Шаг 5

Тушите лук в бульоне на очень медленном огне около получаса — до тех пор, пока лук не превратится в густую кашицу приятного золотистого цвета. По мере необходимости, чтобы лук не пригорел, подливайте понемногу бульона. По окончании тушения удалите лавровые листья.

Шаг 6

В измельченные накануне орехи добавьте молотые пряности: кориандр, уцхо-сунели, имеретинский шафран, корицу и гвоздику. Добавьте чайную ложку крупной соли, хлопья красного перца по вкусу. Хорошо перемешайте всю массу ложкой.

Шаг 7

Добавьте в ореховую массу тушеный лук и растертый в кашицу чеснок, хорошо перемешайте. Взбейте ореховую смесь блендером до однородности, понемногу (по половнику) добавляя в нее бульон. Когда соус станет однородным, продолжите размешивание ложкой, пока он не достигнет консистенции жидковатого супа-пюре.

Шаг 8

Птицу обжарьте в духовке до золотистой корочки. Отделите мясо от костей и нарежьте средними кусочками. Сложите в кастрюлю, в которой будет вариться сациви.

Шаг 9

Залейте мясо ореховым соусом и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите сациви до кипения. Готовьте, помешивая, пока на поверхности не перестанет выступать пенка. Снимите сациви с огня и сразу добавьте в него уксус. Попробуйте и при необходимости добавьте соль.

Шаг 10

Выставите кастрюлю с сациви по-грузински на холод. Подавайте к столу прямо из холодильника или доведя до комнатной температуры, со свежеиспеченным грузинским хлебом, кукурузными лепешками (мчади) или мамалыгой (гоми).

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Не в каждом рецепте сациви вы можете увидеть рекомендацию запечь отваренную тушку птицы в духовке. Но если следовать классическому рецепту, то сделать это необходимо. Смажьте тушку маслом и выложите на противень. Запекайте полчаса при 190°С.
КСТАТИ
Часто в сациви добавляют кроме молотого кориандра и других специй сок из зелени кинзы. Перед подачей можно украсить сациви зеленью кинзы и гранатовыми зернами.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Сациви классический

Классический сациви в Грузии готовят чаще всего из индейки, а по большим праздникам — из фазана. Но вариант из курицы также имеет право на существование хотя бы потому, что эта птица доступна каждому ...

Сациви из курицы простое

Сациви из курицы простое, конечно, отличается от классического, однако вполне имеет право на существование, ведь вариаций на тему блюда насчитывается около полутора десятков. По крайней мере, для ...

Сациви из рыбы

Сациви из рыбы получается ничуть не менее вкусным, чем его «птичья» версия. Если же вы думаете, что подобное блюдо вообще можно готовить только из курицы или индейки, то глубоко ошибаетесь. В принципе ...

Сациви из домашней курицы

Сациви из домашней курицы получается значительно вкуснее, чем из магазинной. Секрет заключается, прежде всего, в более насыщенном и ароматном бульоне, который добавляется в соус. Правда, варить такой ...

Уцхо-сунели

Уцхо-сунели — пряность, которую легко узнать по светло-зеленому цвету и характерному орехово-пряному аромату. В России это продукт вызывает споры: он считается специалитетом грузинской кухни, и в лучших хачапури и сациви такой вкус ощущается отчетливо, хотя большинство наших соотечественников не всегда могут его идентифицировать. Отсюда и слава уцхо-сунели часто достается другим грузинским пряностям и приправам.

Еще больше статей на Gastronom.ru